Fédérale 1 Poule d’accession : Auch 33 TPR 10 (ACTUALISÉ)

samedi 15 octobre 2016 par Rédaction

Evolution du score (0-3, 3-3, 6-3, 13-3 // 16-3, 23-3, 30-3, 33-3, 33-10)

Pour Auch  : Trois essais Eberland (40 +2, 58ème), Ford (47ème), trois transformations, trois pénalités (12ème, 35ème) de Griffoul et de Ford (51ème)
Carton jaune Medves (68ème)

Pour Tarbes : Un essai de pénalité (73ème), une pénalité (6ème) et une transformation de Claverie
Carton jaune Tuilagui (34ème) Dadunasvhili (56ème)

Il n’y a pas photo, la meilleure équipe a remporté le derby qu’il ne fallait pas perdre pour l’avenir des deux équipes. Auch a brillamment mis fin à une série de deux défaites consécutives sur son terrain et Tarbes encaisse une troisième défaite de rang qui fait très mal au classement et au moral. Les Auscitains ont engrangé un maximum de confiance et se rendront à Aix l’esprit tranquille. Au contraire des Tarbais qui vont jouer avec le couteau sous la gorge face à Massy. Si Auch, qui jouait au complet pour la première fois de la saison, a retrouvé des certitudes et a pu mettre en place un jeu attrayant, alternant les enchaînements et le jeu au pied, les Tarbais n’ont jamais pu mettre le leur en place à cause de multiples fautes de main. Les Tarbais ont usé en vain de la puissance de leurs avants face à une grosse défense qui leur a fait perdre de trop nombreux ballons au contact. Le tournant du match, c’est le carton jaune de Tuilagui qui coûte treize points alors que les deux équipes étaient à égalité 3-3. Ensuite les Tarbais n’ont jamais pu se remettre dans le match et les Gersois, totalement libérés, ont fait la différence sur deux nouveaux essais face à des Bigourdans qui ont continué à bafouiller leur rugby. Tarbes a sauvé l’honneur et évité l’humiliation en privant Auch du bonus offensif, sur un essai de pénalité justifié après plusieurs mêlées à 5 m. Les trois essais gersois, sont splendides dans leur conception, mais un peu chanceux dans leur concrétisation. Le premier essai d’Eberland vient d’une beau renversement de jeu, qui aurait pu échouer sur une mauvaise passe et d’un coup de pied à suivre avec rebond favorable. L’essai de Ford, sur un nouveau coup de pied à suivre, est entaché d’une faute qui empêche Vergallo d’aplatir. Le second essai d’Eberland, sur une belle combinaison des trois-quarts, vient d’un placage totalement manqué. Face à une équipe d’Auch qui évoluait au complet, Tarbes a remplacé sa paire de centres Cabannes-Laharrague par une paire inédite Domec-Tuilagui, dont c’était le premier match. Autre innovation, celle d’aligner d’entrée Domolaïlaï d’entrée alors qu’il entre plutôt en fin de rencontre. A Tarbes, Demaï-Hamecher et Vergallo sont sortis sur blessure tout comme Eberland à Auch.

Tarbes  : Demaï-Hamecher, Esteves, Domec, Tuilagui, Dumestre, (o) Claverie, (m) Vergallo ; Bonnecarrère , Havea, Collet (cap.) ; Percival, Domolaïlaï ; Brison, Casals, Dadunashvili

Remplaçants : Beziat, Jambaque, Antonescu, Taulava, Bats, Cabannes, Koberidze

Auch  : Griffoul ; Kalo, Sourouille, André, Eberland (o) Ford (m) Ferrary ; Roulin, Maagututia, Medvès (cap.) ; Lacroix, Maurens ; Kaitkatshivili, Estériola, Abadie.

Remplaçants : Hollet, Pitton, Moore, Bradshaw Nakakadawa, Chagnaud, Thierry, Sonzogni

3ème minute : Grosse poussée tarbaise qui met la mêlée gersoise à la faute. Claverie manque la pénalité des 40 m en coin

6ème minute : Tarbes domine ce début de rencontre et obtient une nouvelle pénalité en mêlée. Cette fois Claverie des 25 m en biais ouvre le score : 0-3

12ème minute : Contre attaque, sur un ballon perdu par l’attaque tarbaise, des Gersois qui obtiennent une pénalité 60 m plus loin dans le tarbais : Griffoul égalise des 25 m en biais : 3-3

14ème minute : Les tarbais font parler leur puissance mais ils se heurtent à une grosse défense. Vergallo s’échappe au ras d’un regroupement mais il est repris à 5 m.

21ème minute : Les Tarbais se font pénaliser en mêlée mais Griffoul manque la pénalité des 45 m en biais

34ème minute : Carton jaune à Tuilagui suite à un nouveau accrochage

35ème minute  : Griffoul réussi la pénalité des 22 m en coin : 6-3

40+2 minute :Le tournant du match. Tarbes vient de perdre le ballon dans les 22 m d’Auch, qui se dégage. Vergallo récupère le ballon dans ses 40 m et voyant que le temps est écoulé au tableau d’affichage, il tape en touche. Mais l’arbitre indique deux minutes supplémentaires de jeu. Auch récupère le ballon sur la touche et attaque grand large pour d’Eberland qui, malgré une mauvaise passe, déborde et tape un petit coup de pied à suivre pour lui-même. Griffoul passe la transformation difficile : 13-3.

Auch, après s’être arcbouté en défense pendant une demi-heure, a su profiter de sa supériorité numérique pour faire basculer le match. L’intervention dans les vestiaires du Président Nunes n’inversera pas le cours de la partie.

43ème minute : La mêlée tarbaise se fait sanctionner pour poussée en travers. Griffoul des 45 m en biais creuse l’écart : 16-3

47ème minute : Superbe percée de Kalo qui échoue à 5 m. Auch conserve le bénéfice du ballon, Ford tape un coup de pied en cloche pour lui-même et marque en accrochant par le bras Vergallo : 23-3

51ème minute : Coup de renvoi direct en touche et mêlée au centre du terrain. La mêlée tarbaise se fait sanctionner et Ford, des 50 m de face, enfonce un peu plus les Tarbais : 26-3

56ème minute : Carton jaune à Dadunashvili pour faute répétée en mêlée.

58ème minute : Attaque auscitaine dans les 22 m tarbais, belle combinaison avec une redoublée et Eberland échappe à un placage pour inscrire son second essai : 33-3

63ème minute : Les Tarbais n’arrivent pas à enchaîner mais en plus ils perdent un ballon en touche dans les 22 m gersois.

67ème minute : Les Tarbais enchaînent suite à une pénaltouche dans les 22 auscitains mais l’arbitre refuse l’essai à Bats entré à la place de Vergallo, touché à la cheville.

68ème minute : Carton jaune à Medves pour fautes répétées près de la ligne

73ème minute  : Tarbes pilonne par ses avants et après plusieurs mêlées à 5 m, M. Rozier accorde l’essai de pénalité : 33-10

Les Tarbais vont tenter leur va tout pour réduire encore le score mais leurs enchaînements sont stoppés par des en-avant comme durant tout le match...