Tarbes explose dans les dix dernières minutes

vendredi 9 février 2024 par Rédaction

Tarbes-Albi : 13-42 (MT : 10-6)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 10-6 // 10-9, 13-9, 13-16, 13-21, 13-28, 13-35, 13-42

Assistance moyenne, temps frais et sec, vent nul, terrain bon, arbitrage de Julien Caulet, assisté de Vincent Chouquet et de Khalid El Bakouri.

Pour Tarbes : Un essai Rawaca (40+5), une transformation et deux pénalités de Berbizier (32ème, 51ème)

Un carton jaune : Erasmus (47ème)

Pour Albi : Cinq essais Raivono (55ème), Oulaï (62ème), Castant (70ème), Couchinave (73ème), Tedder (80ème), trois pénalités Queheille (14ème, 39ème, 42ème) quatre transformations Queheille (55ème), Vidal (70ème, 73ème, 80ème)

Deux cartons jaunes : Maurice (40+3), Soave (47ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Palisse, 2 Mondon, 3 Duny, 4 Peytavi, 5 Seuvou, 6 Ricart, 8 Manu, 7 Ricart, 9 Méric, 10 Berbizier, 11 Tuva, 12 Rawaca, 13 Descoubet, 14 Paulet, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Lamothe (68ème), 17 Combier (68ème), 18 Rolland (68ème), 19 Guicherd (68ème), 20 Thébault (68ème), 21 Camou (68ème), 22 Latorre (MT), 23 Erasmus (9ème)

Albi : 1 Soave, 2 Maurice, 3 De Clercq, 4 Horvat, 5 Oulaï, 6 Roussel (Cap.), 8 Maciotta, 7 Meka, 9 Queheille, 10 Pehau, 11 Raivono, 12 Aviragnet, 13 Robinson, 14 Hartmann, 15 Dospital

Remplaçants : 16 Castant (62ème), 17 Sebire (62ème), 18 Calmon (62ème), 19 Calas (62ème), 20 Vidal, 21 Tedder (62ème), 22 Couchinave (45ème), 23 Tchapnga (62ème)

Même l’éclairage de Trélut a disjoncté au vu du score final de 13-42. Le plus lourd score en Bigorre cette saison depuis l’humiliant 3-38 contre Nice. Rien ne laissait présager pareille déroute après une première mi-temps où les Tarbais avaient viré en tête 10-6 grâce à un superbe essai de Rawaca.

Une première mi-temps où on s’était ennuyé ferme pendant les trente premières minutes faute aux nombreuses approximations offensives des deux équipes qui n’arrivaient pas à exploiter les turnovers qui se présentaient. A ce jeu, c’est Queheille qui ouvrait la marque sur pénalité des 40 mètres en biais 0-3 (14ème). Les Tarbais ne profitaient pas de la fébrilité albigeoise et préféraient jouer des pénaltouches plutôt que de tenter des pénalités dont une sous les poteaux. Une domination stérile jusqu’à ce que Berbizier égalise sur pénalité 3-3 (32ème). Queheille échouait une première fois (35ème) des 22 mètres en biais avant de doubler la mise 15 mètres face aux poteaux 3-6 (39ème). Preuve qu’Albi craignait les Tarbais et construisait son match. Tarbes profitait des longs arrêts de jeu dus aux soins et à l’évacuation en civière de Palisse gravement touché au genou (7ème), pour prendre pour la première fois le score au terme d’un bel enchainement. Autre coup dur, juste avant l’essai de Rawaca, Descoubet avait dû lui aussi quitter le terrain sur blessure remplacé par Latorre à la mi-temps.

A la reprise une pénalité permettait à Queheille de réduire le score 10-9 (42ème). Berbizier échouait des 25 mètres en biais (44ème) avant de réussir des 38 mètres de face 13-9 (53ème) Puis tout s’est dégradé d’un coup. Les Albigeois, maladroits jusque là, réussissaient à tenir le ballon et trouvaient la faille en bout d’aile par Raivono après plusieurs enchaînements et temps de jeu 13-16 (55ème). Albi s’appuyait sur ses avants et ses ballons portés pour marquer par Oulaï suite à un pilonnage en règle 13-21 (63ème). Un essai qui assommait les Bigourdans qui subissaient physiquement face à la puissance et à la vitesse des Albigeois qui se nourrissaient de ballons perdus ou récupérés. Comme sur un ballon contré sur une relance qui débouchait sur une touche à cinq mètres et un essai sur le ballon porté 13-28 (70ème). Un essai fortement contesté par Duny qui s’était sacrifié pour faire écran et empêcher Castant d’aplatir. Les Tarbais tentaient le tout pour le tout mais ils se faisaient punir par un essai en bout d’aile malgré de bons placages de Couchinave 13-35 (73ème). Des Tarbais qui allaient boire le calice jusqu’à la lie avec un dernier essai de Tedder sur un nouveau ballon perdu 13-42 (80ème).