Pro D2 Point J 19

dimanche 1er février 2015 par Rédaction

Pau stratosphérique, Agen, Montauban bonifient, Biarritz tombe, Narbonne se reprend...

Cette 19ème journée confirme la domination paloise sur cette Pro D2 avec une victoire claire et nette chez son dauphin ex-pensionnaire du Top 14. La seule de la journée à l’extérieur... Un Top 14 qui tend de plus en plus les bras à cette Section de fer qui a fait plié, presque humilié, son principal rival dans son fief d’Aguilera. Un fief qui était resté inviolé en neuf réceptions. A présent, toutes les équipes ont perdu des points chez elles, puisque Perpignan a déjà concédé un match nul même s’il reste la dernière équipe invaincue !

Biarritz-Pau

Les Palois ont frappé fort à Biarritz en dominant son rival 0-20 (avec 2 essais). Avec le vent, les Béarnais ne menaient à la pause que 0-3. A la reprise, privés d’un pilier, les Palois ont exploité au mieux une pénaltouche pour prendre le large 0-10. Puis sur une mêlée à 5 m, Pau au complet, a bénéficié d’un arbitrage argentin avec un essai accordé dès la deuxième mêlée après un coup-franc sur la première 0-17. La messe était dite...

Béziers-Albi

Béziers s’est difficilement imposé contre Albi 18-16 (0 essai à 1) grâce à la botte de Gerber. Une victoire scellée en première mi-temps (18-3), car les Albigeois ont effectué un retour d’enfer en seconde période.

Montauban-Bourgoin

Montauban a remporté une large victoire bonifiée 30-0 (3 essais) face à Bourgoin-Jallieu qui a résisté jusqu’à la mi-temps (6-0).

Narbonne-Massy

Narbonne a eu du mal à se défaire de Massy 31-25 (4 essais à 3). Les Narbonnais qui avaient cru faire l’essentiel à la mi-temps (31-13) ont résisté au retour des Massicois qui n’ont pas réussi, à une transformation près, à décrocher le bonus défensif à deux minutes de la sirène sur leur troisième essai.

Tarbes-Carcassonne

Les Tarbais se sont débarrassés de Carcassonne 21-14 (2 essais à 1) sans trembler car les Audois ont réduit la marque par un essai à cinq minutes de la sirène. Bosch a raté la pénalité du bonus défensif sur la sirène.

Agen-Aurillac

Agen a cartonné contre Aurillac 41-5 (4 essais à 1) mais n’a été chercher le bonus offensif que dans les cinq dernières minutes par un essai de pénalité (75ème) suivi de l’essai du bonus (79ème). Un match dominé et maitrisé de bout en bout puisque Aurillac n’a marqué qu’dix minutes de la fin.

Colomiers-Dax

Colomiers est venu à bout de Dax 19-10 (1 essai partout). Les Dacquois, menés 9-0 à la pause ont payé les seize minutes à treize pour cause de deux cartons presque simultanés (46ème et 50ème) pendant lesquelles ils ont encaissé un essai transformé et une pénalité. Par contre ils n’ont marqué qu’un essai transformé contre quatorze Columérins.

Mont-de-Marsan-Perpignan

Les Montois n’ont pas tremblé 23-9 (2 essais à 0) contre Perpignan. Une victoire acquise à la pause (16-6) et confortée à l’heure de jeu, par un essai de pénalité obtenu en supériorité numérique en mêlée.

Classement

Pau en Top 14,

Agen, Biarritz, Perpignan, Albi demi-finalistes !

Bourgoin-Jallieu et Dax relégués

1 Pau : 67 points (15 victoires, 7 bonus)

2 Agen : 53 points (11 victoires, 9 bonus)

3 Biarritz : 52 points (12 victoires, 4 bonus)

4 Perpignan : 50 points (10 victoires, 1 nul, 8 bonus)

5 Albi : 49 points (11 victoires, 5 bonus)

6 Aurillac : 49 points (10 victoires, 2 nuls, 5 bonus)

7 Montauban : 48 points (10 victoires, 8 bonus)

8 Mont-de-Marsan : 45 points (10 victoires, 5 bonus)

9 Béziers : 44 points (10 victoires, 4 bonus)

10 Colomiers : 43 points (10 victoires, 3 bonus)

11 Tarbes : 40 points (9 victoires, 4 bonus)

12 Carcassonne : 37 points (8 victoires, 5 bonus)

13 Massy : 30 points (6 victoires, 6 bonus)

14 Narbonne : 29 points (7 victoires, 1 bonus)

14 Bourgoin-Jallieu : 25 points (6 victoires, 1 nul, 3 bonus, - 4 points de pénalité)

16 Dax : 23 points (5 victoires, 5 bonus)

Classement Britannique *

Pau en Top 14

Aurillac, Albi, Agen, Biarritz en demi-finales !!!

Bourgoin-Jallieu et Dax relégués !!!

1 Pau : 31 points (7 victoires, 1 défaite, 7 bonus)

2 Aurillac : 13 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 5 bonus)

3 Albi : 13 points (4 victoires, 2 défaites, 5 bonus)

4 Agen : 13 points (2 victoires, 1 défaite, 9 bonus)

5 Biarritz : 11 points (3 victoires, 1 défaite, 3 bonus)

6 Perpignan : 10 points (1 victoire, 1 nul dom., 8 bonus)

7 Montauban : 7 points (2 victoires, 2 défaites, 7 bonus)

8 Colomiers : 7 points (3 victoires, 2 défaites, 3 bonus)

9 Mont-de-Marsan : 5 points (2 victoires, 2 défaites, 5 bonus)

10 Béziers : 4 points (2 victoires, 2 défaites, 4 bonus)

11 Tarbes : 4 points (1 victoire, 1 défaite, 4 bonus)

12 Carcassonne : - 1 point (2 défaites, 1 victoire, 5 bonus)

13 Massy – 10 points (4 défaites, 6 bonus)

14 Bourgoin-Jallieu : - 11 points (2 victoires, 4 défaites, 1 nul dom., 3 bonus, - 4 pénalité)

15 Narbonne : - 11 points (1 victoire, 4 défaites, 1 bonus)

16 Dax : – 13 points (4 défaites, 3 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.