Le TPR coulé à La Rochelle

samedi 20 avril 2013 par Rédaction
La Rochelle-Tarbes : 38- 13 (Mi-temps : 16-3)

Pour La Rochelle : 4 essais Cestaro (19ème), Cler (47ème), de pénalisation (66ème), Grandclaude (75ème), 3 transformations (19ème, 47ème, 66ème) et 4 pénalités (14ème, 32ème, 40ème, 44ème) de Fauqué

• Pour Tarbes : 1 essai Lilo (80ème), 1 transformation et deux pénalités de Fortassin (16ème, 57ème)

Cartons jaune Chkaidze (60ème), Fono (64ème)

L’analyse

Les Tarbais, qui étaient venus pour faire un coup, sont sortis frustrés de cette rencontre où ils n’ont quasiment pas pu enchaîner plus de trois ou quatre temps de jeu sur les trop rares ballons qu’ils ont eu à négocier. Cinq en-avants, dont deux sévères, sont venus entacher de bons mouvements dans le camp rochelais. Privés de ballons, avec quatre lancers perdus en touche, et une mêlée en difficulté, les Tarbais ont passé la quasi totalité de la première mi-temps à défendre. Et plutôt bien, puisque malgré des enchaînements dans l’axe autour des perforants Atonio et Goujon, et les renversements vers les rapides et puissants Cler et Herry, les Bigourdans n’ont cédé qu’une fois en première période. Fauqué faisant gonfler le score sur pénalité. Le retard de treize points à la pause (16-3) ne paraissait pas rédhibitoire pour peu que le TPR partage les ballons. Mais La Rochelle, devant 12 000 spectateurs, record de la saison, n’a pas relâché sa pression. Le match a basculé au début de la seconde période avec une pénalité injustement accordée au Rochelais et qui aurait dû être inversée. Le second essai a enfoncé le clou et les deux cartons jaune ont refermé le cercueil. En double infériorité numérique au niveau du pack, les Bigourdans ont encaissé un essai de pénalisation sévère. Le quatrième essai est presque anecdotique avec au départ Cestaro et Cler qui ont dynamité la défense tarbaise sur chacune de leurs interventions. En fin de rencontre, Monsieur Zitouni, s’apercevait enfin que les Rochelais commettaient aussi des fautes et sur deux pénaltouches consécutives, les Tarbais sauvaient l’honneur après la sirène.

Les Rochelais mettent la main d’entrée sur le ballon et enchaînent autour des percussions d’Atonio et de Goujon mais la défense tarbaise, prise parfois à défaut notamment sur une percée de Ferrou et de Cler, arrive à colmater les brèches. Le TPR, privé de ballons, doit s’arcbouter continuellement en défense. Pourtant sur les rares ballons joués ils ont réussi à créer le danger. Les Rochelais ouvre le score des 20 m face aux poteaux pour un hors jeu (3-0). Sur le renvoi l’arrière Cestaro relance depuis ses 22 m mais il est pénalisé au sol. Des 38 m légèrement en biais Fortassin égalise (3-3). La Rochelle, gavé de ballon, enchaine les temps de jeu, Ferrou et Cler transpercent le premier rideau mais le second se referme sur Cler à 1 m de la ligne. Cestaro, en position de 9 derrière le ruck, ramasse et marque un essai de filou en profitant de la zone arbitre (10-3). Puis 13-3 sur une nouvelle pénalité 22 m face aux poteaux pour une faute en mêlée signalée par l’arbitre de touche. Juste avant la mi-temps Fortassin rate une pénalité des 38 m en biais et Fauqué, dans la sirène, réussit la sienne des 43 m en plus décalée (16-3). Dès la reprise, suite à une échappée le long de la touche de Cler, Monsieur Zitouni pénalise injustement Collet qui contestait le ballon. Fauqué rajoute trois points des 22 m en coin (19-3). Les Rochelais continuent à envoyer du jeu, Fauqué, derrière un regroupement croise avec Cler qui transperce la défense et marque le second essai rochelais (26-3). Juste avant l’heure de jeu, les Tarbais arrivent enfin à enchainer sur une relance partie de leurs 22 m et des 35 m face Fortassin réduit le score sur un hors-jeu (26-6). Hélas, sur le renvoi Tarbes commet un en-avant et sur la mêlée tournée, Chkhaidze écope d’un sévère carton jaune. Les rochelais reprennent mêlée mais c’est eux qui se font pénaliser. Tarbes se dégage mais Fono pour une cravate prend à son tour un carton jaune. Les Tarbais réduits à treize contre quinze et à six avants contre huit va encaisser en suivant un essai de pénalité sur une mêlée jouée à huit mètres de la ligne. Un essai de pénalisation sévère, car sifflé sur une mêlée à plus de 5 m et surtout sur une première introduction (33-6). Les Rochelais se nourrissent des ballons relachés par les Tarbais et le jeune Vincent, (qui a remplacé sur la feuille de match Domec blessé à l’échauffement), sauve une occasion d’essai rochelaise à 5 m de sa ligne après un nouveau débordement de Cler. C’est finalement, sur un ballon de relance de Cestaro, avec un relais de Cler qui fait la différence pour décaler Grandclaude, que les Rochelais marquent leur quatrième essai de la soirée (38-6). Celui qui leur assure définitivement le bonus offensif. En fin de rencontre, les Tarbais bénéficient enfin d’un arbitrage qui prend en compte les fautes rochelaises, et en profitent pour marquer l’essai de l’honneur suite à deux pénaltouches, dont une à 5 m. Siale, qui est passé à la mêlée après la sortie d’Iribaren, écarte vers Fortassin qui joue un petit coup de pied dosé à ras du sol pour Lilo qui sauve l’honneur. (38-13).