Nationale : la jeune garde tarbaise tient bon

samedi 23 mars 2024 par Rédaction

Tarbes-Hyères-Carqueiranne : 24-19 (MT : 14-9)

Evolution du score : 0-3, 0-6, 7-6, 14-6, 14-9 // 17-9, 17-16, 17-19, 24-19

Assistance faible, temps froid, vent tourbillonnant, pelouse parfaite, arbitrage de François Bouzac, assisté de Jean-Marc Ogrodowckyk Montels et Joachim Régis

Pour Tarbes : Trois essais Estaque (20ème), Paulet (28ème), Thébault (75ème), trois transformation, une pénalité (45ème) Fuertes

Deux cartons jaunes : Erasmus (48ème), Peytavi (59ème)

Pour Hyères-Carqueiranne : Un essai Galea (53ème), une transformation, quatre pénalités (8ème, 12ème, 38ème, 60ème)

Compositions d’équipes

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Dolier, 3 Lambert, 4 Estaque, 5 Peytavi, 6 Saint-Guilhem, 8 Manu (Cap.), 7 Abadie, 10 Fuertes, 11 Tuva, 12 Rawaca, 13 Latorre, 14 Paulet, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe (52ème), 17 Baratgin (38ème), 18 Seuvou (66ème), 19 Cantan (61ème), 20 Thébault (63ème), 21 Camou (63ème), 22 Duffau (63ème), 23 Montfort (54ème)

Hyères-Carqueiranne : 1 Hendricks, 2 Tabarot, 3 Burtila, 4 Gendre, 5 Cama, 6 Salman, 8 Baquer, 7 Beaumont (Cap.), 9 Dubié, 10 Kotze, 11 Gadea, 12 Levêque, 13 Sage, 14 Alessi, 15 Amans

Remplaçants : 16 Lachaud (55ème), 17 Aanikid (61ème), 18 Gorin (46ème), 19 Pellegrin (65ème), 20 Sonetti (46ème), 21 Moitrier (65ème), 22 Melinte (60ème), 23 Mathieu (46ème)

Coup dur le matin du match avec le forfait de Combier remplacé au pied levé par Hadrien Montfort (20 ans) qui rejoignait ses coéquipiers Espoirs en première ligne, Alex Lambert (21 ans) et Léo Baratgin (21 ans) ainsi que les autres Espoirs Baptiste Peytavi (21 ans), Léo Estaque (22 ans), Jon Abadie (20 ans), Yon Camou (21 ans). Pourtant la mêlée tarbaise a plutôt bien tenu le choc, alternant les pénalités avec son homologue, même si Erasmus a écopé d’un carton jaune. Pourtant en face, il y avait de vieux briscards comme l’international roumain Burtila (32 ans), sélectionné CDM 2023 et Championship 2024, le Sud-Africain Heindricks (29 ans), Aanikid (27 ans) et Mathieu (24 ans) mais 11 matchs dont 7 titularisations. La touche, en l’absence d’Armary et de Guicherd et avec des nouveaux lifteurs, a connu quelques ratés. Pour le reste, les Tarbais ont répondu présent dans le combat face à des Varois déterminés et agressifs dans les rucks. La défense tarbaise n’a cédé qu’une fois (53ème), en bout de ligne, en infériorité numérique, suite au carton jaune d’Erasmus (49ème). Même s’ils se sont fait parfois transpercer par une équipe varoise qui jouait son va tout, les Tarbais ont réussi à rattraper le coup défensivement. Il faut dire aussi que Tarbes a écopé de deux cartons jaunes consécutifs (49ème et 58ème). De leur côté les Bigourdans ont inscrit trois essais, par Estaque (20ème) sur une pénalité jouée à la main, par Paulet (28ème) sur une belle sautée et par Thébault (75ème) sur un exploit personnel. Si les Tarbais ont essayé d’envoyer du jeu, ils se sont heurtés à une défense agressive mais souvent hors jeu en toute impunité.

Sur un contre, le centre sud-africain Sage transperçait la défense mais gâchait une occasion d’essai tout en récupérant une pénalité 22 mètres face aux poteaux que son compatriote Kotze transformait 0-3 (8ème). Kotze doublait la mise des 45 mètres sur une pénalité en mêlée 0-6 (12ème). Touché mais pas coulé, Tarbes enchaînait derrière une percée de Rawaca et récupérait une pénalité sous les poteaux. Au lieu de prendre la pénalité pour réduire le score, les Tarbais la jouaient à la main et marquaient par Estaque 7-6 (20ème). Hyères enchaînait à son tour un gros temps fort après une pénaltouche et un ballon porté mais la défense tarbaise récupérait la pénalité (24ème). Deux pénaltouches plus tard, Tarbes allait inscrire un superbe essai par Paulet en bout d’aile sur une belle sautée 14-6 (28ème). Les Varois réduisaient le score juste avant la mi-temps sur une pénalité dans un ruck 14-9 (38ème).

A la reprise, un gros enchaînement bigourdan était récompensé par une pénalité dans les 22 mètres hyérois 17-9 (45ème). A leur tour les Varois échouaient sur un en-avant dans les 22 mètres tarbais mais récupéraient la pénalité sur mêlée avec en prime un carton jaune pour Erasmus (48ème), remplacé par Baratgin avec sortie d’Estaque. Les Tarbais défendaient bien sur le ballon porté et sur leur ligne mais ils se faisaient de nouveau pénaliser (50ème). Hyères choisissait la mêlée et finissait par inscrire un essai en bout de ligne par Gadea 17-16 (53ème). Les choses se compliquaient lorsque Peytavi prenait un carton jaune (58ème) pour avoir coupé une pénalité jouée à la main dans ses 22 mètres. Cette fois Kotze prenait la pénalité et le score 17-19 (60ème). Tarbes obtenait une pénalité suite à une relance de Berbizier, mais Fuertes échouait des 35 mètres en biais (63ème). Le jeu devenait touffu, haché, entre des Hyérois qui s’accrochaient à leur avantage et des Bigourdans qui voulaient reprendre le score. Finalement la délivrance viendra d’une charge de Lamothe qui servait dans la défense Thébauld qui s’arrachait, tapait à suivre pour lui-même et marquait au pied des poteaux 24-19 (75ème). En guise de renvoi, l’arbitre sanctionnait une faute sur Thébault avant qu’il marque mais Camou échouait de peu des 50 mètres (76ème). Fuertes échouait à son tour des 40 mètres en biais (79ème) et malgré les dernières velléités hyéroises la jeunesse tarbaise tenait bon et arrachait une victoire significative pour l’avenir.