Les Tarbais, réduits à 14, tout près de l’exploit

vendredi 1er mars 2024 par Rédaction

Bourg-en-Bresse-Tarbes : 21-19 (MT : 10-6)

Evolution du score : 7-0, 7-3, 10-3, 10-6 // 13-6, 13-9, 13-16, 18-16, 18-19, 21-19

Assistance fournie, bon terrain, beau temps froid, léger vent, arbitrage de Benoit Caballero assisté de François Bouzac et de Dominique Lorre

Pour Bourg-en-Bresse : Deux essais Dasalmartini (5ème), Perrette (74ème), une transformation (4ème), trois pénalités Massip (36ème, 52ème, 80+5

Pour Tarbes : Un essai Camou (57ème) une transformation, quatre pénalités Fuertes (9ème, 40ème, 56ème, 79ème)

Un carton rouge : Armary (68ème), un carton jaune : Berbizier (70ème)

Composition d’équipes

Bourg-en-Bresse : 1 Kapanadze, 2 Dasalmartini, 3 Ulutuipalelei, 4 Deliance, 5 Peters, 6 Reynaud, 8 Baradel (Cap.), 7 Lyons, 9 Valençot, 10 Olender, 11 De Fleurian, 12 Mamao, 13 Badet, 14 Perrette, 15 Massip

Remplaçants : 16 Jullien (52ème), 17 Drancourt (61ème), 18 Demangel (61ème), 19 Ait Nacer (18ème), 20 Graulle (MT), 21 Lacombe (58ème), 22 Hostalrich (52ème), 23 De Jager (58ème)

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Duny, 4 Peytavi, 5 Saint-Guilhem, 6 Armary (Cap), 8 Manu, 7 Guicherd, 9 Thébault, 10 Fuertes, 11 Tuva, 12 Rawaca, 13 Latorre, 14 Paulet, 15 Camou

Remplaçants : 16 Mondon (52ème), 17 Baratgin (58ème), 18 Estaque (58ème), 19 Abadie (65ème), 20 Cantan (58ème), 21 Méric (52ème), 22 Berbizier (52ème), 23 Tchitchiasvhili (52ème).

Les Tarbais héroïques ont cédé pendant les arrêts de jeu alors qu’ils étaient réduits à treize, par un carton rouge à Armary (68ème) et un jaune à Berbizier (70ème). Des Tarbais qui avaient pris le score 13-16 (67ème) et qui tenaient la dragée haute aux Bressans dans leur antre. Une double infériorité numérique qui a coûté un essai en bout d’aile derrière une mêlée à 5 mètres sous les poteaux 18-16 (74ème). Tarbes récupérait le score sur une pénalité en mêlée 18-19 (79ème) avant de céder sur une pénalité en mêlée sur leur introduction 21-19 (80+5). Une mêlée tarbaise souveraine lors de ses deux dernières sorties qui a été souvent pénalisée alors que la touche a été plutôt performante. Les Tarbais, une fois de plus, ont répondu présent dans le gros combat proposé par les Bressans. La défense tarbaise s’est montrée héroïque sur sa ligne et a fait reculer à deux ou trois reprises l’attaque bressanne. Un match âpre et dur où les défenses ont pris le pas sur les attaques malgré trois essais. Le premier essai de Bourg est un essai casquette sur un dégagement contré (5ème), le second est imparable à treize contre quinze (74ème) et l’essai tarbais est sur une passe au pied récupérée, dans les bras de l’ailier (57ème). Une bonne affaire tout de même car si Tarbes perd trois points au Général il prend 1 point au Britannique. Bourg reste à 1 point et Tarbes passe à 6 points et prend le goal-average particulier en cas d’égalité (+2).

Tout avait plutôt mal commencé pour Tarbes qui encaissait le premier essai par le talonneur Dasalmartini sur un dégagement contré et un rebond défavorable 7-0 (5ème). Les Tarbais ne se démontaient pas et obtenaient une pénalité sur un hors-jeu. Des 45 mètres en biais Fuertes réduisait le score 7-3 (9ème). Sur une passe mal ajustée sous une grosse pression, De Fleurian récupérait le ballon et marquait mais l’arbitre revenait au départ de l’action (11ème) avec une mêlée pour Tarbes qui se dégageait sur pénalité. La mêlée suivante Tarbes était pénalisé mais Massip échouait des 22 mètres en biais (17ème). Fuertes l’imitait des 40 mètres en biais sur un hors-jeu (27ème). Puis le jeu devenait haché avec une succession de mêlées pénalisées à tour de rôle. Sur une faute en touche, Massip des 35 mètres en biais passait la pénalité 10-3 (36ème). Latorre récupérait un coup de pied à suivre de Fuertes et les Bressans étaient pénalisés sur le ruck. Fuertes des 25 mètre de face réduisait la marque 10-6 (40ème).

A la reprise Tarbes obtenait une pénalité en mêlée (43ème). Le ballon porté désaxé était contenu, Tarbes enchaînait et récupérait une nouvelle pénalité (45ème) 22 mètres en coin et choisissait la pénaltouche à 5 mètres. Le ballon porté s’enfonçait jusqu’à l’en but mais l’essai était refusé jugé non aplati (47ème). Puis c’était au tour de la mêlée bigourdane de se faire sanctionner et Massip des 48 mètres en biais passait la pénalité 13-6 (52ème). Les Tarbais récupéraient une pénalité sur un ruck défensif et Fuertes des 48 mètres de face réduisait le score 13-9 (56ème). Une énorme pression défensive faisait reculer les Bressans sur une trentaine de mètres avec une nouvelle pénalité au sol à la clé 22 mètres légèrement en biais. Fuertes la jouait à la main et tapait une transversale sur l’aile opposée. Camou gagnait son duel en l’air et marquait 13-16 (57ème). Sous les sifflets et les huées M. Caballero accordait l’essai avec l’avis de son arbitre de touche. Les Bressans déchaînés, galvanisés par leurs supporters enchaînaient de gros temps de jeu. Mais Tarbes ne craquait pas et récupérait même un ballon dans ses 30 mètres (60ème) et se dégageait. Bourg envoyait du lourd plein axe, Cantan restait au sol sur l’action et devait quitter le terrain (64ème). L’arbitre, qui avait arrêté l’action donnait l’introduction en mêlée aux locaux qui récupéraient une pénalité et choisissait la pénaltouche à 5 mètres. Le maul était bien contenu, les Bressans qui pilonnaient dans l’axe se heurtaient à une grosse défense mais récupéraient une pénalité bien placée (67ème). Après consultation de son arbitre de touche M. Caballero donnait un carton rouge à Armary (68ème). Nouvelle pénaltouche à 5 mètres mais le maul était bien contenu, les Bressans, qui pilonnaient la ligne, tombaient sur un mur. Bourg écartait et Lacombe était repris à dix centimètres de la ligne (69ème). Les Bressans écartaient de nouveau, Berbizier tentait l’interception et prenait un carton jaune (70ème). Bourg choisissait la mêlée au pied des poteaux, le ballon sortait vite vers l’extérieur pour un essai imparable en bout d’aile de Perrette 18-16 (74ème). Sur le renvoi les Tarbais récupéraient une mêlée et une pénalité que transformait Fuertes des 22 mètres en biais 18-19 (79ème). Malgré la pression Méric assurait une touche aux 50 mètres et Berbizier faisait son retour (80ème). Lyons, qui s’échappait d’un énorme ballon porté, était repris à 10 mètres (80+1). Bourg enchainait mais la défense tarbaise ne craquait pas et obtenait une mêlée (80+2). La mêlée tarbaise était de nouveau pénalisée (80+3) et Massip passait la pénalité de la gagne des 22 mètres en biais 21-19 (80+5). Tarbes jouait son va tout mais se heurtait à une forte défense agressive qui obligeait Fuertes à jouer au pied, les Bressans tapaient en touche et l’arbitre sifflait la fin du match (80+7).