La jeune vague tarbaise met fin à l’invincibilité de Périgueux à Dantou

samedi 17 février 2024 par Rédaction

Périgueux-Tarbes : 26-30 (MT : 12-20)

Evolution du score : 0-7, 0-14, 7-14, 7-17, 7-20, 12-20 // 19-20, 19-23, 26-23, 26-30

Arbitrage Florent Capelle, assisté de Quentin Jobert et Michaël Manuel

Pour Périgueux : Quatre essais, de pénalité (13ème), Piveteau (29ème), Willemse (54ème, Amosa (70ème), deux transformations Caillat (54ème, 70ème).

Pour Tarbes : Trois essais Dulucq (2ème), Tuva (5ème), Berbizier (78ème), trois transformations (2ème, 5ème, 78ème), trois pénalités Berbizier (22ème, 26ème), Fuertes (59ème)

Deux cartons jaunes : Cantan (13ème), Armary (70ème)

Compositions d’équipes

Périgueux : 1 Laverghe, 2 Martin, 3 Pelmard, 4 Konate, 5 Willemse, 6 Lanen, 8 Lambert, 7 Amosa (Cap.), 9 Bordenave, 10 Hutley, 11 Duhau, 12 Hickes, 13 Couturier, 14 Piveteau, 15 Rabourdin

Remplaçants : 16 Marijon (11ème), 17 Vidal (MT), 18 Pace (56ème), 19 Fourcade (56ème), 20 Hardy (MT), 21 Caillat (MT), 22 Fouillade (MT), 23 Augeix (MT)

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Dolier, 3 Tchitchiasvhili, 4 Peytavi, 5 Saint-Guilhem, 6 Armary (Cap), 8 Cantan, 7 Guicherd, 9 Dulucq, 10 Berbizier, 11 Tuva, 12 Latorre, 13 Rawaca, 14 Paulet, 15 Camou

Remplaçants : 16 Lamothe (51ème), 17 Baratgin (62ème), 18 Estaque (55ème), 19 Manu (55ème), 20 Abadie (57ème), 21 Thébault (57ème), 22 Fuertes (55ème), 23 Duny (51ème)

Double première à Dantou avec la première victoire de Tarbes en déplacement et la première défaite de Périgueux sur sa pelouse où étaient tombés des grosses équipes comme Nice, Albi, Narbonne, Carcassonne, Bourgoin, Chambéry… D’autant que les Tarbais humiliés chez eux huit jours avant et décimés par les blessures avaient aligné huit Espoirs sur la feuille de match dont quatre dans le XV de départ. Ce qui inconsciemment a dû déconcentrer les Périgourdins qui devaient compter les places gagnées au classement après une seconde victoire bonifiée de rang. Alors qu’ils se voyaient empocher un bonus offensif, ils ont dû se contenter d’une simple bonus défensif face à une équipe largement remaniée et rajeunie. Longtemps menés au score les Périgourdins ont déjoué face à des Tarbais qui n’ont rien lâché malgré deux infériorités numériques (13ème, 70ème). Des Tarbais, qui au lieu de céder, lorsque Périgueux a pris le score 26-23 (70ème) ont été chercher leur première victoire de la saison par un troisième essai de trois-quarts 26-30 (78ème) et ont tenu jusqu’au bout des arrêts de jeu.

Les Tarbais sans complexe cueillaient à froid des Périgourdins trop sûrs d’eux, par deux essais consécutifs, le premier de Dulucq (2ème) et le second dans la foulée de Tuva. En moins de cinq minutes Périgueux était sonné 0-14 (5ème). Un essai de pénalité assorti d’un carton jaune 7-14 (13ème) ne désamorçait pas l’envie des Tarbais qui, en infériorité numérique, ajoutaient deux pénalités coup sur coup (22ème, 26ème) par Berbizier pour se détacher 7-20. L’ex-Tarbais Piveteau réduisait le score 12-20 (29ème) mais les Tarbais ne lâchaient plus rien avant la mi-temps. C’est la première fois que les Périgourdins, invaincus à Dantou, étaient menés à la pause sur leur pelouse.

Du coup, Didier Casadei faisait dès la reprise cinq changements, avec l’entrée de deux piliers, d’un centre et de la charnière. Malgré ces changements Tarbes rajoutait trois points par Fuertes qui venait d’entrer 12-23 (56ème). Des renforts qui finissaient par porter leurs fruits puisque Périgueux au prix de deux essais sur des ballons portés prenait pour la première fois le score 26-23. Les Périgourdins réduisaient d’abord par l’écart par Willemse 19-20 (53ème) mais Fuertes, qui venait d’entrer, rajoutait trois points 19-23 (59ème). Périgueux remettait le couvert devant et prenait le score par Amosa 26-23 (70ème) avec un carton jaune à la clé. Les Tarbais, contrairement à Suresnes, à Chambéry et à Bourgoin, ont été chercher plus qu’un bonus défensif, en inscrivant un troisième essai par Berbizier 23-30 (78ème). La victoire en main, ils ne l’ont pas lâché et ont dressé les barbelés sur leur ligne jusqu’au bout du temps de jeu supplémentaire. Une victoire qui a d’autant plus de saveur que c’est face à une équipe qui était invaincue en huit rencontres à domicile. Une victoire porteuse d’espoir parce que réalisée avec un Groupe composé aux deux-tiers d’Espoirs et de jeunes joueurs…