TPR : Nouvelle débâcle niçoise

samedi 20 janvier 2024 par Rédaction

Nice-Tarbes : 51-17 (MT : 25-0)

Evolution du score : 5-0, 10-0, 17-0, 20-0, 25-0 / 32-0, 32-5, 32-12, 32-17, 37-17, 44-17, 51-17

Arbitrage d’Hugo Dutreuilh, assisté de MM. Andreani et Bultet

Pour Nice : Huit essais Charlat (5ème, 66ème), Riguet (8ème), Delas (11ème, 78ème), Odiete (31ème), Pupuma (41ème), essai de pénalité (71ème), trois transformations Riguet (11ème, 41ème, 78ème), une pénalité Riguet (16ème)

Carton jaune : (57ème)

Pour Tarbes : Trois essais Manu (45ème), Tuva (51ème, 64ème), une transformation Fuertes (51ème)

Carton Bleu : Fuertes (2ème)

Cartons jaunes : (33ème), (72ème)

Compos équipes

Nice  : 1 Vola, 2 Anga’Aelangi, 3 Pupuma, 4 Tivoli (Cap.), 5 Freytes, 6 Suaud, 8 Vignolles, 7 Berenguel, 9 Solinas, 10 Viard, 11 Delas, 12 Riguet, 13 Courtade, 14 Charlat, 15 Odiete

Remplaçants : 16 Strippoli (49ème), 17 Martinez (MT), 18 Murday (53ème), 19 Vigne (55ème), 20 Bolenaivalu (53ème), 21 Jeune-Joly (53ème), 22 Conduché (53ème), 23 Cancio (46ème)

Tarbes : 1 Combier, 2 Lamothe, 3 Taufa, 4 Peytavi, 5 Seuvou, 6 Guicherd, 8 Manu (Cap.), 7 Ricard, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Tuva, 12 Rawaca, 13 Descoubet, 14 Latorre, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Dolier, 17 Tchitchiasvhili, 18 Estaque (60ème), 19 Cantan, 20 Méric (57ème), 21 Nasoko (50ème), 22 Berbizier, 23 Duny

Les Tarbais n’arrivent décidément pas à se transcender en déplacement. Huit jours après un lourd échec à Blagnac, ils encaissent une lourde défaite à Nice 51-17 avec huit essais à la clé. Un record de points marqués (51 points) et d’écart (+ 34) pour Nice et un record de points encaissés et du plus gros écart également pour Tarbes. Une défaite qui risque d’être lourde à digérer mentalement et physiquement avec un long et morose retour en bus avant un lointain et difficile déplacement à Bourgoin avec de plus une préparation écourtée. Les Tarbais, menés 37-0 au début de seconde la mi-temps, ont réagi par trois essais de rang 37-17 (64ème) avant d’encaisser trois nouveaux essais en fin de rencontre, dont un de pénalité.

Début de match catastrophique pour les Tarbais qui perdaient d’entrée Fuertes (protocole commotion) et encaissaient, vingt points, dont trois essais (5ème, 8ème, 10ème), dans le premier quart d’heure. Nice, bonus offensif en poche d’entrée de match, allait inscrive un quatrième essai de trois-quarts à la demi-heure de jeu par son arrière Odiete : 25-0 (31ème). En infériorité numérique Tarbes encaissait un essai du pack niçois qui alourdissait la marque 32-0 (41ème). Enfin Tarbes finissait par réagir en franchissant la ligne par Manu 32-5 (45ème) imité par Tuva 32-12 (51ème). Tuva récidivait 32-17 (64ème) mais Nice tuait aussitôt toute velléité par un second essai de Charlat 37-17 (66ème). Tarbes allait boire le calice jusqu’à la lie en encaissant quatorze points supplémentaire sur un essai de pénalité 44-17 (71ème) et en toute fin de match sur un doublé de l’ex-tarbais Delas pour un score fleuve de 51-17.

Un résultat qui n’arrange pas les Tarbais qui reviennent bredouilles, tout comme Massy de Hyères-Carqueiranne (23-13), car Bourg-en-Bresse a réussi l’exploit de faire chuter Suresnes chez lui (27-36) et de marquer 4 points au Général et au Britannique. Alors que Tarbes et Massy marquaient 0 point au Général et 0 point au Britannique et Hyères-Carqueiranne 4 points au Général et 0 au Britannique.