dimanche 3 décembre 2023 par Rédaction

Suresnes-Tarbes : 21-16 (MT : 11-7)

Evolution du score : 3-0, 8-0, 8-7, 11-7 // 11-10, 14-10, 14-13, 14-16, 21-16

Temps froid (3°), vent fort, terrain synthétique, arbitrage Jérémy Paris, assisté de MM. Albrecht et Usson

Pour Suresnes : Deux essais Baudy (20ème), Gueho (80+6) une transformation (80+6), trois pénalités Baudy (17ème, 36ème, 69ème)

Carton jaune : (75ème)

Pour Tarbes : Un essai Armary (23ème), une transformation, trois pénalités de Berbizier (55ème, 72ème, 78ème)

Cartons jaunes : Armary (28ème), placage dangereux, Duny (80+3) placage haut

Les compositions d’équipes

Suresnes : 1 Coulibaly, 2 El Bibouji (Cap.), 3 Assi, 4 Yahi, 5 Woki, 6 Desbordes, 8 Lee, 7 Voslo, 9 Lacroix, 10 Lacoste, 11 Clément, 12 Tuwaï, 13 Taulagi, 14 Baudy, 15 Gueho

Remplaçants : 16 Bajart (61ème), 17 Lafrancesca (61ème), 18 Bozic (69ème), 19 Djebbari, 20 Etchebest (70ème), 21 Chezeau (70ème), 22 Barnier (70ème), 23 Arias (61ème)

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Taufa, 4 Rolland, 5 Peytavi, 6 Armary (Cap.), 8 Massyn, 7 Saint-Guilhem, 9 Dulucq, 10 Berbizier, 11 Paulet, 12 Latorre, 13 Rawaka, 14 Camou, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Mondon (52ème), 17 Palisse (52ème), 18 Seuvou (52ème), 19 Manu (44ème), 20 Thébault (70ème), 21 Cantan (78ème), 22 Tuva (42ème), 23 Duny (52ème)

Tarbes est passé tout près de sa première victoire en déplacement en prenant le score 14-16 (78ème) et en manquant la balle de match (80+1) à la sortie d’un superbe ballon porté avec un ballon cafouillé dans les 22 mètres de Suresnes. Après tout s’enchaînait de travers avec un carton jaune à Duny pour un placage haut et une pénaltouche sur laquelle Suresnes enflammait le terrain et trouvait la faille après de multiples enchaînements et renversements de jeu. L’essai de Gueho, au bout des arrêts de jeu, permettait à Suresnes de rester invaincu à Jean Moulin et d’engranger une cinquième victoire consécutive. Le bonus défensif tarbais, amplement mérité, est une maigre consolation avec la sortie de Massyn (42ème) KO une deuxième fois d’affilée sur le synthétique du Mont Valérien. Cette fois les Tarbais ont répondu présent dans l’engagement, en dominant les rucks, avec une bonne touche malgré deux ou trois pénaltouches mal négociées et une mêlée bousculée en première mi-temps.

Une première mi-temps où les Tarbais ont cherché les bâtons pour se faire battre comme cette pénalité jouée à la main leurs 22 mètres qui débouchait sur l’ouverture du score par Suresnes (3-0, 17ème). Ou cette pénaltouche non trouvée avec au bout une énorme relance et un essai 80 mètres plus loin de Baudy 8-0 (20ème). Soit huit points offerts facilement aux Suresnois qui n’en demandaient pas tant. Sur le renvoi, Tarbes récupérait la pénalité et marquait par Armary derrière un ballon porté après plusieurs percussions près de la ligne 8-7 (23ème). Puis le capitaine tarbais écopait d’un carton jaune pour un placage en l’air sous une chandelle tarbaise (28ème). Suresnes se voyait refuser un essai sur une superbe relance pour une passe en avant sur une sautée gagnante (33ème). Sur la mêlée Tarbes se faisait pénaliser et Baudy creusait l’écart des 38 mètres en biais 11-7 (36ème). Les Tarbais gâchaient une pénaltouche à 5 mètres par un lancer pas droit et se faisaient de nouveau pénaliser sur la mêlée à 5 mètres (40+1).

La seconde mi-temps débutait par un KO de Massyn sur une relance plein fer de Lee (42ème). Tarbes gâchait une nouvelle pénaltouche à 5 mètres (51ème) et faisait entrer une partie de son banc. Un choix gagnant puisqu’une pénalité permettait à Berbizier de recoller des 20 mètres de face 11-10 (55ème). Les Tarbais s’enhardissaient, une percée de Saint-Guilhem plein champ échouait dans les 22 mètres adverses par manque de soutien (56ème). Mais Tarbes se retrouvait sous pression sur des passes approximatives et Baudy refaisait l’écart des 40 mètres de face 14-10 (69ème). Un beau ballon porté permettait à Berbizier des 25 mètres en biais de recoller 14-13 (72ème). Tarbes remettait la main sur le ballon mais n’arrivait pas à enchaîner correctement sur des actions dangereuses. Des actions qui coûtaient toutefois un carton jaune à Suresnes et une pénalité sous les poteaux qui permettait à Tarbes de prendre le score pour la première fois 14-16 (78ème). Finalement, c’est Suresnes qui enchaînait longuement et qui marquait l’essai de la victoire au bout de multiples temps de jeu 21-16 (80+6).