samedi 18 novembre 2023 par Rédaction

Tarbes-Carcassonne : 14-20 (MT : 6-14)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-8, 6-8, 6-11, 6-14 // 9-14, 9-17, 9-20, 14-20

Assistance faible, temps sec et frais, vent nul, terrain gras, arbitrage Ludovic Sacarot, assisté d’Eric Gleyze et de Benoît Lapassade

Tarbes : Un essai Mondon (79ème), trois pénalités Berbizier (10ème, 22ème, 52ème)

Carcassonne : Un essai Darrelatour (16ème), une transformation et cinq pénalités Pichon (3ème, 26ème, 39ème, 58ème, 66ème)

Carton jaune : Fadli (77ème)

Compositions d’équipes

Tarbes  : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Taufa, 4 Rolland, 5 Peytavi, 6 Armary (Cap.), 8 Massyn, 7 Saint-Guilhem, 9 Dulucq, 10 Berbizier, 11 Paulet, 12 Nasoko, 13 Latorre, 14 Rawaca, 15 Camou

Remplaçants : 16 Mondon (60ème), 17 Palisse (47ème), 18 Seuvou (47ème), 19 Manu (60ème) 20 Thébault (63ème), 21 Descoubet (30ème), 22 Trotta (63ème), 23 Duny (60ème)

Carcassonne : 1 Ursache, 2 Carbou, 3 Narmania, 4 Manchia (Cap), 5 Fontaine, 6 Guyot, 8 Fearns, 7 Herjean, 9 Pichon, 10 Michet, 11 Darrelatour, 12 Vaea Vaea, 13 Puletua, 14 Bureitakiyaca, 15 Gianet

Remplaçants : 16 Petriashvili (64ème), 17 Fl. Lorenzon (67ème), 18 Iftimiciuc (67ème), 19 Fadli (33ème), 20 Landajo (72ème), 21 Anon (67ème), 22 Sese (57ème), 23 Fa. Lorenzon (57ème)

Contre une grosse équipe de Carcassonne, Tarbes doit se contenter d’un bonus défensif arraché à la dernière minute sur un maul pénétrant. Les Tarbais se sont réveillés trop tard et ils peuvent éprouver des regrets car ils ont eu une balle de match perdue sur une pénaltouche à l’intérieur des 22 mètres carcassonnais durant les arrêts de jeu. Si M. Sacarot s’est fait copieusement siffler et traiter de noms d’oiseaux en fin de première mi-temps et à la fin de la rencontre, ce n’est pas lui qui a perdu ou s’est fait arracher des ballons, même si l’arbitrage de M. Sacarot a semblé parfois incohérent. Pour le reste la victoire des Carcassonnais est logique car ils ont mené tout le match après avoir ouvert le score dès la 3ème minute. Ensuite les Tarbais, privés de ballons (en-avants, ballons arrachés, pénalités) ont subi face à une équipe qui n’a pas hésité à envoyer du jeu. Au crédit des Tarbais, leur gros engagement, une grosse défense même si l’essai de Darrelatour est issu d’un bel enchaînement. Des enchaînements, des percées, des avancées, les Tarbais en ont fait mais ils n’ont pas été récompensés à la hauteur de leur investissement.

Après une minute de jeu au pied, Carcassonne se décidait à envoyer du jeu et était récompensé pour une faute au sol. Pichon des 40 mètres en biais ouvrait le score 0-3 (3ème). Tarbes enchaînait à son tour et Berbizier égalisait avec un poteau rentrant des 38 mètres en coin 3-3 (10ème) sur une faute audoise au sol. Derrière une touche, les Carcassonnais balayaient le terrain et sur le renversement Fearns cadrait pour Herjean qui retrouvait à l’intérieur son ailier Darrelatour qui marquait en coin 3-8 (16ème). Berbizier réduisait la marque des 40 mètres en coin après une faute audoise en mêlée 6-8 (22ème). Pichon répliquait dans la foulée des 38 mètres de face sur un déblayage inutile alors que les Tarbais avaient récupéré le ballon 6-11 (26ème). Coup dur pour les deux équipes avec les sorties de Nasoko (30ème) et de Fearns (33ème) sur blessures. Juste avant la mi-temps, Pichon creusait l’écart 6-14 (39ème) sur une pénalité en mêlée et le trio arbitral rentrait aux vestiaires sous les huées.

A la reprise, Carcassonne maintenait Tarbes dans son camp avec un bon jeu au pied dans les angles. Les Tarbais se montraient dangereux par Paulet sur une relance de Camou et Berbizier des 35 mètres en biais réduisait l’écart 9-14 (52ème). Aussitôt Tarbes se faisait pénaliser sur un ballon porté et Pichon recreusait le score 9-17 (57ème). Les Tarbais n’abdiquaient pas mais Pichon des 20 mètres de face sanctionnait une faute tarbaise après un gros enchaînement 9-20 (65ème). Sur une pénaltouche à 5 mètres les Tarbais enclenchaient un ballon porté mais se faisaient pénaliser (68ème). Les Tarbais survoltés, bousculaient les Carcassonnais qui colmataient les brèches et récupéraient Berbizier à un mètre de leur ligne (76ème). Les Tarbais cafouillaient une pénaltouche à 5 mètres (77ème) mais ils arrivaient quand même à enchaîner et à récupérer une nouvelle pénalité avec un carton jaune en prime (78ème). Cette fois la grinta tarbaise était récompensée par un essai de Mondon derrière un ballon porté 14-20 (79ème). Sur le renvoi Tarbes remontait le ballon depuis ses 22 mètres jusqu’aux 22 mètres adverses avant un en-avant après deux minutes de temps de jeu où tous les joueurs avaient touché le ballon. M. Sacarot revenait à un hors-jeu. Malheureusement Tarbes manquait l’occasion de l’emporter sur l’ultime pénaltouche à 10 mètres (80+4) en se faisant contrer.