LFB Journée 5

dimanche 22 octobre 2023 par Rédaction

(Compte-rendu LFB) Montpellier garde sa série d’invincibilité face à Lyon, Basket Landes renverse le derby en 4 minutes, Charnay surprend la Roche Vendée et Bourges se balade. Après un sérieux coup d’arrêt la semaine dernière (-30 à Basket Landes), les Flammes Carolo se sont imposées à domicile contre Landerneau malgré une première mi-temps difficile. Villeneuve d’Ascq a décroché une cinquième victoire à Angers.

Montpellier dompte Lyon

Montpellier -Lyon : 65-58 (MT : 31-34 / QT : 14-12, 17-22, 17-13, 17-11)

Dans le top 4 au départ de la rencontre, les Gazelles jouaient dur et fermaient les portes de leur peinture aux les Lyonnaises qui se devaient alors de trouver la solution à distance. Grâce à une adresse folle et notamment celle de Laura Quevedo (4/5 à 3 points à la mi-temps), les visiteuses rentraient aux vestiaires avec 3 unités d’avance (31-34, mi-temps). Au retour de la pause, Lyon s’envolait à +9. Mais en réaction et poussées par leur chaudron, les joueuses de Valéry Demory ne lâchaient rien et infligeaient un 10-0 pour reprendre la tête d’une incroyable rencontre (48-47, 30ème). Solides au cours du dernier acte, les Gazelles domptaient Lyon pour ainsi s’offrir la victoire (65-58, score final) et confirmer 10 ans d’invincibilité à domicile face à Lyon.

Les Nordistes de bout en bout

Angers - Villeneuve d’Ascq : 67-89 (MT : 33-43 / QT : 17-24, 16-19,20-24, 14-22)

Et de 5 pour les Guerrières ! Sur le terrain d’Angers, les partenaires de Kamiah Smalls (15 points, 8 rebonds) ont creusé l’écart tout au long d’un match qu’elles ont dominé sans forcer (33-43 à la pause puis 53-67 après 30 minutes) avec notamment une adresse diabolique (61% de réussite aux tirs). Janelle Salaün (16 points, 6 rebonds) s’est également montrée sous un bon jour alors que dans le camp angevin, Masseny Kaba (16 points) a répondu présente. Avec ce succès, les Nordistes sont assurées de rester une semaine de plus seules en tête de la LFB.

Les Flammes gèrent

Charleville-Mézières - Landerneau : 78-67 (MT : 34-35 / QT : 17-24, 17-11, 23-10, 21-22)

Après 3 minutes, les Flammes avaient déjà mis le LBB dans les cordes (14-2) mais les Bretonnes ont de la ressource. Portées par Evelyn Akhator (10 points, 7 rebonds) et Amy Okonkwo (23 points), elles sont revenues puis sont passées devant des Ardennaises amorphes (17-24, 10ème). L’écart est monté à +12 avant que Jasmine Walker (24 points, 9 rebonds) ne réveille son équipe (34-35, 20ème). Sur cette lancée avec une Amel Bouderra décisive (9 points, 13 passes décisives et 6 interceptions), Charleville-Mézières a repris ses distances (57-45, 30ème) mais est resté sous la menace landernéenne jusqu’à ce que Kadiatou Sissoko, d’un tir primé dans le corner à 45 secondes de la sirène, ne mette fin au suspense.

Peterson crucifie Tarbes

Tarbes - Basket Landes : 56-58 (MT : 30-32 // QT : 14-19, 16-13, 11-6, 15-20)

Dans ce derby, Basket Landes prenait l’avantage en début de partie face à la jeune équipe Tarbaise (14-19, 10ème). Mais devant son public, Tarbes se remobilisait rapidement et faisait déjouer son adversaire pour recoller à deux unités (30-32, mi-temps). Après la pause, bien emmenées par Isabelle Yacoubou, les Tarbaises mettaient en difficulté les offensives adversaires (6 points pour Basket Landes dans le troisième acte) et prenaient l’avantage (41-38, 30ème). Dans le dernier acte qui semblait alors tourner en faveur de l’équipe locale, Basket Landes renversait totalement la tendance de ce derby en l’espace de 4 minutes. Le collectif Landais, porté par une Peterson (16 points) décisive dans une fin de rencontre époustouflante, réussissait à s’offrir la victoire. (56-58, score final).

Charnay en démonstration

Roche Vendée - Charnay : 71-93 (MT : 34-38 / QT : 19-20, 15-18, 17-26, 20-29)

Après sa lourde défaite de la semaine en Eurocoupe, La Roche Vendée recevait à domicile le promu Charnay en quête de son deuxième succès de la saison. La première période de cette rencontre ressemblait à un mano a mano dans lequel les deux équipes n’arrivaient pas à se détacher l’une de l’autre mais Charnay prenait l’avantage (34-38, mi-temps). Durant la seconde période, les 26 points de Tiffany Clarke n’auront pas réussi à garder en vie la Roche Vendée face à un collectif de Charnay tonitruant avec 6 joueuses à plus de 10 unités. Le promu s’offre un deuxième succès de prestige face à la Roche Vendée (71-93, score final).

Bourges sans partage

Bourges - Saint-Amand : 83-40 (MT : 37-21 / QT : 21-13, 16-8, 25-12, 21-7)

Bourges n’aura fait qu’une bouchée de Saint-Amand ce dimanche après-midi. Alors que les Tango se faisaient surprendre en début de rencontre par l’équipe nordiste de Saint-Amand (0-8, 3ème), leur réaction était immédiate (21-13, 10ème) et la domination à la pause était sans appel (37-21, mi-temps). En deuxième période, le jeu des Tango ne perdait pas en intensité et profitait des nombreuses pertes de belles de Saint-Amand pour punir (62-33, 30ème). La messe était dite au Prado et au terme d’un match sérieux et appliqué, Bourges remportait la victoire (83-40, score final) et plonge Saint-Amand dans le dur.