samedi 21 octobre 2023 par Rédaction

Tarbes-Bourg-en-Bresse : 16-12 (MT : 3-9)

Evolution du score : 0-3, 0-6, 3-6, 3-9 // 6-9, 9-9, 16-9, 16-12

Assistance faible, temps frais, vent tourbillonnant, terrain gras, arbitrage d’Adrien Maset, assisté de Florian Capelle et Laurent Delmon

Pour Tarbes : Un essai Ricart (51ème), une transformation et trois pénalité Fuertes (23ème, 44ème, 48ème)

Carton jaune : Massyn (13ème)

Pour Bourg-en-Bresse : Quatre pénalités de Zeilinga (14ème, 21ème, 40+1, 68ème)

Carton jaune : Lea’Ana (46ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Combier, 2 Lamothe, 3 Taufa, 4 Rolland, 5 Peytavi, 6 Estaque, 8 Massyn, 7 Saint-Guilhem, 9 Thébault, 10 Fuertes, 11 Rawaca, 12 Nasoko, 13 Pees (Cap.), 14 Tuva, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Palisse (49ème), 17 Dolier (63ème), 18 Manu (52ème), 19 Ricart (49ème), 20 Dulucq (52ème), 21 Descoubet, 22 Camou (59ème), 23 Erasmus (59ème)

Bourgoin : 1 Drancourt, 2 Feltrin, 3 Fia, 4 Peters, 5 Paulino, 6 Deliance, 8 Penitito, 7 Reynaud (Cap.), 9 Graulle, 10 Zeilinga, 11 Tabu, 12 Lea’ana, 13 Doy, 14 Perrette, 15 Grange

Remplaçants : 16 Jullien (48ème), 17 Bordenave (61ème), 18 Aït Naceur (73ème), 19 Baradel (68ème), 20 Faure (73ème), 21 Valençot, 22 Mamao (58ème), 23 Kapanadze (56ème)

Un match pas très beau à voir pour le maigre public de Trélut mais un résultat tellement bon pour les joueurs et le staff, au niveau du classement et du moral. La peur de perdre a pris le dessus des deux côtés avec de nombreuses fautes techniques, une succession de touches, de mêlées et beaucoup de jeu au pied. Malgré une bonne entame pas récompensée, les Tarbais ont été rapidement menés 0-6 (21ème) avec un carton jaune à Massyn (14ème). Difficile dans ses conditions de ne pas douter quand on est mené, logiquement 3-9 à la mi-temps. Un match que les Tarbais ont sans doute gagné, paradoxalement, au cours de cette première mi-temps grâce à une défense de fer près de leur ligne. Car les Bressans ont su créer des brèches, notamment par le puissant et rapide ailier Tabu, toutes colmatées par une solidarité défensive exemplaire. Privés de bons ballons avec une touche approximative, les Tarbais ont gâché leurs maigres munitions par des ballons tombés ou mal négociés. Un 3-9 à la mi-temps pas cher payé pour les bressans qui auraient pu inscrire un ou deux essais sans une défense de fer. En seconde mi-temps Tarbes a su trouver les ressources pour égaliser 9-9 (48ème) en cinq minutes, puis pour prendre le score par un essai opportuniste de Ricart après une chandelle 16-9 (51ème). Bourg réduisait le score par Zeilinga 16-12 (68ème) et rien ne changeait à cause d’une fin de rencontre gâchée par des décisions arbitrales souvent incompréhensibles.

Un gros enchaînement parti des 30 mètres tarbais se terminait 10 mètres sous les poteaux bressans (2ème) par une pénalité pour Bourg-en-Bresse… Après une pénaltouche repoussée sur le terrain par une rafale, Tarbes perdait le ballon sur la seconde pénaltouche à l’entrée des 22 mètres et les Bressans se dégageaient par une pénalité (5ème). Sur sa pénaltouche Bourg enchaînait les temps de jeu sans faire rompre une défense bien en place et devait jouer au pied (7ème). Sur une mêlée les Bressans multipliaient les temps de jeu mais perdaient le ballon au contact à 5 mètres (11ème). Tarbes obtenait la pénalité sur la mêlée mais cafouillait la pénaltouche. Sur une percée de Doy, Massyn se faisait pénaliser et prenait un carton jaune pour avoir contesté (14ème). Zeilinga ouvrait le score des 15 mètres en biais 0-3 (15ème). Une nouvelle contestation était sanctionnée d’une pénalité et l’ouvreur Sud-Africain doublait la mise des 28 mètres en biais 0-6 (21ème). Sur un bel enchaînement avec une échappée de Taufa, Fuertes réduisait le score sur pénalité des 45 mètres de face : 3-6 (23ème). Les Tarbais enchaînaient de nouveau mais se faisaient pénaliser (25ème). Tarbes contenait le maul à 8 mètres de sa ligne puis résistait au pilonnage dans l’axe forçant l’ouvreur à tenter le drop en vain (27ème). Les Bressans récupéraient le renvoi et sur un coup de pied à suivre Fuertes sauvait dans l’en-but d’une demi-main d’avance (28ème). Les deux équipes multipliaient les fautes de mains et les turnovers. Un nouveau enchaînement bigourdan, avec du jeu debout dans la défense, échouait sur un en-avant dans les 22 mètres (35ème). Le puissant Tabu cassait plusieurs placages et Bourg obtenait une pénalité sur un hors-jeu de replacement. Zeilinga ajoutait les trois points des 15 mètres face : 3-9 (40+1).

A la reprise, les Tarbais qui enchaînaient longuement et balayaient le terrain d’une touche à l’autre, obtenaient une pénalité. Fuertes, des 30 mètres en biais réduisait le score 6-9 (44ème). Une nouvelle attaque derrière une pénaltouche débouchait sur une pénalité et un carton jaune à Lea’Ana pour placage tête contre tête avec Saint-Guilhem (46ème). Fuertes égalisait des 25 mètres en biais 9-9 (48ème). Sur une relance de Berbizier, Thébault montait une chandelle mal contrôlée la défense. Rawaca récupérait et redonnait à l’intérieur pour un essai qui libérait Trélut avec la transformation de Fuertes 16-9 (51ème). Bourg jouait un coup-franc à la main dans les 22 mètres tarbais mais commettait un en-avant (55ème) et Tarbes se dégageait sur la pénalité obtenue en mêlée. La mêlée bigourdane se faisait sanctionner à son tour mais Zelinga manquait la pénalité de plus de 50 mètres (60ème). Les Bressans jouaient leur va tout depuis leurs 22 mètres avec un ballon récupéré derrière un maul écroulé mais échouaient en touche dans les 22 mètres bigourdans (63ème). Les Bressans enchaînaient de nouveau et obtenait une pénalité 5 mètres sous les poteaux que transformait Zeilinga : 16-12 (67ème). L’étau se resserrait mais les Tarbais n’allaient pas craquer. Au contraire ils enchaînaient les temps de jeu, récupéraient une chandelle qui était malheureusement gâchée par une faute de main à l’intérieur des 22 mètres adverses (69ème). Les Tarbais tenaient le ballon et Fuertes manquait le drop (72ème). Suite à nouveau ballon porté écroulé dans les 22 mètres M. Maset donnait la pénalité à Bourg pour faute au sol (75ème). Les Bigourdans contenaient le maul, puis récupéraient un ballon tombé. Pees perçait, l’action rebondissait avec Rawaca jusqu’à l’intérieur des 22 mètres mais des imprécisions de passes auraient pu conduire à un contre (77ème). Un nouveau ballon porté écroulé dans les 22 mètres débouchait par une nouvelle pénalité pour Bourg (79ème) !!! Les Bressans concédaient la mêlée sur le ballon porté (80ème). Les Tarbais enfonçaient la mêlée que faisait refaire l’arbitre avant de donner la pénalité à Bourg (80+2). Nouveau maul contenu à l’entrée des 22 mètres, nouveau ballon tombé et dégagement de Berbizier jusqu’au 22 adverses (80+3). Le maul bressan se mettait en branle avant de s’écrouler, Faure tapait à suivre, Berbizier récupérait et sortait en touche (80+5). Fin du match et précieuse victoire tarbaise 16-12.