lundi 9 octobre 2023 par Rédaction

Samedi 7 octobre 2023

(Compte-rendu LFB) Tarbes étrille Saint-Amand, Montpellier sort du piège tendu par le promu, la Roche Vendée se relance et Basket Landes enchaîne.

Montpellier accroché

Lattes Montpellier-Charnay : 83-73 (MT : 39-40 / QT : 24-21, 15-19, 26-18, 18-15)

Après avoir obtenu son premier succès le week-end dernier, le promu Charnay arrivait lancé ce samedi soir au Palais des Sports de Lattes pour y défier les Gazelles du BLMA. Devant leur public, les Sudistes souhaitaient rebondir. C’est elles qui réalisaient le premier écart (17-9, 6ème) de la rencontre mais Charnay était à l’affût des nombreuses pertes de balles (13) adverses pour revenir au score, rester au contact et même rentrer aux vestiaires avec l’avantage (39-40, mi-temps). Au retour de la pause, les Gazelles semblaient désireuses d’accélérer le rythme de la rencontre et bien emmenées par Alisia Jenkins (18 points, 8 rebonds et 2 passes décisives), elles reprenaient les commandes dans le troisième quart puis restaient solides dans le dernier acte pour réussir à s’imposer difficilement dans une rencontre très disputée (83-73, score final).

Les Landaises plus endurantes

Angers-Basket Landes : 58-71 (MT : 39-40 / QT : 18-22, 21-18, 10-18, 9-13)

Défait de peu le week-end passé, Angers souhaitait se relancer à domicile avec la réception d’un gros morceau, Basket Landes. De leur côté les landaises désireuses d’enchaîner en LFB faisaient la course en tête (18-22, 10ème) dans ce début de rencontre sans vraiment être à l’abri (39-40, mi-temps). Au retour des vestiaires, sous l’impulsion d’une Alexis Peterson virevoltante (21 points), Basket Landes réussissait enfin à distancer Angers (49-58, 30ème) et contrôlait les assauts angevins dans le dernier acte pour décrocher la victoire (58-71, score final).

Un dernier quart tonitruant pour les Vendéennes

Roche Vendée-Landerneau : 82-72 (MT : 42-44 / QT : 18-21, 24-23, 11-17, 29-11)

Landerneau se déplaçait ce samedi soir avec la volonté de remporter son premier succès de la saison. Mais la tâche ne s’annonçait pas si simple que cela. Les deux équipes se rendaient coup pour coup durant le premier acte mais l’avantage était pris par les visiteuses (42-44, mi-temps). Au retour de la pause, Landerneau, bien emmené par son duo Barahman (17 points) / Woolfolk (25 points) filait tout droit vers son premier succès (53-61, 30ème). Jusqu’au dernier acte, dans lequel la donne allait complètement s’inverser. Les joueuses d’Emmanuel Body ne se laissaient pas abattre, mieux que cela, elles réalisaient un dernier acte épatant pour renverser Landerneau et les priver de succès (82-72, score final).

Tarbes étrille Saint-Amand

Tarbes - Saint-Amand : 82-49 (MT : 42-15 // QT : 25-4, 17-11, 18-23, 22-11)

Il s’agissait déjà match important pour ces deux équipes envieuses de lancer leur saison en débloquant leur compteur victoire. Et dans ce contexte, c’était les Tarbaises à domicile qui frappaient les premières et de quelle manière avec un énorme 22-0 infligé d’entrée à Saint-Amand (22-0, 8’). Les Nordistes étaient totalement étouffées dans cette rencontre à sens unique. Alors qu’Isabelle Yacoubou (20 points et 20 rebonds) dominait les airs et les peintures, Carla Leite était à la baguette (15 points et 13 passes) pour un collectif tarbais flamboyant. Les Tarbaises remportent de la plus belle des manières son premier succès de la saison (82-49, score final).

Dimanche 8 octobre 2023

Charleville-Mézières remporte un troisième succès consécutif en s’imposant face à LDLC ASVEL féminin et reste invaincu cette saison.

Charleville à l’envie

Charleville-Mézières-Lyon : 66-62 (MT : 37-28 / QT : 12-21, 25-7, 11-20, 18-14)

Au terme d’une rencontre accrochée, Charleville-Mézières conserve sa place de co-leader du championnat grâce à un succès acquis au courage. Les partenaires de Noémie Brochant (10 points, 100% aux tirs) ont enflammé la Guinguette Arena dans le deuxième quart temps pour prendre le large à la pause (37-28, 20ème). Chahutées en deuxième mi-temps, les locales ont fait preuve de beaucoup de caractère pour s’imposer face aux championnes de France à l’image des deux tirs décisifs de sa capitaine Amel Bouderra (15 points) en toute fin de match. La meneuse belge Julie Allemand (16 points) réalise un retour remarqué côté LDLC ASVEL malgré la défaite de son équipe.