samedi 7 octobre 2023 par Rédaction

Tarbes-Périgueux : 30-13 (MT : 17-13)

Evolution du score : 0-7, 0-10, 0-13, 3-13, 10-13, 17-13 // 20-13, 23-13, 30-13

Faible assistance, temps chaud, terrain sec, vent nul, arbitrage Cédric Hueso, assisté de Hugues Samora et Sylvain Jaymes

Pour Tarbes : Trois essais Taufa (35ème), Armary (40+2), Fuertes (80+2), trois transformations et trois pénalités Fuertes (32ème, 54ème, 76ème)

Pour Périgueux : Un essai Tuilagi (4ème), une transformation et deux pénalités Caillat (13ème, 16ème)

Carton jaune : Willemse (52ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Taufa, 4 Peytavi, 5 Saint-Guilhem, 6 Armary (Cap.), 8 Massyn, 7 Ricart, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 13 Rawaka, 12 Nasoko, 11 Paulet, 14 Latorre, 15 Camou

Remplaçants : 16 Dolier (65ème), 17 Palisse (56ème), 18 Seuvou (48ème), 19 Bonnin (66ème), 20 Thébault (69ème), 21 Berbizier (77ème), 22 Pees (66ème), 23 Duny (56ème)

Périgueux  : 1 Tindilière, 2 Martin, 3 Pelmard, 4 Fourcade, 5 Lavergne, 6 Vialle, 8 Lambert, 7 Konaté, 9 Hardy, 10 Caillat, 11 Tournebize, 12 Tuilagi, 13 Fouillade, 14 Cavalière, 15 Rabourdin

Remplaçants : 16 Arvouet (57ème), 17 Borges (57ème), 18 Willemse (46ème), 19 Lanen (49ème), 20 Chapon (59ème), 21 Hutley (59ème), 22 Ouchène (40ème), 23 Augeix (57ème)

Les Tarbais sont bien payés au tableau d’affichage avec un large succès (30-13) qui est bien trop lourd pour une équipe périgourdine largement remaniée avec onze changements, dont deux sur blessures. Car Périgueux qui menait 0-13 après un gros quart d’heure, s’est procuré des occasions de marquer et a encaissé deux essais pendant les arrêts de jeu, dont le dernier, sur interception, alourdit un peu trop le score. Pour autant la victoire est méritée, car malgré les doutes après Albi, les Tarbais ont su reprendre le score dans les dix dernières minutes de la première mi-temps pour l’emporter largement. Des Tarbais volontaristes mais empruntés, qui ont multiplié les erreurs et les en-avant pendant une demi-heure, face à des Périgourdins diminués mais sans complexe. Heureusement la conquête a répondu présent, notamment en mêlée fermée, avec cependant quelques couacs en touche. Les Tarbais ont également répondu présent en défense et dans les rucks. L’appoint des deux Fidjiens, a permis de mettre les Tarbais dans l’avancée même si les enchaînements ont été gâchés par des fautes de mains et des imprécisions de passes.

D’entrée, les Tarbais montraient de belles intentions de jeu mais un ballon perdu se transformait en contre avec, au bout d’un bel enchaînement, un essai au bord du drapeau de coin de Tuilagi. Un bel essai transformé du bord de touche par Caillaud 0-7 (5ème). Les Tarbais enchaînaient mais multipliaient les pertes de balles devant une défense bien en place et agressive. Un 50/22 permettait à Périgueux, après un maul bien contenu, d’obtenir une pénalité que transformait Caillaud des 22 mètres en biais 0-10 (13ème). L’ouvreur récidivait des 45 mètres peu après 0-13 (16ème). Malgré les 30°, la température devenait glaciale parmi les supporters bigourdans. D’autant que les Tarbais, malgré leur envie d’envoyer du jeu n’y arrivaient pas, multipliant encore les fautes de mains. La mêlée tarbaise récupérait une pénalité bien placée bottée en pénaltouche avec un ballon cafouillé et perdu (28ème). Une nouvelle poussée en mêlée permettait à Fuertes de réduire le score 3-13 (32ème). Les Tarbais récupéraient un ballon et une pénalité en prime sur un contre ruck. Sur la pénaltouche à 5 mètres les avants enchaînaient dans l’axe et Taufa cassait la ligne 10-13 (35ème). Les Tarbais déchaînés obtenaient une nouvelle pénaltouche à 5 mètres mais perdaient le ballon (39ème). Les Périgourdins se dégageaient mais les Tarbais insatiables envoyaient du jeu. Latorre débordait, tapait à suivre et Armary devançait le défenseur dans l’en-but 17-13 (40+2).

Les Tarbais revenaient déterminés à enfoncer le clou mais la défense périgourdine tenait le choc et Tarbes retombait dans ses travers. Willemse prenait un carton jaune, qui aurait pu être rouge pour un déblayage dangereux sur Dulucq et Fuertes passait la pénalité des 22 mètres en biais 20-13 (54ème). Le jeu s’équilibrait avec les défenses qui prenaient le pas sur les attaques et Hutley manquait, des 30 mètres en biais, l’occasion de réduire le score (66ème). Tarbes vendangeaient de bonnes munitions en touche et n’arrivait pas à remettre son jeu en place comme en fin de première mi-temps. Un hors-jeu sur une chandelle périgourdine permettait à Fuertes des 30 mètres de conforter le score 23-13 (76ème). Les Périgourdins jouaient leur va-tout et Fuertes interceptait et sprintait sur 50 mètres pour inscrire un essai entre les poteaux 30-13 (80+2).