LFB J1

dimanche 24 septembre 2023 par Rédaction

(Compte-rendu LFB) Pour la première journée de la saison 2023-2024, la LFB nous offre déjà une première surprise avec la Roche Vendée qui fait tomber Lyon le Champion de France en titre. (

Montpellier dominateur

Montpellier-Landerneau : 68-49 (MT : 35-20 / QT : 15-9, 20-11, 19-14, 14-15)

Eliminé aux portes de la finale l’an passé, Montpellier réussi parfaitement sa rentrée en disposant de Landerneau. Bien emmenées par Marième Badiane (21 d’éval avec 14 points et 10 rebonds), les Montpelliéraines, devant leur public, imposent leur rythme et rentrent aux vestiaires avec un premier break d’effectué (35-20, mi-temps). Au retour de la pause la donne ne change pas. Le duo breton Woolfolk (18 points) - Kane (12 points) n’arrivera pas à changer la tendance, les joueuses de Valéry Demory restent dominatrices et s’imposent pour le premier match de la saison (68-49, score final).

Des Nordistes foudroyantes

Tarbes-Villeneuve d’Ascq : 50-74 (MT : 24-41 / QT : 15-17, 9-24, 8-18, 18-15)

Deuxième de la saison régulière et finaliste des playoffs l’an passé, Villeneuve d’Ascq assume son nouveau statut et étrille d’entrée Tarbes. La jeunesse sudiste n’aura résisté que le temps d’un quart temps (15-17, 10’) avant que la foudre nordiste s’abatte sur le Palais des Sports de Tarbes (14-41, mi-temps). Au retour des vestiaires, Villeneuve d’Ascq ne baisse pas le pied, bien au contraire, le trio Diaby (14 points) - Burke (12 points) - Smalls (10 points) est décidé à ne laisser aucun espoir à leurs adversaires du soir (32-59, 30’). Le dernier quart des Tarbaises ne suffira pas à changer le verdict de cette rencontre. Victoire de Villeneuve d’Ascq.

Débuts réussis pour Angers

Angers-Saint-Amand : 62-52 (MT : 30-23 / QT : 16-11, 14-12, 20-12, 12-15)

Une première réussie pour Angers à domicile contre un adversaire direct. Bien emmenées par son duo Wotja (15 points, 10 rebonds) - Elenga (15 points), les Angevines auront fait la course en tête tout au long de la rencontre face à une équipe de Saint-Amand qui n’aura pourtant jamais abdiqué. Angers valide le premier succès de se saison.

Des Flammes ardentes

Charleville-Mézières-Charnay : 92-75 (MT : 47-32 / QT : 28-12, 19-20, 18-28, 27-15)

Les Flammes saisissent d’entrée le champion de France de LF2 en titre. Après un premier acte rondement mené par Charleville (47-32, mi-temps), les joueuses de Stéphane Leite montrent qu’elles ne donneront rien à personne cette saison (65-60, 30ème). Mais avec une Jasmine Walker des grands soirs (18 points, 14 rebonds et 3 passes), le collectif ardennais ne se fait pas peur dans ce dernier quart temps et parvient à disposer du promu (92-75, score final).

La Roche s’offre un Champion diminué

Roche Vendée-Lyon : 66-58 (MT : 31-30 / QT : 11-21, 20-9, 12-8, 23-20)

Pour la seule affiche entre participants des derniers Playoffs LFB, la Roche-Vendée s’offre le Champion de France en titre pour lancer sa saison. Pourtant diminuées (6 joueuses pros sont à l’infirmerie), c’est bien les Lyonnaises qui rentrent le mieux dans ce choc (11-21, 10ème). Piquées au vif et chauffées par leur public, les joueuses de la Roche-Vendée ne tardent pas à se mettre au niveau de l’affiche dans le second quart et reprennent tête à la pause (31-30, mi-temps). Sur leur lancée, les joueuses d’Emmanuel Body garderont la même abnégation en seconde période pour offrir le champion de France en titre à leur public.

Bourges sans trembler

Porté par le duo Sarah Michel Boury-Kamile Nacickaite et une défense de fer, Bourges n’a pas raté son entrée en matière lors de la réception de Basket Landes au Prado.

Bourges - Basket Landes : 88-70 (MT : 41-26 / QT : 25-17, 16-9, 22-17, 25-27)

En tête après 10 minutes de jeu (25-17, 10ème), les Tango sont passées à la vitesse supérieure dès la reprise du 2ème quart-temps avec notamment Kamile Nacickaite et sa réussite à longue distance (32-19, 12ème). Le coup de chaud de la Lituanienne, 22 points à 5/8 de loin au final, a mis Bourges dans une situation confortable à mi-parcours (41-26). On attendait la réaction des partenaires de Samantha Fuehring (15 points), elle n’est jamais venue. Pire, le bateau landais a pris l’eau en fin de 3ème quart-temps (63-43, 30ème) avec les bons passages de Kristen Mann (10 points) et Sarah Michel Boury (15 points, 10 rebonds et 6 passes décisives). Kayla Alexander (15 points, 12 rebonds) et les Berruyères ont parfaitement géré les dix dernières minutes pour décrocher leur premier succès de la saison.