Nationale : Bilan Bloc 1

samedi 23 septembre 2023 par Rédaction

Stado : Un bilan rassurant malgré tout

Avec neuf points, un bonus en déplacement et deux victoires en trois réceptions, le bilan comptable est négatif. Cependant compte tenu de l’envergure des adversaires, Massy, Blagnac, Nice, Bourgoin, tous prétendants au Top 6 à l’intersaison et des résultats désastreux en matchs de préparation, le Bilan est plutôt rassurant. D’autant que les Tarbais étaient handicapés par les absences de Nasoko, Rawaca, Duny et les blessures de Duffau, Berbizier, Descoubet, Bousquet, Ricart… Un bilan satisfaisant même, aux dires de Lionel Terré et de Romain Terrain. Hormis le non match contre Nice, contrecoup de la victoire contre Blagnac, le Bilan est plutôt bon. D’entrée, Tarbes est allé arracher un bonus défensif à Massy (20-13) (relégué de Pro D2), a battu Blagnac, sa bête noire, (23-20), huit jours après avoir encaissé un (6-45) en match de préparation. Des résultats positifs qui entraînaient un relâchement coupable qui se soldait par un humiliant 3-38 contre Nice. Heureusement les Tarbais ont su trouver des ressources pour s’offrir un Bourgoin (17-9) ambitieux, voire prétentieux, en le privant même d’un bonus défensif.

Un début de calendrier chamboulé par la Coupe du monde

Cette saison, en raison de la Coupe du Monde les clubs qui servent de camps de base aux équipes nationales ont été obligés de se déplacer. Difficile donc d’établir un bilan fiable avec un calendrier aussi déséquilibré avec des équipes qui ont reçoit trois fois comme Carcassonne, Narbonne, Périgueux, Hyères-Carqueiranne ou Tarbes et d’autres qui se sont déplacées trois fois comme Blagnac, Bourgoin, Suresnes ou quatre fois comme Nice et Chambéry.

Le classement général classique n’est dont pas illustratif au contraire du classement Britannique qui ne prend en compte que les victoires à l’extérieur (+4), les défaites à domicile (- 4) et tous les points bonus (+1). Une victoire à domicile et une défaite en déplacement ne sont pas comptabilisés (0), seuls le sont les bonus.

Classement Général

1er Carcassonne : 17 points (4 V, 0 D, 0 N, 1 B), + 26 GA / 2ème Narbonne : 16 points (4 V, 0 D, 0 N, 0 B), 29 GA / 3ème Albi : 13 points (3 V, 1 D, 0 N, 1 B), 31 GA / 4ème Périgueux : 13 points (3 V, 1 D, 0 N, 1 B), 30 GA / 5ème Nice : 11 points (2 V, 2 D, 0 N, 3 B), 44 GA / 6ème Hyères-Carqueiranne : 11 points (2 V, 2 D, 1 N, 1 B), 15 GA / 7ème Blagnac : 10 points (2 V, 2 D, 0 N, 2 B), 25 GA / 8ème Suresnes : 9 points (2 V, 2 D, 0 N, 1 B), - 11 GA / 9ème Tarbes : 9 points (2V, 2 D, 0 N, 1 B), - 31 GA/ 10ème Bourgoin : 8 points (2 V, 2 D, 0 N, 0 B), 2 GA / 11ème Massy : 6 points (1 V, 3 D, 0 N, 2 B), - 17 GA / 12ème Chambéry : 4 points (0 V, 3 D, 1 N, 2 B), - 17 GA / 13ème Bourg-en-Bresse : 3 points (0 V, 4 D, 0 N, 3 B), - 25 GA / 14ème Vienne : 0 point (0 V, 4 D, 0 N, 0 B), - 101 GA

Classement Britannique*

1er Nice 11 points (2 Vict. Ext., 3 B) / 2ème Suresnes : 5 points (1 Vict. Ext., 1B) / 3ème Blagnac : 6 points (1 Vict. Ext., 2 B) / 4ème Carcassonne, Albi : 5 points (1 Vict. Ext., 1 B)

6ème Narbonne, Bourgoin : 4 points (1 Vict. Ext.) / 8ème Chambéry : 4 points (1 Nul Ext., 2 B) / 9ème Périgueux : 1 point (1 B) / 10ème Hyères-Carqueiranne : - 1 point (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom, 1 Nul Dom., 1 B) / 11ème Tarbes : - 3 points (1 Déf. Dom., 1 B) / 12ème Bourg-en-Bresse : - 5 points (2 Déf. Dom., 3 B) / 13ème Massy : - 6 points (2 Déf. Dom., 2 B)

14ème Vienne : - 12 points (3 Déf. Dom.)

*Seuls comptent les victoires en déplacement (+4), les défaites à domicile (- 4) et tous les bonus (+1)

Huit victoires extérieures

Nice : 2 victoires / Carcassonne, Albi, Blagnac, Narbonne, Hyères-Carqueiranne, Bourgoin, Suresnes : 1 victoire

Un nul extérieur

Chambéry

Cinq défaites domicile

Hyères-Carqueiranne, Tarbes : 1 défaite / Massy, Bourg-en-Bresse : 2 défaites / Vienne : défaites

Un nul domicile

Hyères-Carqueiranne

Attaques

1er Blagnac : 105 points / 2ème Nice : 87 points / 3ème Narbonne : 84 points / 4ème Albi : 77 points / 5ème Carcassonne : 75 points / 6ème Périgueux : 72 points / 7ème Suresnes : 68 points / 8ème Hyères-Carqueiranne : 66 points / 9ème Massy, Chambéry : 58 points / 11ème Tarbes : 56 points / 12ème Bourgoin, Bourg-en-Bresse : 54 points / 14ème Vienne : 32 points

Essais marqués

1er Nice, Blagnac : 11 essais / 3ème Narbonne : 10 essais / 4ème Albi, Périgueux : 9 essais / 6ème Carcassonne : 8 essais / 7ème Hyères-Carqueiranne, Suresnes, Massy, Bourg-en-Bresse : 5 essais / 11ème Tarbes, Bourgoin : 4 essais / 13ème Chambéry : 3 essais / 14ème Vienne : 2 essais

Meilleur marqueur

Charlat (Nice) : 4 essais / Egiziano (Carcassonne), Clauzade (Narbonne), David (Narbonne), Gadea (Hyères-Carqueiranne) : 3 essais / Nueno (Narbonne), Lambert (Périgueux), Baudy (Suresnes), Deleuze (Massy), Kapanadze (Bourg-en-Bresse) : 2 essais / Armary (Tarbes) et 58 autres joueurs ont inscrit 1 essai.

Carcassonne, Blagnac et Tarbes ont marqué 2 essais de pénalité et Nice 1

Pénalités marquées

1er Chambéry : 13 pénalités / 2ème Bourgoin, Suresnes : 11 pénalités / 4ème Hyères-Carqueiranne, Tarbes : 10 pénalités / 6ème Massy : 9 pénalités / 7ème Blagnac : 8 pénalités / 8ème Bourg-en-Bresse, Vienne : 7 pénalités / 10ème Carcassonne, Albi, Narbonne : 6 pénalités / 13ème Périgueux : 5 pénalités / 14ème Nice : 4 pénalités

Meilleur buteur

1er Kotze (Hyères-Carqueiranne) : 35 points / 2ème Cachet (Bourgoin) : 34 points / 3ème Fuertes (Tarbes) : 32 points / Bosch (Narbonne), Moreno (Chambéry) : 26 points / Renaud (Blagnac), Deleuze (Massy), Chezeau (Suresnes) : 24 points / Massip (Bourg-en-Bresse) : 23 points / Hutley (Périgueux) : 22 points / Augustin (Blagnac) : 19 points / Baudy (Suresnes) : 17 points / Queheille (Albi) : 16 points / Michelet (Carcassonne) : 15 points / Pichon (Carcassonne) : 13 points / Riguet (Nice) : 12 points / Le Huby (Nice) : 10 points / Gogoladze (Massy), Richard (Vienne) : 9 points / Chauvet (Narbonne (8 points), Lacombes (Bourg-en-Bresse), Hervouet (Vienne) : 6 points / Pehaud (Albi), Caillat (Périgueux), Pandolfo (Vienne) : 5 points / Viard (Nice) : 4 points / Miot (Hyères-Carqueiranne), Defrance (Hyères-Carqueiranne), Anon (Carcassonne) : 3 points / Vidal (Albi), Mieres (Suresnes), Dufau (Chambéry) : 2 points