samedi 12 août 2023 par Rédaction

Au Stade Cassayet : Narbonne bat Tarbes 35-5 (Mi-temps : 21-5)

Evolution du score : 7-0, 14-0, 21-0, 21-5 // 28-5, 35-5

Public nombreux, temps caniculaire, vent fort, arbitrage Mathieu Noirot assisté de MM. Fontez et Chazal (Occitanie)

Pour Narbonne : Cinq essais Malet (9ème), Curtis (18ème), Auradou (26ème), Chauvet (69ème), Tsague (77ème), cinq transformations Bosch (9ème, 18ème, 26ème), Chauvet (69ème, 77ème)

Un carton jaune : David (70ème)

Pour Tarbes : Un essai Paulet (36ème)

Deux cartons jaunes : Pees (9ème) et Armary (74ème)

Les compos d’équipes

Narbonne : 1 Moïse, 2 Estériola, 3 Loukia, 4 Kbaier, 5 Visser, 6 Christienne, 8 Malet, 7 Abescat, 9 Valentine, 10 Bosch, 11 Kane, 12Betham, 13 Curtis, 14 PH Ducom, 15 Auradou

Sont entrés : David, Abadie, Maga, Caffo, Nova, Chauvet, Gomez, Tikoipau, Mias, Clauzade, Santoro, Tsague, Rebussonne, Gogiashvili, Atlan

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Mondon, 3 Taufa, 4 Bosquet, 5 Manu, 6 Saint-Guilhem, 8 Massyn, 7 Bonnin, 9 Méric, 10 Berbizier, 11 Tuva, 12 Pees, 13 Descoubet, 14 Paulet, 15 Trotta

Sont entrés : Palisse, Combier, Lamothe, Tchitchiasvhili, Peytavi, Rolland, Seuvou, Ricart, Guicherd, Armary, Estaque, Dulucq, Cantan, Lartigue, Ducos, Thébault…

Défait 38-0 contre Soyaux-Angoulême, puis 35-5 contre Narbonne, Tarbes a de nouveau encaissé cinq essais mais en a rendu un. Pourtant la poignée de supporters des « Amis du Stado-TPR » venus en minibus, n’étaient pas trop inquiets. Au contraire, ils ont été plutôt rassurés par la bonne tenue du pack bigourdan, en mêlée, en touche et sur les ballons portés. Si plusieurs joueurs étaient rentrés depuis le match de Saint-Lary, les lignes arrières étaient plutôt démunies face aux trois-quarts audois, plus puissants et qui faisaient jouer dans l’avancée. Une fois encore les Tarbais ont été surpris par l’entame de feu de leurs adversaires. Pris à la gorge, Tarbes a concédé trop vite trois essais pour avoir négligé de se sortir au pied de la pression audoise. Dont deux essais (9ème et 18ème), concédés pendant la suspension de Pees (7ème) pour un en-avant volontaire. Les Tarbais, qui n’ont pas hésité à envoyer du jeu, se sont heurtés à une défense agressive et bien en place qui les a fait déjouer. Sur un ballon porté le pack bigourdan a fini dans l’en-but, sans que l’essai soit accordé (32ème). Les Tarbais ont sauvé l’honneur sur un bel essai de Paulet, bien servi au pied par Pees (36ème). En seconde période, Tarbes concèdera deux nouveaux essais, dont un sur une pénalité rapidement jouée à la main devant des Tarbais inattentifs. Le dernier essai, concédé pendant le carton jaune d’Armary (74ème) est splendide dans sa conclusion avec un plongeon acrobatique de Tsague à ras du drapeau de coin.