Nationale : Demi-finales Aller

samedi 13 mai 2023 par Rédaction

Dax et Valence-Romans ont un pied en Pro D2

En s’imposant dès le match Aller sur terrains adverses Dax, 12-32 avec le bonus offensif à Blagnac et Valence-Romans, 7-20 à Albi, ont pris une option sur la Finale et donc pour monter en Pro D2.

Albi-Valence-Romans : 7-20 (MT : 0-14)

Temps pluvieux, public nombreux, vent fort, pelouse glissante, arbitrage de Flavien Hourquet, assisté de David Beun et de Norbert Roche

Evolution du score : 0-7, 0-14, 0-17, 0-20 // 7-20

Pour Albi : Un essai De Clercq (52ème), une transformation Péhau

Pour Valence-Romans : Deux essais Armary (20ème), Vargas (27ème), deux transformations, deux pénalités Moura (37ème, 40+5)

Deux cartons jaunes : Goze (76ème), Bouldoire (70ème)

Les Compositions d’équipes

Albi  : 1 Soave, 2 Venter, 3 Tchapnga, 4 Roussel (Cap.), 5 Engelbrecht, 6 Calas, 8 Jarreau, 7 Calas, 9 Vidal, 10 Péhau, 11 Sperandio, 12 Couchinave, 13 Tedder, 14 Trussardi, 15 Marzocca

Remplaçants : 16 Castant (53ème), 17 Commenge (53ème), 18 Essid (62ème), 19 Stringer (50ème), 20 Pouzoullic (50ème), 21 Andreu (50ème), 22 Clergue (56ème), 23 De Clercq (50ème)

Valence-Romans : 1 Zouhair, 2 Marco-Pena, 3 Fincham, 4 Uys, 5 Groenewald, 6 Armary (Cap.), 8 Iashagashvili, 7 Bernat, 9 Menzel, 10 Moura, 11 Emerson, 12 Bouldoire, 13 Neiceru, 14 Vargas, 15 Gobet

Remplaçants : 16 Gimenez, 17 Aleo (62ème), 18 Brayer (67ème), 19 Hayes (62ème), 20 Thebault, 21 Gicquel (56ème), 22 Meret (62ème), 23 Goze (67ème)

Malgré des conditions climatiques difficiles, les Drômois ont inscrits deux essais par Armary (20ème) sur un ballon écarté après un maul et par Vargas, sur un ballon récupéré sur une chandelle Albigeoise (27ème). En moins de dix minutes Valence-Romans a assommé des Albigeois, une fois de plus tétanisés par l’enjeu. Les Tarnais, étouffés dans les airs et au sol, ont encaissé six points de plus de Moura (37ème, 40+5) pour se retrouver dépouillés à la mi-temps (0-20). La soufflante dans le vestiaire et l’entrée d’un banc solide, a permis aux Albigeois de reprendre des couleurs et de réduire le score sur un essai de raccroc de Pouzoullic 7-20 (52ème). Plus joueur, Albi s’est cassé le nez sur une grosse défense qui a réussi à préserver sa ligne en double infériorité numérique (70ème, 76ème). Malgré plusieurs pénalités jouées à la main près de la ligne, Albi n’a jamais pu retrouver l’ouverture pour réduire le score.

Dax transcendant en seconde mi-temps

Blagnac-Dax (BO) : 12-32 (MT : 12-9)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 6-6, 6-9, 9-9, 12-9 // 12-14, 12-17, 12-20, 12-25, 12-32)

Public nombreux, temps froid et pluvieux, vent violent, pelouse glissante arbitrage Jonathan Gasnier, assisté de Stéphane Coulon et de Benoit Lapassade

Pour Blagnac : Quatre pénalités de Renaud (8ème, 15ème, 24ème, 40+2)

Pour Dax : Trois essais de Gatelier (57ème, 80+1), Levi (71ème), une transformation (80+1), et cinq pénalités de Cerisier (4ème, 11ème, 18ème, 61ème, 65ème)

Carton jaune : Ferrer (15ème)

Les compositions d’équipes

Blagnac : 1 Martin, 2 Villerouge, 3 Lorenzon, 4 Mutel, 5 Rousset, 6 Bekov, 8 Vachon (Cap.), 7 Collet, 9 Ravier, 10 Seunes, 11 Moleana, 12 Labau, 13 Vareilles, 14 Doyenard , 15 Renaud

Remplaçants : 16 Biscioni, 17 Bertrand, 18 L. Tolofua, 19 Ponsole, 20 Pench Hoat, 21 Augustin, 22 N. Tolofua, 23 Trauth

Dax  : 1 Mary, 2 Barrere, 3 Dréan, 4 Bidau, 5 Loiret, 6 Aletti (Cap.), 8 Ferrer, 7 Despiau, 9 Garrouteugt, 10 Cerisier, 11 Gatelier, 12 Bolakoro, 13 Marta, 14 Bouche, 15 Duprat

Remplaçants  : 16 Levi, 17 Rodon, 18 Luamanu, 19 Tremeau, 20 Reteau, 21 Robert, 22 Dechavanne, 23 Ferreira

Dans des conditions climatiques difficiles, Dax s’est imposé en faisant la différence par trois essais, dont deux dans les dix dernières minutes. En première mi-temps, les défenses agressives ont pris le pas sur les attaques. Les deux buteurs Renaud et Cerisier ont meublé le tableau d’affichage en première mi-temps, avec Dax qui ouvrait le score et Blagnac qui égalisait. Finalement Renaud, pendant les arrêts de jeu, prenait pour la première et la dernière fois le score 12-9. Les Dacquois ouvraient leur compteur d’essais sur une belle réalisation en bout d’aile par Gatelier 12-14 (57ème). Les Blagnacais, se faisaient punir par la botte de Cerisier (61ème, 65ème) et Dax prenait ses distances 12-20. Les Dacquois libérés, envoyaient du jeu et marquaient deux nouveaux essais, par Levi sur un ballon porté et par Gatelier, en bout d’aile, sur une triple sautée de Reteau 12-32.