(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "pub-1793763997847718", enable_page_level_ads: true }); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Nationale / Demi-finales Aller : Soyaux-Angoulême (+ 7) et Albi (+ 12) en ballotage favorable

dimanche 22 mai 2022 par Rédaction

Soyaux-Angoulême, vainqueur à Valence-Romans (13-20) et Albi, qui domine Massy (21-9), sont en ballotage favorable avant les matchs Retour.

Soyaux-Angoulême prend une option

Valence-Romans-Soyaux-Angoulême  : 13-20 (Mi-temps : 6-13)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 6-3, 6-10, 6-13 // 6-20, 13-20

Temps caniculaire, 7 000 spectateurs, arbitre M. Chalon

Pour Valence-Romans : Un essai Balust (69ème), une transformation, deux pénalités Price (10ème, 21ème)

Un carton jaune : Armary (54ème),

Un carton rouge : Boundjema (70ème)

Pour Soyaux-Angoulême : Deux essais Lestremeau (21ème), I. Ayarza (62ème), deux transformations et deux pénalités (4ème, 64ème) de Saubusse

Deux cartons jaunes : Avei (1ère), Roux (79ème),

Un carton rouge : Boutemmani (50ème)

Compositions d’équipes

Valence-Romans : 1 Zouhair, 2 Boundjema, 3 Goze – 4 Uys, 5 Goumat – 6 Armary (Cap.), 8 Hayes, 7 David – 9 Menzel, 10 Price – 11 Giresse, 12 Tabualevu, 13 Bouldoire, 14 Emerson, 15 Moura.

Remplaçants : 16 Jenneker (36ème), 17 Aléo (11ème), 18 Dyer, 19 Van Lill (55ème), 20 Gicquel (44ème), 21 Dupas (45ème), 22 Taufa (50ème), 23 Balust (60ème)

Soyaux-Angoulême : 1 Vartan, 2 Aveï, 3 Boutemmani – 4 Nabou, 5 Roux – 6 Gibouin, 8 Copeland, 7 Texier – 9 Saubusse, 10 Ugalde – 11 Raivono, 12 I.Ayarza, 13 Mau, 14 Lestremau, 15 Lafitte.

Remplacements : 16 Bidard (30ème), 17 R. Ayarza (45ème), 18 Vaai (58ème), 19 Tskhadadze (55ème), 20 Rubio (69ème), 21 Pehau (NE), 22 Lafon (58ème), 23 Diakite (52ème)

Victoire logique des Charentais qui ont dominé les Drômois pendant plus d’une heure (6-20) avant de céder à dix minutes du terme sous les assauts des avants drômois. Valence-Romans, qui n’a pas pu faire sauter une seconde fois le verrou dans les arrêts de jeu, peut regretter les 9 points au pied de leur buteur. Malgré un pilonnage intense Soyaux-Angoulême a résisté jusqu’au bout sur sa ligne. Les Charentais, au jeu plus huilé, ont fait la différence par leurs trois-quarts.

Albi s’offre le droit d’espérer

Albi-Massy : 21-9 (MT : 8-9)

Evolution du score : 0-3, 5-3, 5-6, 8-6, 8-9 / 11-9, 14-9, 21-9

Nombreux public, temps chaud, vent fort, arbitre M. Nuchy

Pour Albi : Deux essais Marzocca (13ème), de pénalité (67ème), trois pénalités Queheille (33ème, 56ème, 60ème)

Carton jaune : Vasuinubu (15ème)

Pour Massy : Trois pénalité d’Antunes (5ème, 19ème, 38ème)

Cartons jaunes : Deccuber (34ème), Penitito (55ème), Oulai (59ème)

Composition des équipes

Albi : 1 Afatia, 2 Venter, 3 Nevers, 4 André (cap.), 5 Backhouse, 6 Guillaume, 8 Engelbrecht, 7 Boutin, 9 Queheille, 10 Caminati, 11 Vasuinubu, 12 Leaana, 13 Robinson, 14 Marzocca, 15 Pilet

Remplaçants : Remplaçants : 16 Castant, 17 Dedieu, 18 Fourès, 19 Maciotta, 20 Pouzoullic, 21 Couchinave, 22 Decrop, 23 Tchapnga.

Massy : 1 Sanguinetti, 2 Chabeaudie, 3 Ferrer, 4 Pleindoux, 5 Chauveau (cap), 6 Decubber, 7 Penitito, 8 Loubière, 9 Prier, 10 Ortolan, 11 Preira, 12 Guillomot, 13 Seigneuret, 14 Antunes, 15 Carre.

Remplaçants  : 16 Ducleu, 17 Poipy, 18 Oulai, 19 Grenod, 20 Marion, 21 Kotze, 22 Fall, 23 Vickos.

Dans un match cadenassé par l’enjeu et les fautes, Massy n’a pas pu mettre la vitesse qui fait sa force. Dominateurs en mêlée et dans les rucks, les Massicois s’appuyaient sur les pénalités pour meubler leur planchot. Si Massy ouvrait le score sur un gros enchaînement, Marzocca, opportuniste sur une chandelle, marquait un essai qui faisait du bien au moral 5-3 (13ème). Antunes et Queheille se répondaient sur pénalités et Massy virait en tête à la mi-temps 8-9. Une faute bête de Deccuber réduisait les Massicois et derrière, de pénalités en pénalités, Albi repassait devant 11-9 (56ème). Les Albigeois accéléraient et Massy perdait coup sur coup Penitito (55ème) et Oulaï (59ème), ses deux gros porteurs de balles, sur des fautes grossières dues à la roublardise de Queheille. Le buteur tarnais creusait l’écart 14-9 (60ème). Albi profitait de sa supériorité numérique devant, pour enchaîner les ballons portés et obtenir un essai de pénalité 21-9 (67ème), qui permet d’espérer. D’autant que Massy, revenu au complet, était trop approximatif, pour se défaire d’une défense agressive et réduire le score.

JJL

Transfert Tarbes (erratum) : Signature du pilier argentin Marino Ezequiel Filomeno (31 ans, 1,82 m, 132 kg) et non de son compatriote Rodrigo Julian Oubina (30 ans, 1,82 m, 125 kg)