Site d’informations en ligne, sur Tarbes et le Grand Tarbes
 Informations Lourdes et Grand Tarbes Informations Lourdes et Pays de Lourdes Informations Bagnères de Bigorre Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves Informations Pays de Lannemezan Information Pays du Val Adour Informations Hautes-Pyrénées   
 
   
 
  
 

Cathy Melain signe à Basket-Landes

mercredi 29 mars 2017 par Rédaction

L’ex-Tarbaise Cathy Melain, (qui a signé son premier contrat Pro au TGB où elle a évolué avec la mythique Andréa Stinson et disputé la finale de 1993 contre Challes), va remplacer Olivier Laffargue qui remplace Valérie Garnier à Bourges... comme le précise le site de la LFB (ci-dessous).

« L’ancienne internationale tricolore Cathy Melain (241 sélections), double championne d’Europe avec l’Équipe de France en 2001 et 2009, et actuellement Entraîneur Nationale au Centre Fédéral (CFBB), a été nommée à la tête de l’équipe de Basket Landes (LFB) à compter de la saison prochaine.

Entraîneur national au Centre Fédéral où elle assiste Arnaud Guppillotte sur les U16 féminines qui évoluent en NF1, Cathy Melain a été sollicitée par le club de Basket Landes pour prendre les rênes de l’équipe en Ligue Féminine, suite au départ la saison prochaine d’Olivier Lafargue à Bourges en remplacement de Valérie Garnier.

 

Patrick Beesley, Directeur Technique National : « En accord avec la Fédération et la Direction Technique Nationale, Cathy Melain a répondu positivement au club de Basket Landes qu’elle entraînera donc à partir de la saison 2017/2018. Je suis très heureux pour Cathy. Il s’agit pour elle d’un nouveau challenge, qui va lui permettre de passer du secteur jeune au secteur professionnel. C’est une étape importante dans son cursus d’entraîneur qui va contribuer à la faire grandir. Si elle met entre parenthèses ses fonctions au Centre Fédéral, elle reste néanmoins à la tête de l’Équipe de France U18 féminine qui disputera l’Euro en Hongrie du 5 au 13 août 2017 ».

Retraitée des parquets depuis 2009, Cathy Melain, double championne d’Europe avec les Bleues en 2001 et 2009, a rapidement entamé sa reconversion en tant qu’entraîneur. Triple vainqueur de l’Euroligue avec Bourges en tant que joueuse, elle avait pris la direction du centre de formation du club berruyer en 2011. En 2013, Cathy Melain avait rejoint l’INSEP et le pôle féminin du Centre Fédéral. Par ailleurs, l’ancienne capitaine des Bleues a été assistante en Équipe de France jeunes entre 2008 et 2013 et est entraîneur principal depuis 2014.

CV de Cathy Melain

Née le 19 mai 1974 à Rennes (35)

Équipe de France

Sélections : 241 / Points : 2439
Record  : 32 points (le 24/05/1996 contre la Lituanie)
Première sélection :
le 28/12/1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection  :
le 20/06/2009 contre la Russie

 

Palmarès de joueuse en Équipe de France
Championne d’Europe en 2001 et 2009
Médaille d’argent à l’Euro en 1993 et 1999
Vainqueur des Jeux de la Francophonie en 1994
Médaille de bronze aux Jeux Méditerranéens en 1997
Participation aux Jeux Olympiques en 2000 (5e)

Parcours de joueuse

1993-1994 : Tarbes GB
1994-1995 : ASPTT Aix-en-Provence
1995-2003 : Bourges Basket
2003-2005 : Reyer Venise
2005-2009 : Bourges Basket

Palmarès de joueuse en club

Championne de France 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008 et 2009
Tournoi de la Fédération en 1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007 et 2008
Coupe de France en 2006, 2008 et 2009
Vainqueur de l’Euroligue en 1997, 1998 et 2001

Parcours d’entraîneur
2011-2013 : Centre de formation du Bourges Basket
2013-2017 : Centre Fédéral (INSEP)
2017-… : Basket Landes

Parcours d’entraîneur en Équipe de France

2008-2009 : assistante Équipe de France U16 féminine
2010 : assistante Équipe de France U17 féminine
2012 : assistante Équipe de France U18 féminine
2013 : assistante Équipe de France U19 féminine
2014-2015 : entraîneur Équipe de France U16 féminine
2016 : entraîneur Équipe de France U17 féminine
2017 : entraîneur Équipe de France U18 féminine

Palmarès d’entraîneur en Équipe de France
Championne d’Europe U18 en 2012 (assistante)
Vice-championne du Monde U19 en 2013 (assistante)
Médaille de bronze à l’Euro U16 en 2008, 2009 et 2010 (assistante)