Pro D2 Point J 26

lundi 6 avril 2015 par Rédaction

Pau, Biarritz et Dax bonifient, Agen se replace, Perpignan, Mont-de-Marsan, Albi et Béziers calent, Aurillac résiste, Montauban chute, Colomiers et Carcassonne continuent, Tarbes repart, Massy et Bourgoin chargent, Narbonne se révolte...

Une seule victoire à l’extérieur

Agen, la seule équipe à s’être imposée à l’extérieur, se replace au classement en mettant fin au fin aux espoirs de qualification de Montauban. La surprise de la journée est venue de Narbonne qui n’est plus relégable après avoir fait tomber le dauphin catalan. Tout comme Dax qui remporte une victoire bonifiée lors du match de la mort contre Massy. Dans le choc de la journée, Pau s’est défait des Montois. Malgré sa victoire contre un rival direct, Colomiers voit ses espoirs s’envoler avec six points de retard sur la cinquième place.

Pau-Mont-de-Marsan

Pau a remporté largement ce duel au sommet 30-15 (4 essais à 0) avec en prime une victoire bonifiée. Les Palois menés 0-6 puis 5-6 à la pause ont fait la différence après l’heure de jeu.

Montauban-Agen

Montauban est tombé de haut 23-33 (3 essais à 4) face à des Agenais joueurs et réalistes, malgré une demi-heure jouée en infériorité numérique. Les promus ont craqué juste avant la mi-temps (13-25) et les Agenais ont creusé un écart irrémédiable après la reprise 13-30. Montauban, à son habitude, est revenu en inscrivant deux essais, mais trop tard pour décrocher un bonus défensif.

Carcassonne-Béziers

Carcassonne s’est difficilement défait de Béziers 23-14 (2 essais partout) grâce à la botte de Bosch. A l’heure de jeu, les deux équipes étaient au coude à coude (16-14) et Carcassonne, qui jouait à 14 depuis la 25ème minute (carton rouge d’Ursache), a fait la différence à cinq minutes de la fin par un essai de Grammatico.

Colomiers-Aurillac

Verre à moitié plein pour Colomiers qui n’a pas pu empêcher son rival aurillacois de prendre le bonus défensif 15-11 (0 essai à 1) et le goal-average particulier. Un bonus décroché à dix minutes du terme par un essai du talonneur Leiataua face à des Columérins réduit à 14. Skréla, malgré un carton jaune, a remporté son duel 15 points à 6 contre Petitjean.

Dax-Massy

Dans cette lutte pour la survie, Dax a frappé fort avec une victoire bonifiée 37-10 (4 essais à 1). Un bonus offensif arraché après la sirène sur un essai de pénalité. Les Dacquois ont creusé l’écart 27-3 après la pause (13-3) avec deux essais inscrits après la reprise (44ème et 50ème).

Narbonne-Perpignan

Contrairement à Massy qui avait chuté contre l’USAP, Narbonne a fait tomber Perpignan qui restait sur quatre victoires consécutives, dont deux, en déplacement. Narbonne, avec ce large succès 31-21 (4 essais à 2), se rassure à la fois au classement et au moral. Les Audois, qui étaient menés à la pause (10-11), ont fait la différence en seconde période 31-14. Les Catalans ont réduit le score après l’heure de jeu alors qu’ils bénéficiaient d’une supériorité numérique.

Tarbes-Albi

Tarbes s’est rassuré au classement en battant 28-23 (3 essais à 2) des Albigeois venus chercher leur qualification. Les Tarbais ont toujours fait la course devant et Albi distancé 28-13 (43ème) a réduit l’écart 28-20 (70ème) et n’a décroché le bonus défensif par une pénalité de Péluchon, qu’après la sirène.

Biarritz-Bourgoin

Large victoire bonifiée 40-0 (6 essais) de Biarritz face à une équipe déjà débordée à la pause (21-0).

Classement

Pau en Top 14,

Perpignan, Agen, Mont-de-Marsan, Aurillac, demi-finalistes !

Bourgoin-Jallieu et Massy relégués !

1 Pau : 88 points (19 victoires, 1 nul, 10 bonus)

2 Perpignan : 72 points (15 victoires, 1 nul, 10 bonus)

3 Agen : 70 points (15 victoires, 10 bonus)

4 Mont-de-Marsan : 68 points (15 victoires, 8 bonus)

5 Aurillac : 67 points (14 victoires, 2 nuls, 7 bonus)

6 Biarritz : 67 points (15 victoires, 7 bonus)

7 Albi : 64 points (14 victoires, 8 bonus)

8 Colomiers : 61 points (14 victoires, 5 bonus)

9 Montauban : 58 points (12 victoires, 1 nul, 8 bonus)

10 Béziers : 55 points (12 victoires, 7 bonus)

11 Carcassonne : 54 points (12 victoires, 6 bonus)

12 Tarbes : 53 points (11 victoires, 2 nuls, 5 bonus)

13 Dax : 42 points (9 victoires, 1 nul, 4 bonus)

14 Narbonne : 42 points (9 victoires, 1 bonus)

15 Bourgoin-Jallieu : 41 points (9 victoires, 2 nuls, 5 bonus, - 4 points de pénalité)

16 Massy : 34 points (7 victoires, 6 bonus)

Classement Britannique *

Pau en Top 14

Perpignan, Mont-de-Marsan, Agen, Aurillac en demi-finales !!!

Bourgoin-Jallieu et Massy relégués !!!

1 Pau : 36 points (7 victoires, 1 nul ext., 1 défaite, 10 bonus)

2 Perpignan : 20 points (3 victoires, 1 nul dom., 10 bonus)

3 Mont-de-Marsan : 16 points (4 victoires, 2 défaites, 8 bonus)

4 Agen : 18 points (3 victoires, 1 défaite, 10 bonus)

5 Aurillac : 15 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 7 bonus)

6 Biarritz : 14 points (3 victoires, 1 défaite, 6 bonus)

7 Albi : 12 points (4 victoires, 3 défaites, 8 bonus)

8 Montauban : 5 points (2 victoires, 1 nul ext., 3 défaites, 7 bonus)

9 Colomiers : 9 points (4 victoires, 3 défaites, 5 bonus)

10 Béziers : 2 points (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus)

11 Tarbes : 1 point (1 victoire, 1 défaite, 2 nuls dom., 5 bonus)

12 Carcassonne : 0 point (2 défaites, 1 victoire, 6 bonus)

13 Narbonne : - 10 points (1 victoire, 4 défaites, 2 bonus)

14 Dax : - 10 points (4 défaites, 1 nul ext., 4 bonus)

15 Bourgoin-Jallieu : - 11 points (2 victoires, 4 défaites, 2 nuls dom., 5 bonus, - 4 pénalité)

16 Massy : - 17 points (6 défaites, 7 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.