Le TPR voyage toujours mal

samedi 15 novembre 2014 par Rédaction

Montauban 31 Tarbes 13 (15-10)

Arbitre : M. Blondel (Languedoc) – 8000 spectateurs

Pour Montauban : 1 essais Florent Domenech (1), Byrnes (13), Tupuola (41), Malié (62), 1 transformation et 3 pénélités Dunlop (38, 49, 58)

Pour Tarbes : 1 essai Costa Repetto (4), 1 transformation, 2 pénalités Moeke (33, 44)

MONTAUBAN  : Malié ; Ascarat, Tupuola, F.Domenech, Ruel-Gallay ; (0) Dunlop, (m) Byrnes ; Barthère, Delarue, Gibouin ; Penalva (cap), Esclauze ; Tussac, Lauga, Tekassala.
Remplaçants : Ladhuie, Agnesi, Sergueev, A.Domenech, Tuifua, Urruty, Chaput, Make.

TARBES  : Poitrenaud ; Domec, Siale, Veau, Rubio ; (0) Moeke, (m) Vergallo ; Collet (cap), Bezian, Manu ; Veyret, Basauri Flores ; Gomez, Grobler, Costa Repetto.
Remplaçants : Schuster, Stroe, Cazac, Haddon, Queheille, Poi, Cocagi, Tourreau.

L’analyse

Le TPR s’est enfoncé un peu plus à Sapiac à la fois au classement et mentalement. Alors qu’on croyait, sur les deux dernières sorties, que le TPR avait repris ses marques, une nouvelle lourde défaite le replonge dans ses errements défensifs que l’on croyait réglés. Montauban a fait la différence sur trois accélérations, en début de chaque mi-temps. Le TPR peut regretter son inattention et les deux essais encaissés dès la deuxième minute de chaque période. Le carton jaune de Collet a coûté 8 points à 3 mais ce n’est pas ce qui a fait la différence. Ce qui a fait la différence c’est la vitesse et la justesse du jeu sur les trois essais de F. Domenech, de Tupuola et de Malié. Celui de Byrnes est venue d’une touche bêtement concédée près de l’en-but et conclue par le demi-de-mêlée derière un maul pénétrant. Après Carcassonne et Biarritz, Tarbes est la troisième équipe à concéder un bonus offensif à Sapiac. Après avoir tenu une mi-temps, les Tarbais ont cédé en seconde et pris un sévère 16-3.

2ème minute  : Moeke rate le coup d’envoi et sur la mêlée attaque classique l’arrière Malié transperce la défense et F. Domenach marque l’essai en coin. Dunlop transforme du bord de touche : 7-0

7ème minute : Les tarbais réagissent aussitôt et marquent en force par Costa-Repetto et Moeke transforme : 7-7

9ème minute  : Tarbes se fait pénaliser au sol mais Dunlop rate la pénalité des 40 m

13ème minute : Tarbes concède une touche à dix mètre de sa ligne et derrière un maul pénétrant le demi-de-mêlée Byrnes marque : 12-7

25ème minute  : La mêlée montalbanaise est pénalisée mais des 48 m Moeke manque la pénalité.

33ème minute : Les Tarbais dominent légèrement et obtiennent une pénalité 22 m face aux poteaux. Moeke réduit le score : 12-10

38ème minute : Carton jaune à Collet pour faute d’anti-jeu au sol

39ème minute : Dunlop passe la pénalité : 15-10

42ème minute : Entame parfaite de l’USM, avec de nouveau Malié intercalé qui offre l’essai en coin à son centre Tupuola : 20-10

44ème minute : Tarbes attaque et met la défense sapiacaise hors-jeu. Moeke des 22 m en biais réduit le score 20-13.

50ème minute : Pénalité pour un placage à retardement sur Malié et Dunlop rajoute trois points : 23-13

59ème minute : Nouvelle faute tarbaise punie par Dunlop : 26-13

63ème minute : Encore une belle attaque de Montauban qui fait mouche par Malié : 31-13

64ème minute : Siale, blessé sur l’action, sort sur une civière.