Le TPR atomisé à Aguilera ! Biarritz 52 TPR 10

dimanche 21 septembre 2014 par Rédaction

Biarritz-Tarbes : 52-10 (Mi-temps (24-3)

Evolution du score (3-0, 3-3, 8-3, 11-3, 18-3, 21-3, 24-3 // 31-3, 38-3, 38-10, 45-10, 52-10).

Pour Biarritz : Six essais de Couet-Lannes (8ème, 73ème) de Placines (16ème), de Fono (46ème), Ruffenach (56ème), Gimenez (78ème) quatre pénalités Baby (2ème, 13ème, 22ème) et Lucu 40ème), cinq transformations de Baby (16ème), Lucu (46ème, 56ème) Boulogne (73ème, 79ème)

Carton jaune Broster (17ème)

Pour Tarbes  : Un essai de Rubio (64ème), une pénalité (6ème), une transformation de Moeke

Deux cartons jaune Casals (45ème), Chevtchenko (65ème)

L’analyse

Au vu du tableau d’affichage on pourrait dire que le TPR voyage plutôt mal cette saison. Cinquante deux points et six essais encaissés à Aguilera après les quarante cinq points et quatre essais de Béziers, ça fait mauvais genre. A part une bonne et très longue séquence de jeu en début de match qui n’a débouchée que sur une pénalité, les Tarbais, privés de ballons et sanctionnés parfois très sévèrement par M. Millotte, ont été transparents. Sevrés de ballons, perdus en touche et en mêlée, rendus pour la plupart au pied ou sur des fautes de mains, le TPR n’a jamais pu mettre son jeu en place. Il a cédé en un quart d’heure en concédant deux essais d’école. Ensuite M. Millotte s’est fait plaisir en offrant six pénalités tentées, dont quatre réussies, qui ont sorti les Tarbais du match avant la mi-temps. S’il peut sembler ridicule de stigmatiser l’arbitre, quand on a pris plus de cinquante pions, c’est parce ses interventions ’’plutôt sévères’’ côté tarbais ont permis aux Basques de se détacher au score et de prendre confiance. Par contre M. Millotte s’est montré assez conciliant avec les Biarrots sur des fautes grossières. Ceci dit, les Bigourdans ont été pris de partout et dépassés par la vitesse des Basques, qui ont inscrit quatre essais supplémentaires en seconde période. Sur les rares ballons qu’ils ont eu à jouer, les Bigourdans se sont montrés empruntés et n’ont trouvé qu’une fois le chemin de l’essai.

2ème minute  : Hors-jeu ’’bête’’ mais sans conséquence de Timani à la sortie d’un ruck. M. Millotte siffle aussitôt la pénalité. Des 40 m de face Baby ouvre le score : 3-0

6ème minute : Les Tarbais enchaînent le plus long temps de jeu du match qui ne débouche que sur une pénalité pour hors-jeu. Des vingt mètres face aux poteaux Moeke égalise : 3-3

8ème minute : Ballon perdu par les Tarbais sur le renvoi, Soqeta en force progresse des 22 m jusqu’à la ligne, Waenga écarte d’une sautée pour l’arrière Couet-Lannes intercalé qui marque : 8-3

10ème minute : Pénaltouche suite à une faute d’Haddon sur le renvoi, Tarbes se fait pénaliser dans le maul mais Baby trouve le poteau.

13ème minute : Tarbes se fait pénaliser dans un ruck : 11-3

16ème minute : Superbe essai d’école sur un renversement d’attaque, Waenga transmet à Baby qui saute pour Davies qui fixe pour décaler le troisième ligne Placines en bout de ligne : 18-3

17ème minute : Carton jaune à Broster pour faute sur Nemsadze

18ème minute : Des 30 m en biais Moeke manque la pénalité.

22ème minute : Pénalité sévère pour un placage ’’haut’’ de Nemsadze sur Gimenez. Des 40 m en biais Baby corse le score : 21-3

37ème minute : Hors-jeu des avants tarbais sur un par dessus derrière un ruck. Baby échoue des 40 m.

40ème minute : Suite à un en-avant de Poitrenaud, sur une chandelle ’’flottante’’ de Waenga, la mêlée tarbaise est pénalisée. Lucu passe la pénalité : 24-3

45ème minute : Carton jaune à Casals pour faute au sol

46ème minute : Pénaltouche et Fono marque suite à un maul désaxé : 31-3

56ème minute : Lilo vient d’être poussé en touche dans les 22 m biarrots, Couet-Lannes trouve une touche indirecte à 5 m de la ligne tarbaise. Ballon perdu en fond de touche, récupération du talonneur Ruffenach qui marque un essai ’’casquette’’ : 38-3

63ème minute : Les Tarbais arrivent enfin à enchaîner et à jouer rapidement une pénalité à la main et Rubio servi sur un pas par Lilo marque en coin : 38-10

66ème minute : Carton jaune sévère à Chevtchenko pour un hors-jeu involontaire sur un dégagement contré de Moeke.

67ème minute : Pénaltouche à 5 m mais résistance tarbaise

73ème minute : Nouvelle pénaltouche à 5 m pour un plage haut de Nemsadze. Tarbes résiste à une série de pick and go sur sa ligne. Le ballon est écarté et Couet-Lanne surprend d’un contre-pied la défense : 45-10

79ème minute : Les Tarbais vont boire le calice jusqu’à la lie avec un dernier essai de Gimenez amené par l’intenable Couet-Lannes, sur une belle combinaison, derrière une pénaltouche suite à une faute tarbaise dans les 22 m biarrots : 52-10