LE TPR REENCHANTE TRELUT

dimanche 14 avril 2013 par Rédaction

Evolution du score (0-3, 3-3, 8-3, 8-6, 13-6, 13-9, 16-9, 19-9, 22-9 // 22-12, 25-12, 32-12, 37-12, 44-12)

Pour Tarbes : 5 essais de Thuries (13ème), Terblanche (18ème, 64ème), Lilo (66ème), Nemsadze (76ème), 2 transformations (64ème, 76ème) et 5 pénalités de Fortassin (5ème, 27ème, 30ème, 34ème, 61ème)

Pour Dax : 4 buts de pénalités de Bourret (2ème, 15ème, 21ème, 48ème)

2 cartons jaune Arias (64ème) et Ratianidze (73ème)

TARBES

1 Dadunashvili (Muzzio, 56e), 2 Grobler (Dupuy, 63e), 3 Mirtskhulava (Garcia, 60e), 4 Coetzer (Sirbé, 48e), 5 Spies, 6 Collet, 8 Chkaidze (Cap.), 7 Basauri (Nemsadze, 34e), 9 Iribaren, 10 Fortassin, 11 Lilo, 12 Veau (Vincent, 73e), 13 Siale (Etcheverria, 65e), 14 Thuries, 15 Terblanche

DAX

1 Gouagout (Hughes (57e), 2 Maignien (Larrieu, 57e), 3 Ratianidze (Arias, 55e), 4 Naude (Delangle, 61e), 5 Vervoort, 6 Lievremont (Beal, 57e), 8 C. Ternisien, 7 Adrillon, 9 Diaz (Cap.) (Quiniuo, 63e), 10 Lacoste, 11 Bourret (Alcade, 65e), 12 Devade (Socino, 65e), 13 Mirande, 14 Giboin, 15 Azppiazu

Arbitre : Arnaud Blondel (Languedoc), assisté de MM. Jaymes (Béarn) et Duberger (Ile de France).

L’analyse

Sous le soleil printanier le TPR a retrouvé son âme et son jeu avec cinq essais, dont quatre issus de plusieurs enchaînements de jeu. Pourtant la lourdeur du score ne doit pas faire oublier que les Landais sont longtemps restés à proximité. Les deux équipes marquant à tour de rôle (13-9) après 28’ de jeu. Le match a basculé en sept minutes avec trois pénalités des 50 m inscrites, coup sur coup, par Fortassin (22-9). Dax est revenu à 22-12 en début de seconde mi-temps et sans les deux échecs précédents de Bourret, la pression aurait pu s’inverser. Une nouvelle pénalité de Fortassin à l’heure de jeu, après un nouvel échec de Bourret a soulagé les Tarbais (25-12). La délivrance est venue sur une interception de Terblanche 3’ plus tard (32-12) avec en plus le bonus offensif. Dès lors les Hauts-Pyrénéens ont déroulé leur rugby face à des Landais qui ont terminé en infériorité numérique, suite à deux carton jaunes (64ème et 74ème). Les Tarbais, disciplinés, intraitables en défense et dans les rucks, bons en conquête et dans le jeu au pied, ont prouvé qu’Auch n’était qu’un accident. De quoi raviver les regrets, mais les premiers punis ce sont d’abord les joueurs qui ont, eux mêmes, sabordé leur rêve. Fatigue, terrain gras, double pression négative du derby et de l’enjeu, en seraient les principales causes. Sans pression, sur terrain sec et sous le soleil, les Tarbais, en s’offrant le bonus offensif, se sont rachetés aux yeux de leurs supporters. Ils se sont aussi offerts le droit d’espérer encore en retrouvant la confiance. A eux de décrocher leur rêve à La Rochelle, dans un match de gala, devant les caméras de télévision.

Les Dacquois, à l’attaque dès l’entame, poussent les Tarbais à la faute et Bourret, des 25 m légèrement en biais, ouvre le score après 2’ de jeu (0-3). Le TPR réagit aussitôt en récupérant le renvoi et multiplie les temps de jeu. Lilo manque la balle d’essai mais l’arbitre revient à un hors-jeu et Fortassin égalise (5ème) des 25 m légèrement en biais (3-3). Bourret manque une pénalité pour un maul écroulé (9ème) et Spies ne peut marquer sur un dégagement contré (12ème). Sur une touche dans les 30 mètres dacquois (13ème), l’attaque tarbaise se déploie, crée un point de fixation. Iribaren renverse et Thuries déborde et marque en coin (8-3). Sur le renvoi Tarbes est pénalisé (15ème) et Bourret des 25 m en biais réduit l’écart (8-6). Sur le renvoi (18ème), les Bigourdans récupèrent le ballon. Coetzer et Thuries, s’enfoncent dans la défense, l’action rebondit petit côté et Terblanche, intercalé, marque en coin (13-6). Mais Dax ne cède pas et Bourret (21ème) réduit l’écart pour hors-jeu (13-9). Les Tarbais récupèrent le renvoi, enchaînent, mais Thuries est repris sur la ligne. Finalement, c’est au pied que Tarbes fera le break avec trois pénalités consécutives de Fortassin des 50 m (19-9). Juste avant la mi-temps les Tarbais se procurent trois occasions d’essais sans arriver à marquer. A la reprise, avec l’aide du vent, les Dacquois dominent et Bourret, après un échec des 45 m en biais (43ème), réduit la marque 5’ plus tard des 38 m en coin (22-12). Fortassin échoue à son tour (51ème) des 45 m en biais. Les Dacquois, à l’attaque, se heurtent à la défense et se font pénaliser au sol (54ème) mais Fortassin des 45 m en biais échoue de peu. Les Bigourdans remettent la main sur le ballon et l’ouvreur Tarbais (61ème) réussit la pénalité des 25 m en biais (25-12). Dax, relance de son camp, enchaîne les temps de jeu, et sur un renversement petit côté dans les 22 bigourdans, Terblanche intercepte (64ème) et sprinte sur 80 m pour inscrire, entre les poteaux, l’essai de la délivrance et du bonus (32-12).

Deux minutes plus tard, sur une touche dans les 22 dacquois, l’attaque fuse et, après un rapide point de fixation, Lilo déborde et marque en coin (37-12). Complètement libérés les Tarbais jouent tous les ballons. Muzzio (74ème) se détache d’un maul et marque, mais l’essai est refusé pour avoir été marqué en deux temps. Le cinquième essai (76ème), part d’un ballon volé en touche, et écarté grand large avec à la conclusion Nemsadze qui perfore, en plein coeur, la défense landaise (44-12). Les Dacquois tentent leur va-tout mais sans arriver à sauver l’honneur en toute fin de match.