LE TPR PAS ASSEZ REALISTE

samedi 24 novembre 2012 par Rédaction

Pour Dax : 5 pénalités de Laousse (17ème, 21ème, 24ème, 27ème, 34ème)
1 carton jaune Dry (55ème)

Pour Tarbes  : 1 essai de Labarthe (67ème) transformé par Terblanche, 2 pénalités Terblanche (30ème) et Fortassin (67ème)
1 carton jaune Coetzer (16ème)

Les Tarbais ont ramené un bonus défensif des Landes à défaut d’une victoire qui leur tendait les bras. Peut-être un excès de confiance face à un adversaire mal classé par rapport au défi gersois. Le TPR n’a pas su saisir les nombreuses occasions en début de match alors que les Dacquois semblaient dépassés par la pression. Les Tarbais ont laissé trop de points sur pénalité pour espérer l’emporter. D’autant que leur pack, aussi bien en mêlée qu’en touche, n’a pas fourni les ballons qui auraient pu faire la différence. Cependant le match s’est joué sur les cartons jaunes. Dax a marqué 12 points sur celui de Coetzer alors que Tarbes n’a pas inscrit le moindre point sur celui de Dry.

Le TPR entre bien dans le match avec, sur le coup d’envoi, une relance de ses 22 m initiée par Collet, prolongée par une percée de Terblanche et un relais de Veau, qui échoue dans les 22 m landais. L’ouvreur Sud-Africain manque la pénalité en coin sur une faute dacquoise. Une nouvelle relance offre une seconde pénalité mais Terblanche échoue pour la seconde fois consécutive. Le TPR est pénalisé au sol, et Laousse échoue à son tour des 50 m. Les Tarbais jouent rapidement un coup-franc à la main mais l’action échoue en touche à 5 m de l’en-but dacquois. Les Bigourdans font tout le jeu face à des Landais tétanisés par l’enjeu. Le tournant du match intervient après un quart d’heure de jeu quand Coetzer écope d’un carton jaune pour un maul écroulé. Contre le cours du jeu, Laousse réussit la pénalité de plus de 45 m (3-0). Dax en supériorité numérique obtient la pénalité sur une mêlée aux 40 m bigourdans et double la mise (6-0). Le pack landais appuie là où ça fait mal pour obtenir une nouvelle pénalité que Laousse transforme (9-0). La chance sourit aux Landais sur un ballon joué au pied qui sort de justesse de l’en-but. Sur la mêlée qui suit aux 40 m bigourdans Laousse passe sa 4ème pénalité consécutive (12-0). Le retour de Coetzer permet à la mêlée tarbaise d’obtenir une pénalité à 30 m face aux poteaux qui permet à Terblanche de réduire le score (12-3). Les Tarbais enchaînent les temps de jeu mais Terblanche se fait contrer sur un petit coup de pied à suivre, la dernière passe dacquoise est en avant. Malheureusement sur la mêlée, Tarbes se fait pénaliser et Laousse passe la pénalité (15-3). Les Dacquois complètement libérés envoient du jeu mais sur un ballon de récupération les percussions de Coetzer et de Grobler sont relayées par une percée de Veau et conclues par Labarthe 60 m plus loin (15-10). Juste avant la pause, le TPR se fait pénaliser au sol mais Laousse manque l’occasion de faire le break. Dès la reprise, les locaux profitent du vent pour occuper le camp tarbais. Ils envoient du jeu mais la défense bigourdane reste vigilante. La mêlée tarbaise est de nouveau pénalisée et sur la pénaltouche les avants dacquois pilonnent la défense en vain. Le TPR après avoir laissé passer l’orage reprend des couleurs avec une mêlée retrouvée avec l’entrée de Garcia. Le seconde ligne dacquois prend un carton jaune pour un talonnage à la main mais Fortassin manque la pénalité. Les Tarbais dominent mais ne profitent pas de leur avantage numérique malgré l’entrée de Domolaïlaï. Sur un bon jeu au pied, Dax trouve une touche à 5m de l’en-but de Tarbes. Les Haut-Pyrénéens n’arrivent pas à se dégager et les Landais pilonnent en vain la ligne de but tarbaise. Dry revient en jeu et Tarbes n’a marqué aucun point pendant ces 10’ en supériorité numérique ! Fortassin va réduire le score des 45 m contre le vent (15-13). Dax se contente dès lors d’occuper le terrain par un bon jeu au pied. Les Tarbais envoient du jeu mais n’arrivent pas à enchaîner. Pire ils se font pénaliser au sol mais heureusement Laousse manque la pénalité qui aurait mis les Dacquois à l’abri d’une victoire tarbaise sur coup de pied. Dax conserve le ballon dans le camp bigourdan jusqu’à la fin de la rencontre et obtient une précieuse victoire.