Le TPR rate le coche à Albi

samedi 13 octobre 2012 par Rédaction
Albi-Tarbes : 28-22 (mi-temps : 16-9)

Pour Albi : 1 essai de Kaiser (38ème), 6 pénalités (9ème, 17ème, 48ème, 57ème, 65ème, 75ème) et 1 transformation de Marques, 1 pénalité de Palis (19ème).
1 carton jaune Dedieu (53ème)

Pour Tarbes : 1 essai de Nemsadze (60ème), 1 transformation et 5 pénalités (28ème, 32ème, 40ème, 45ème, 78ème)
3 carton jaune : Loftus (66ème), Dadunashvili (36ème), Veau (75ème)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 9-6, 16-6, 16-9 / 16-12, 19-12, 22-12, 22-19, 25-19, 28-19, 28-22.

Pierre-Henry Broncan et Nicolas Nadau ont reconduit dans le XV de départ dix des vainqueurs d’Aix. Fortassin débute à l’ouverture, Fono, de retour de blessure retrouve son n°8, le capitaine Domolaïlaï revient en seconde ligne, Mirtskhulava et Dadunashvili démarrent en piliers. Anglade et Muzzio absents pour blessure intègrent la feuille de match. Du côté d’Albi, Henry Broncan et Jean-Christophe Bacca ont aussi fait tourner leur effectif vainqueur d’Aurillac. Les 3èmes lignes Raynaud et Misse, le seconde ligne J. Mondoulet, le pilier Kwarazfelia débutent la rencontre. Alors que les stratèges albigeois décidaient de renforcer leur pack, les entraîneurs bigourdans préféraient garder leur première ligne « titulaire », Garcia-Anglade-Muzzio, sur le banc pour débuter la rencontre.

Le TPR a laissé échapper un match largement à sa portée à Albi mais a réussi à ramener un précieux bonus défensif (28-22). A noter que les Bigourdans ont écopé de 3 cartons jaunes contre un seul aux Albigeois et qu’ils se sont vu refuser 2 essais qui paraissaient, pour un au moins, parfaitement valables. Les Tarbais pris à la gorge d’entrée ont été menés 9-0 avant de réagir et de revenir à 9-6 à la demi-heure de jeu, tout en se voyant refuser 2 essais. Un essai concédé juste avant la pause permettait à Albi de recreuser l’écart (16-6) mais Fortassin, dans la sirène, réduisait le score (16-9). A la reprise, les Tarbais mettaient la main sur le ballon et recollaient 16-12. La botte de Marques creusait de nouveau l’écart 22-12 mais les Bigourdans étaient récompensés de leurs intentions de jeu par un essai de Nemsadze bien emmené par Iribaren (22-19). A l’heure de jeu rien n’était fait, mais les Tarbais réduits à 14 cédaient sous les pénalités 25-19, puis 28-19 suite à un nouveau carton jaune. Les Bigourdans faisaient le forcing et arrachaient le bonus tant mérité 28-22 à 2’ de la sirène. Ils tenteront le tout pour le tout pour arracher la victoire en récupérant le renvoi mais ce sera en vain.