Tarbes-Périgueux : 32-26 (17-7)

Temps pluvieux ; 3100 spectateurs. Arbitre : M. Blondel (Languedoc)

TPR  : Domec ; Bakaniceva, Worthington (Siale, 59e), Goneva, Dabrin (Dumestre, 69e) ; (o) Fortassin, (m) Iribaren (Vincent, 69e) ; Lasserre, Ricaud (cap), Bernad (Bonnecarrère, 48e) ; Sirbé (Domolaïlaï, 54e), Coetzer ; Garcia (Zanon,54e, Garcia, 77e), Anglade (Dupuy, 54e), Hurou (Magrakvelidze, 45e)

PÉRIGUEUX  : André (R. Rongiéras, 71e) ; Mouret (Keresoni, 45e), San Martin, Zibzibadze, Puletua ; (o) Botica, (m) Bertin (Brouqui, 55e) ; Donnais, Havea, H. Rongiéras (Costanzo, 52e) ; Bower (Wilson, 21e), Basauri ; Magvelashvili (Moala, 48e), Escudier (Brindel, 45e), Naulleau (Pradalier, 41e)

Pour Tarbes : 5 essais : Lasserre (19), Anglade (24), Iribaren (38), Garcia (42) de pénalité (55), 2 transformations (24, 55) et 1 pénalité (70) de Fortassin.

1 carton jaune Bakaniceva (2).

Pour Périgueux : 4 essais : Basauri (4), Zibzibadze (48, 57), Pueleta (65), 3 transformations (4, 48, 65) de Botica.

2 cartons jaunes Pueleta (22), Donnars (36).

Malgré un vent fort tourbillonnant et la pluie incessante, les spectateurs de Trélut auront eu droit à 9 beaux essais, 5 côté tarbais et 4 côté périgourdin. Périgueux a marqué le premier sur une belle combinaison en touche suite à une pénaltouche (0-7). Les Tarbais ont mis du temps à rentrer dans le match avant de se libérer par un essai de Lasserre sur un beau mouvement (5-7) et d’Anglade sur un maul suite à une pénaltouche (12-7). Face au vent tourbillonnant Fortassin ratait 2 pénalités et Tarbes allait inscrire un 3ème essai par Iribaren derrière une mêlée à 5m (17-7) juste avant la mi-temps.

Les Tarbais repartaient de plus belle et le pilier Garcia, en position d’aillier, marquait l’essai du bonus sur un service au pied d’Iribaren derrière un ruck (22-7). Périgueux, malgré le ballon glissant jouait son va tout et le centre Zibzibadze marquait sur une pénalité jouée rapidement à la main (22-14). Tarbes réagissait aussitôt et bénéficiait d’un essai de pénalité sur mêlée enfoncée, pour reprendre ses aises et reprendre le bonus offensif (29-14). Pour peu de temps puisque Zibzibadze allait une nouvelle fois derrière la ligne (29-19). Tarbes se faisait prendre en contre et concédait un 4ème essai sur une pénalité jouée rapidement à la main (29-26). Fortassin profitait d’une faute en mêlée pour donner de l’air au TPR (32-26). Les Tarbais se procuraient une dernière occasion d’essai en toute fin de rencontre mais Périgueux résistait pour décrocher son 7ème bonus défensif à l’extérieur ! Avec 13 bonus défensifs les Périgourdins détiennent le record de la Pro D2.

A noter le bon état d’esprit des deux équipes malgré un fort engagement dans le combat. Deux cartons sont dus à des placages et un à des fautes répétées.