LE TPR RETROUVE SON RUGBY

dimanche 22 avril 2012 par Rédaction

Tarbes-Auch : 32-22 (16-15)

Pour Tarbes : 2 essais de Etcheverria (10e) et Ricaud (51e), 4 pénalités d’Iribaren (24e, 34e) et de Fortassin (68e, 80e), 2 drops (24e, 31e), 2 transformations d’Iribaren.

1 carton jaune Domolaïlaï (19e)

Pour Auch : 1 essai de Sallecanne (55e), 5 pénalités (2e, 10e, 19e, 26e, 36e), 1 transformation de Dut.

1 carton jaune Bortolucci (27e), 1 carton rouge Delom (33e).

3400 spectateurs - Temps pluvieux - Pelouse grasse - Arbitre M. Boyer (Midi-Pyrénées)

TARBES : Etcheverria (Domec, 10e) ; Bakaniceva, Goneva, Siale, Dabrin, (o) Fortassin, (m) Iribarren (Labarthe, 68e) ; Loftus (Lasserre, 64e), Ricaud (cap), Bernad ; Domolailaï (Sirbé, 57e), Coetzer, ; Garcia (Mirtskhulava, 69e), Anglade, Hurou (Magrakvelidze, 58e).

AUCH : Grimaud ; Bosque, Acebes, Brethous (Cariat, 68e), Ascarat, (o) Dut (Duffau, 69e) (m) Salle-Canne (Briscadieu, 58e) ; Medvès (Abadie, 39e), De Pauw, Saint-Lary (cap.) ; Lacroix (Dargier, 52e), Tapasu ; Menkarska (Bougherara, 69e), Bortolucci (Casals, 69e), Delom.

Malgré les conditions climatiques difficiles sous le vent et la pluie, les Tarbais se sont rachetés en remportant le derby d’Armagnac-Bigorre. En paraphrasant l’illustre Henry Broncan on peut dire, sur l’ensemble des deux rencontres, que le TPR a remporté le titre A-B. Privés de la victoire durant les arrêts de jeu au match Aller, les Bigourdans ont tenu à enlever le bonus défensif à Auch juste à la sirène.

Le temps d’un derby, les Tarbais ont fait oublier leurs deux dernières prestations à Trélut contre Béziers et Bourgoin. Pourtant Auch, qui n’avait rien à perdre ni à gagner, était bien venu à Trélut pour s’imposer. Les Gersois sont tombés sur une équipe tarbaise qui se trouvait toujours sous la menace de la relégation en cas de défaite et qui avait à coeur de l’emporter. Dut dès le coup d’envoi ouvrait la marque pour une faute tarbaise 0-3. Tarbes contre le vent partait à l’assaut mais Fortassin manquait l’égalisation par deux fois. Heureusement Etcheverria marquait l’essai libérateur que Fortassin transformait 7-3. De nouveau pour une faute sur le renvoi, Dut réduisait le score 7-6. Fortassin ratait sa 3ème pénalité et Dut, sur un présumé placage dangereux de Domolaïlaï, redonnait l’avantage 7-9. Réduits à 14 suite au carton jaune sévère, les Bigourdans continuaient à jouer et Iribaren, qui avait pris le relais de Fortassin, après un échec sur pénalité, claquait un drop à la Richard Astre, c’est à dire rasant et en coin 10-9.

Encore une fois, l’arbitre pénalisait Tarbes sur le renvoi et Dut replaçait Auch devant 10-12. Le talonneur d’Auch écopait à son tour d’un carton jaune pour fautes répétées mais Iribaren manquait la pénalité. Mais aussitôt, le jeune demi de mêlée claquait un second drop derrière un regroupement 13-12. L’arbitre voyait rouge pour Delom qui avait réglé au poing un contentieux avec Ricaud et iribaren creusait l’écart 16-12. Mais encore une fois, dès le renvoi, Dut profitait d’une faute bigourdane pour recoller au score 16-15. Auch se montrait dangereux sur un ballon porté mais Iribaren recreusait l’écart sur pénalité 19-15. Cette fois les Tarbais négociaient bien le renvoi et Iribaren à la relance trouvait Coetzer au soutien et Ricaud au relais renversait deux défenseurs, échappait à plusieurs placage et marquait un essai de plus de 60 m (26-15). C’était le premier break de la partie. Mais de nouveau, sur le renvoi, les Tarbais se remettaient à la faute, Dut connaîssait son premier échec. Tarbes concédait une touche et Auch allait inscrire un splendide essai avec un ballon transmis plusieurs fois main main. Dut transformait en coin 26-22 et tout était à refaire. Finalement, Tarbes terminait plus fort et creusait l’écart sur deux pénalités, privant Auch du bonus offensif.