Nationale

mardi 19 mars 2024 par Rédaction

Du bon et du mauvais

Depuis sa création en 2020 la Nationale vit sa plus belle saison sportive, en termes de qualité de jeu, d’intérêt et de suspense mais la plus mauvaise en termes économiques avec le Forfait Général de Blagnac fin janvier et les menaces de Dépôt de Bilan qui pèsent sur Hyères-Carqueiranne. La course à l’armement, à travers la hausse des budgets pour recruter plus de joueurs, connait ses premiers effets pervers dans un Championnat qui n’a aucun droit TV pour le soutenir et aucune visibilité médiatique pour attirer de gros sponsors. Ce sont deux des plus petits budgets des dernières saisons qui ont procédé à une hausse exhaustive de leurs finances qui se retrouvent face à des pertes qui correspondent peu ou prou à l’augmentation de leurs Budgets Prévisionnels. Des dérives qui avaient eu lieu en Poule Elite (11 en 2017 puis 10 clubs en 2018) et qui avaient entraîné sa disparition après les relégations financières de Saint-Nazaire, Strasbourg, Auch, Limoges…, malgré sa réussite sportive, avec les Montées de Nevers, Aix et Rouen qui sont toujours en Pro D2. La solution pourrait venir d’un encadrement de la masse salariale, à travers un encadrement des budgets entre 2 et 3,5 M€ par exemple à défaut de trouver un Diffuseur National.

Bilan Bloc V

Un bilan perturbé par le Forfait Général de Blagnac qui a donné 5 points à Carcassonne, Suresnes, Chambéry, Massy et Bourg-en-Bresse, deux adversaires des directs du TPR, en fin de classement. Après son lourd revers à Trélut contre Albi (13-42), Tarbes s’est rattrapé avec une victoire à Périgueux (26-30), un bonus offensif contre Vienne (31-7) et deux bonus défensifs à Bourg-en-Bresse (21-19) et à Narbonne (20-13). Soit 11 points au total contre 9 au premier Bloc de cinq matchs. A noter que Tarbes est la troisième Attaque du Bloc.

Classement du Bloc

1er Bourg-en-Bresse* : 18 points (4 V, 1 D, 2 B) / 2ème Périgueux (- 1 match reporté) et Massy* : 17 points (4 V, 1 D, 1 B) / 4ème Albi, Suresnes* : 15 points (3 V, 2 D, 3 B) / 6ème Carcassonne* : 14 points (3 V, 2 D, 2 B) / 7ème Nice : 13 points (3 V, 2 D, 1 B) / 8ème Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté) : 13 points (3 V, 1 D, 1 B) / 9ème Chambéry*, Tarbes : 11 points (2 V, 3 D, 3 B) / 11ème Bourgoin : 9 points (2 V, 3 D, 1 B) / 12ème Périgueux (- 1 match) : 5 points (1 V, 3 D, 1 B) / 13ème Vienne (- 1 match) : 0 point (0 V, 4 D, 0 B)

*Bourg-en-Bresse, Massy, Suresnes, Carcassonne, Chambéry 5 points Forfait de Blagnac

Classement Britannique du Bloc

1er Bourg-en-Bresse : 10 points (2 Vict. Ext., 2 Bonus) / 2ème Albi, Suresnes : 7 points (1 Vict. Ext., 3 bonus) / 4ème Nice, Narbonne : 5 points (1 Vict., Ext., 1 Bonus) / 6ème Chambéry : 3 points (3 Bonus) / 7ème Tarbes : 3 points (1 Déf. Dom., 1 Vict. Ext., 3 Bonus) / 8ème Carcassonne, Massy : 2 points (1 Déf. Dom, 2 Bonus) / 10ème Bourgoin, Hyères-Carqueiranne (- 1 match) : 1 point (1 Bonus) / 12ème Périgueux (- 1 match) : 1 point (1 Déf. Dom., 1 Vict. Ext., 1 Bonus) / 13ème Vienne : - 7 points (2 Déf. Dom., 1 bonus)

Total bonus du Bloc

1er Albi, Suresnes (- 1 match Forfait), Chambéry (- 1 match Forfait), Tarbes : 3 bonus / 5ème Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait), Carcassonne (- 1 match Forfait), Massy (- 1 match Forfait) : 2 bonus / 8ème Nice, Narbonne, Bourgoin, Périgueux (- 1 match reporté), Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté), Vienne : 1 bonus

Meilleures attaques du Bloc

1er Albi : 144 points / 2ème Narbonne : 136 points / 3ème Tarbes : 116 points / 4ème Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait) : 101 points / 5ème Nice : 96 points / 6ème Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté) : 93 points / 7ème Chambéry (- 1 match Forfait) : 92 points / 8ème Massy (- 1 match Forfait) : 91 points / 9ème Bourgoin : 86 points / 10ème Suresnes (- 1 match Forfait) : 77 points / 11ème Périgueux (- 1 match reporté) : 68 points / 12ème Carcassonne (- 1 match Forfait) : 57 points / 13ème Vienne : 49 points

Pénalités marquées du Bloc

1er Massy (- 1 match Forfait) : 17 pénalité / 2ème Albi, Chambéry (- 1 match Forfait), Tarbes : 12 pénalités / 5ème Nice : 10 pénalités / 6ème Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait) : 9 pénalités / 7ème Suresnes (- 1 match Forfait), Bourgoin, Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté), Vienne : 6 pénalités / 11ème Narbonne : 5 pénalités / 12ème Carcassonne (- 1 match Forfait) : 4 pénalités / 13ème Périgueux (- 1 match reporté) : 2 pénalités

Essais marqués

1er Narbonne : 19 essais / 2ème Albi : 16 essais / 3ème Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait) / 4ème Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté) : 11 essais / 5ème Nice, Bourgoin, Périgueux (- 1 match reporté), Tarbes : 10 essais / 9ème Suresnes (- 1 match Forfait), Chambéry (- 1 match Forfait) : 9 essais / 11ème Carcassonne (- 1 match Forfait) : 7 essais / 12ème Massy (- 1 match Forfait) : 6 essais / 13ème Vienne : 5 essais

Pénalités marquées

Défense

1er Carcassonne (- 1 match Forfait) : 61 points / 2ème Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté) : 62 points / 3ème Massy (- 1 match Forfait) : 72 points / 4ème Nice : 76 points / 5ème Chambéry (- 1 match Forfait) : 82 points / 6ème Albi : 85 points / 7ème Périgueux (- 1 match reporté) : 87 points / 8ème Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait) : 92 points / 9ème Narbonne : 98 points / 10ème Suresnes (- 1 match Forfait) : 99 points / 11ème Tarbes : 116 points / 12ème Bourgoin : 118 points / 13ème Vienne : 148 points

Bonus défensifs

Deux bonus : Albi, Tarbes

Un bonus : Nice, Chambéry, Périgueux, Bourg-en-Bresse, Massy, Vienne

Essais encaissés

1er Nice : 4 essais / 2ème Carcassonne (- 1 match Forfait) : 6 essais / 3ème Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté) : 7 essais / 4ème Chambéry (- 1 match Forfait), Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait), Massy (- 1 match Forfait) : 8 essais / 7ème Suresnes (- 1 match Forfait) : 9 essais / 8ème Albi, Périgueux (- 1 match reporté) : 11 essais / 10ème Narbonne : 12 essais / 11ème Tarbes : 14 essais / 12ème Bourgoin : 15 essais / 13ème Vienne : 21 essais

Pénalités encaissées

1er Périgueux (- 1 match reporté) : 4 pénalités / 2ème Bourgoin, Hyères-Carqueiranne (- 1 match reporté), Vienne : 5 pénalités / 5ème Albi : 6 pénalités / 6ème Carcassonne (- 1 match Forfait) : 7 pénalités / 7ème Narbonne, Massy (- 1 match Forfait), Tarbes : 8 pénalités / 10ème Chambéry (- 1 match Forfait) : 9 pénalités / 11ème Suresnes (- 1 match Forfait), Bourg-en-Bresse (- 1 match Forfait) : 12 pénalités / 13ème Nice : 16 pénalités