Tarbes mal récompensé

samedi 9 mars 2024 par Rédaction

Narbonne-Tarbes : 20-13 (MT : 7-13)

Evolution du score : 0-7, 0-10, 0-13, 7-13 // 10-13, 17-13, 20-13

Public nombreux, pluie en première mi-temps, vent fort tourbillonnant, pelouse grasse, arbitrage Hugues Samora, assisté de Maxime Rouquié et Christophe Lalanne

Pour Narbonne : Deux essais Esteriola (40+7), Visser (52ème) deux transformations, deux pénalités Bosch (45ème, 65ème)

Un carton jaune : Auradou (21ème),

Un carton rouge : Antonescu (34ème)

Pour Tarbes : Un essai Trotta (7ème), une transformation, deux pénalités (12ème, 22ème) Fuertes

Carton rouge : Guicherd (34ème)

Compositions d’équipes

Narbonne  : 1 Abadie, 2 Estériola, 3 Hagan, 4 Antonescu, 5 Visser, 6 Clauzade, 8 Malet (Cap.), 7 Abescat, 9 Nova, 10 Bosch, 11 Clavières, 12 Betham, 13 Nueno, 14 Ph. Ducom, 15 Auradou

Remplaçants  : 16 Boundjema (54ème), 17 Castinel (30ème), 18 Fifita (53ème), 19 Christienne, 20 Valentine (61ème), 21 Chauvet, 22 Mias (61ème), 23 Tikoipau (30ème)

Tarbes : 1 Combier, 2 Mondon (Cap.), 3 Duny, 4 Estaque, 5 Seuvou, 6 Saint-Guilhem, 8 Cantan, 7 Guicherd, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Tuva, 12 Rawaca, 13 Latorre, 14 Trotta, 15 Camou

Remplaçants : 16 Dolier (47ème), 17 Erasmus (47ème), 18 Peytavi (45ème), 19 Abadie (60ème), 20 Manu (45ème), 21 Thébault (68ème), 22 Berbizier (60ème), 23 Tchitchiasvhili (47ème)

Les Tarbais, malgré le point du bonus défensif, sont mal récompensés de leur prestation car on peut se poser des questions sur certaines décisions arbitrales. Des Tarbais qui ont répondu, une fois de plus présents, dans le combat en mettant sur le reculoir des Audois qui n’arrivaient pas à mettre en place leur jeu. Un jeu peut-être trop ambitieux, compte tenu des conditions difficiles, (pluie, vent, terrain gras, ballon glissant) en première mi-temps. Les Bigourdans, plus pragmatiques, avec un Fuertes, des grands soirs à la manœuvre, ont su profiter de ces conditions et de l’appui du vent, par un jeu au pied précis, alternant, jeu d’occupation et jeu de pression. Très agressifs en défense les Tarbais ont poussé les Narbonnais à faire des fautes techniques et à concéder des pénalités en première mi-temps. En seconde mi-temps, Narbonne, alors que la pluie avait cessé, s’est appuyé sur un bon jeu au pied d’occupation et de pression, pour pousser les Tarbais dans leurs retranchements. La conquête tarbaise, impériale en première mi-temps, s’est effritée, notamment en mêlée en seconde période. Les Audois ont construit leur victoire à coups de ballons portés avec un premier essai d’Esteriola au bout des arrêts de jeu (40+7) et de Visser (52ème) et se sont nourris de pénalités en seconde mi-temps. Des pénalités qui ne sont pas venues récompenser les Tarbais lors de leurs temps forts en fin de rencontre.

Les Tarbais ont pris d’entrée les Narbonnais à la gorge en les mettant sous pression au pied. C’est d’ailleurs sur un en-avant à la réception d’un coup de pied que Tarbes allait ouvrir le score. Les Tarbais attaquaient derrière la mêlée et sur le renversement Trotta tapait un rasant pour lui-même et profitait d’un nouveau ballon relâché pour marquer 0-7 (7ème). Les Tarbais, sans complexe, envoyaient du jeu et récupéraient une pénalité. Des 45 mètres en biais, Fuertes ajoutait trois points 0-10 (11ème). Narbonne envoyait du jeu mais se heurtait à une défense tarbaise agressive et bien en place. C’est encore sur du jeu que Tarbes allait marquer trois points supplémentaires. Cette fois c’était à partir d’une touche aux 50 mètres, avec un petit par-dessus de Fuertes, repris par Rawaca, suivi d’un une deux Latorre-Trotta qui retrouvait à l’intérieur Dulucq qui était repris sous les poteaux. Auradou écopait d’un carton jaune pour avoir tué l’action et Fuertes passait la pénalité 0-13 (22ème). Les Narbonnais s’échinaient à envoyer du jeu qui se brisait sur une défense tarbaise hermétique. Tarbes aurait pu aggraver la marque sur un 50/22 de Fuertes malgré le ballon perdu, car Trotta interceptait sur l’attaque audoise et les Narbonnais se retrouvaient sous pression à 5 mètres de leur ligne. A la réception du dégagement Fuertes manquait de peu le drop (26ème). Derrière sur le long dégagement les Tarbais se faisaient contrer dans leurs 22 mètres (27ème). Dominés en mêlée Narbonne changeait ses deux piliers (30ème). Les Audois continuaient à envoyer du jeu et à se heurter à un mur. Puis le match aller basculer sur un fait de jeu alors que Camou filait à l’essai sur un coup de pied à suivre de Fuertes. Suite à la touche il y avait un accrochage entre Antonescu et Guicherd qui écopaient d’un carton rouge (33ème) avec pénalité à suivre pour Narbonne. Les Tarbais contraient le ballon porté, récupéraient une pénalité et se montraient de nouveau dangereux par Rawaca (37ème). Un bon ballon porté écroulé n’était pas récompensé dans les 40 mètres audois (39ème). Narbonne récupérait la pénalité sur la mêlée et il s’ensuivait alors une succession de ballons portés et de pénaltouches qui débouchaient sur un essai d’Esteriola au cul de ses avant 7-13 (40+7).

Recadrés par leur staff et revigorés par cet essai au bout du bout des arrêts de jeu, Narbonne allait très vite se mettre en confiance sur une pénalité au sol des 35 mètre en biais 10-13 (46ème). Puis sur les Narbonnais allaient prendre le score derrière un ballon porté avec un enchaînement des avants dans l’axe conclu par Visser 17-13 (52ème). Puis Narbonne négligeait une pénalité des 22 mètres en biais pour prendre une pénaltouche à 5 mètres. Les Tarbais défendaient bien et récupéraient une pénalité (61ème). Les Tarbais, à l’attaque, se faisaient pénaliser sur un déblayage et cette fois, Bosch tentait la pénalité des 40 mètres en biais 20-13 (65ème). Les Tarbais se faisaient de nouveau pénaliser au sol sur une relance de Manu (66ème) mais dressaient les barbelés derrière le ballon porté avec une nouvelle pénalité, 20 mètres en biais, à la clé (67ème). Une nouvelle fois Narbonne prenaient une pénaltouche à 5 mètres et se faisait contrer par Peytavi (68ème). Sur un contre au pied de Thébault, Auradou sauvait près de sa ligne (69ème). Derrière Tarbes enchaînait et récupérait une pénalité que Thébault jouait à la main. Les Tarbais enchaînaient près de deux minutes de temps de jeu sans récupérer de pénalité et alors que le décalage était fait, Tuva était stoppé pour un en-avant de passe (72ème)… La mêlée tarbaise était de nouveau sanctionnée mais les Tarbais récupéraient le ballon par Dolier en fond de touche. L’action rebondissait au large où Tarbes ratait un trois contre un pour un en-avant incontestable cette fois (77ème). Cette fois Tarbes bénéficiait d’un coup-franc joué à la main mais se faisait contrer sur un ballon mal négocié. Abadie sauvait dans ses 22 mètres et les Tarbais n’hésitaient pas à relancer, Fuertes perçait, donnait à Thébault qui tapait à suivre pour Berbizier qui semblait être déséquilibré à 5 mètres de la ligne (80ème). Pas de pénalité mais mêlée à 5 mètres pour Narbonne. Grosse poussée pour Tarbes qui récupérait l’introduction (80+3) mais pas la pénalité. Nouvelle grosse poussée tarbaise et toujours pas de pénalité. Tarbes enchaînait au ras et pilonnait les 5 mètres pour se faire pénaliser au sol (80+6), après plus d’une minute de temps de jeu… Fin du match !!!