samedi 27 janvier 2024 par Rédaction

Bourgoin-Tarbes : 16-10 (MT : 8-3)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 8-3 // 8-10, 11-10, 16-10)

3000 spectateurs, temps sec et froid, arbitrage de Thibault Santamaria, assisté de MM. Lallemand et Lorre

Pour Bourgoin : Deux essai Tripier (28ème), T. Cotte (62ème), deux pénalités Vuillemin (16ème), Silago (52ème)

Carton jaune : Lepage (67ème)

Pour Tarbes : Un essai Ricart (46ème) une transformation et une pénalité Berbizier (21ème)

Carton jaune : Taufa (28ème)

Compositions d’équipes

Bourgoin : 1 Gaborit, 2 Tripier, 3 Calliet, 4 L. Cotte, 5 Kpoku, 6 Eames, 8 Luafutu, 7 Hourcade, 9 Munilla, 10 Vuillemin, 11 Bosch, 12 Silago, 13 Foliaki, 14 Lefort, 15 Champ

Remplaçants : 16 Ponton, 17 Favaretto (50ème), 18 Lepage (57ème), 19 T. Cotte (50ème), 20 Bouet (52ème), 21 Cachet (36ème), 22 Leota (40ème), 23 Dimen (50ème)

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Mondon, 3 Taufa, 4 Peytavi, 5 Seuvou, 6 Guicherd, 8 Manu, 7 Ricart, 9 Méric, 10 Berbizier, 11 Tuva, 12 Nasoko, 13 Descoubet, 14 Paulet, 15 Trotta

Remplaçants  : 16 Lamothe (50ème), 17 Palisse (50ème), 18 Rolland (58ème), 19 Estaque (54ème), 20 Dulucq (58ème), 21 Rawaca (54ème), 22 Cantan (79ème), 23 Duny (54ème)

Les Tarbais, qui ont malmené les Berjalliens en conquête en seconde période, ont fait trembler Rajon jusqu’au bout des arrêts de jeu avec un essai refusé à Duny pour avoir marqué en deux temps (80ème). De plus les Tarbais ont manqué une pénalité et un drop qui auraient pu renverser le match même si les Berjalliens n’ont pas pu conclure deux occasions d’essais. Les Tarbais, qu’on croyait moribonds après leurs deux lourds échecs à Blagnac et à Bourgoin, ramènent un point bonus amplement mérité qui va laisser des regrets comme après Suresnes et Chambéry.

Bourgoin ouvrait le score par une pénalité des 22 mètres en biais de Vuillemin 3-0 (16ème). Berbizier égalisait pratiquement dans la foulée des 45 mètres de biais 3-3 (21ème). Bourgoin inscrivait le premier essai en force par Tripier 8-3 (27ème). Les Tarbais malgré le carton jaune de Taufa allaient tenir sans céder jusqu’à la mi-temps. A la reprise, Tarbes se récompensait par un essai de Ricart transformé par Berbizier 8-10 (45ème). Silago reprenait le score sur pénalité des 22 mètres en biais 11-10 (53ème). Puis T. Cotte concluait sur l’aile un bon enchainement 15-10 (62ème). Les Tarbais laissaient une pénalité des 40 mètres en biais et un drop des 30 mètres de face alors qu’ils tenaient bien le ballon. Bourgoin réduit à quatorze sur un carton jaune à l’heure de jeu, tenait bon jusqu’au bout et devait se contenter d’un court succès alors qu’il visait le bonus.