Tarbes se paie le leader

samedi 4 novembre 2023 par Rédaction

Tarbes-Narbonne : 25-20 (MT : 16-17)

Evolution du score : (0-7, 3-7, 10-7, 13-7, 13-14, 16-14, 16-17 // 16-20, 19-20, 22-20, 25-20)

Faible affluence, temps frais et sec, vent nul puis contre Tarbes, terrain gras, arbitrage de Mickaël Simon, assisté de Benoit Caballero et de Norbert Roche

Pour Tarbes : Un essai Taufa (7ème), une transformation, six pénalités Fuertes (6ème, 18ème, 34ème, 56ème, 58ème, 64ème)

Carton jaune : Pees (72ème)

Pour Narbonne : Deux essais Curtis (2ème), Abescat (28ème), deux transformations et deux pénalités de Chauvet (36ème, 44ème)

Carton jaune : Antonescu (50ème)

Les compositions d’équipes

Compos Tarbes : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Taufa, 4 Peytavi, 5 Seuvou, 6 Armary (Cap.), 8 Massyn, 7 Saint-Guilhem, 9 Méric, 10 Fuertes, 11 Rawaca, 12 Nasoko, 13 Pees, 14 Paulet, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Palisse, 18 Rolland, 19 Ricart, 20 Dulucq, 21 Latorre, 22 Camou, 23 Tchitchiasvhili

Compos Narbonne : 1 Castinel, 2 Boundjema, 3 Tikoipau, 4 Antonescu, 5 Rebussonne, 6 Clauzade, 8 Malet, 7 Abescat, 9 Nova, 10 Chauvet, 11 Curtis, 12 Betham, 13 Nueno, 15 PH Ducom, 15 Kane

Remplaçants : 16 Atlan 17 Abadie, 18 Mélisse, 19 Nakobukobua, 20 Valentine, 21 Santoro, 22 Mias, 23 Jenkinson

Alors qu’on s’attendait à des intempéries et à des rafales de vent liés à la tempête Domingos, les conditions de jeu étaient plutôt bonnes, sans pluie, ni vent fort, mais avec un ballon et un terrain glissant.

Les Tarbais ont peut-être joué leur match référence contre une équipe de Narbonne, toujours diminuée par de nombreuses absences, mais qui avait envoyé en Bigorre ses meilleurs joueurs du moment. Car Narbonne, comme le prouve son départ vendredi pour un trajet de 300 km et trois heures de bus, venait pour s’imposer à Trélut. Faire tomber Narbonne, Co-leader de Nationale, est une performance accomplie jusqu’à présent que par Albi et Périgueux. La victoire tarbaise, même étriquée, ne souffre d’aucune discussion, tant les Bigourdans ont dominé les Audois en conquête, les malmenant en mêlée et sur les ballons portés. Les Tarbais plus agressifs, ont répondu présent en défense et dans les rucks, malgré les deux essais encaissés, dont un sur un contre heureux. Seuls bémols, les sorties de camp catastrophiques, qui ont permis à Narbonne de marquer chaque fois, ou presque, que le Stado venait de marquer. L’autre bémol est sur le fond de terrain où Tarbes, a concédé une 50/22 et deux touches près de sa ligne.

Un succès que les Tarbais ont été chercher après avoir encaissé un essai d’entrée sur un superbe renversement attaque en bout d’aile pour Curtis 0-7 (2ème). La réplique tarbaise était immédiate avec une pénalité (6ème), un essai de Taufa derrière un ballon porté (7ème) et une autre pénalité (18ème) pour prendre le score 13-7. Sur une pénalité jouée à la main à 5 mètres sous les poteaux, l’essai était refusé aux Narbonnais pour avoir marqué en plusieurs temps (24ème). Mais sur une action confuse et un contre heureux Narbonne reprenait la marque 13-14 (28ème) par un essai du troisième Abescat, qui débordait et filait entre les poteaux. Fuertes ajoutait une pénalité 16-14 (34ème) mais une sortie de camp cafouillée, offrait une pénalité à Narbonne 16-17 (36ème). Chauvet manquait une pénalité des 22 mètres en biais juste avant la mi-temps.

A la reprise les Tarbais encaissaient une pénalité 15 mètres face aux poteaux 16-20 (44ème) suite à un superbe 50/22. Au lieu de craquer Tarbes réagissait et mettait à mal Narbonne sur les ballons portés mais ils se voyaient refuser un essai (51ème) sur une pénaltouche à 5 mètres pour avoir marqué en deux temps. Les Tarbais déchaînés mettaient les Narbonnais à la faute coup sur coup (56ème et 60ème) et reprenaient l’avantage 22-20 à l’heure de jeu. Narbonne concédait une mêlée à 5 mètres sous la pression tarbaise et se mettait à la faute 25-20 (64ème). Narbonne tentait le tout pour le tout face à une grosse défense. Sur une interception de Camou dans ses 22 mètres, le TPR aurait pu tuer le match sans un en-avant à 5 mètres en essayant de relever le ballon joué au pied (68ème). Le match devenait tendu, entre deux équipes qui ne voulaient rien lâcher, mais le dernier mot revenait à Tarbes sur une dernière mêlée salvatrice dans ses 22 mètres (80ème). Malgré le ballon perdu sur la pénaltouche, l’attaque audoise se brisait sur la défense et M. Simon sifflait la fin sur un succès tarbais étriqué mais amplement mérité.