vendredi 29 septembre 2023 par Rédaction

Albi-Tarbes : 36-3 (MT : 17-3)

Evolution du score : 0-3, 7-3, 14-3, 17-3 // 24-3, 29-3, 36-3

Temps chaud, terrain sec, arbitrage Rémi Aiguebonne, assisté d’Adrien Maset et Jean-Marc Tartini

Pour Albi : Cinq essais Poï (17ème), Hartmann (24ème, 50ème), Giresse (46ème), Clergue (56ème) quatre transformations (17ème, 24ème, 46ème, 56ème), une pénalité (35ème) Tedder

Pour Tarbes : Une pénalité Fuertes (10ème)

Carton jaune  : Seuvou (34ème), Tchitchiasvhili (67ème, 80ème) = carton rouge

Les compos d’équipes

Albi  : 1 Sebire, 2 Maurice, 3 Tchapnga, 4 Roussel (Cap.), 5 Oulaï, 6 Stinger, 8 Macciotta, 7 Calas, 9 Pouzoullic, 10 Teddy, 11 Giresse, 12 Poï, 13 Couchinave, 14 Hartmann, 15 Clergue

Remplaçants : 16 Castant (51ème), 17 Soave (51ème), 18 Engelbrecht (54ème), 19 Meka (54ème), 20 Vidal (58ème), 21 Pehau (54ème), 22 Dospital (60ème), 23 De Clercq (51ème)

Tarbes : 1 Combier, 2 Dolier, 3 Duny, 4 Peytavi, 5 Seuvou, 6 Armary (Cap.), 8 Massyn, 7 Saint-Guilhem, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Latorre, 12 Nasoko, 13 Paulet, 14 Trotta, 15 Pees

Remplaçants : 16 Puyo (50ème), 17 Erasmus (50ème), 18 Estaque (55ème), 19 Bonnin (55ème), 20 Thébault (55ème), 21 Cantan (55ème), 22 Camou (73ème), 23 Tchitchiasvhili (50ème)

Après avoir ouvert le score par une pénalité de Fuertes 0-3 (10ème) pour une faute au sol, Tarbes a encaissé 36 points d’affilée, dont cinq essais. Cinq essais de trois-quarts, preuve qu’Albi pratique, désormais, un jeu complet avec fixation dans l’axe et ballons rapidement écartés vers les extérieurs. Après avoir cafouillé leur rugby contre Périgueux et s’être rassurés à Vienne, les Albigeois ont réussi une démonstration de rugby complet contre Tarbes. Et ce avec une équipe remaniée, en vertu du roulement instauré par le staff tarnais, afin de maintenir sous tension un effectif XXL. Les Tarbais, courageux en défense, ont fini par craquer devant la puissance des avants albigeois, emmenés par Oulaï et Engelbrecht et la vitesse des trois-quarts, autour de Poï. Des Tarbais qui n’ont pas hésité à envoyer du jeu mais qui se sont heurtés à une défense agressive et bien en place. Des Tarbais dominés en touche et en mêlée, qui n’ont pas pu priver les Tarnais de leurs rampes de lancements. Le rugby commence devant et Tarbes l’a payé cher, en étant dominé aussi au sol.

Dans un scénario bien connu, une pénalité en mêlée entraînait une pénaltouche qui débouchait sur le premier essai de Poï 7-3 (17ème) malgré un ballon porté bien contenu. Les avants tarnais enchaînaient, pilonnaient la ligne et le puissant centre néo-zélandais franchissait. Le deuxième essai était un peu casquette avec un ballon poussé au pied par l’ailier Hartmann après, il est vrai, une belle attaque sur un ballon perdu en touche 14-3 (28ème). En confiance les Albigeois enchaînaient jeu dans l’axe et au large mais les Tarbais résistaient à des pénaltouches et à des mêlées à 5 mètres (30ème, 35ème). Seuvou écopait cependant d’un carton jaune et Tedder choisissait la pénalité pour concrétiser ces temps forts 17-3 (35ème). Juste avant la mi-temps, Mathieu Bonello ordonnait de prendre la pénaltouche mais la défense tarbaise tenait bon durant les quatre minutes d’arrêts de jeu.

Malheureusement les Tarbais allaient encaisser trois essais en dix minutes en seconde période. D’entrée, les Albigeois, à la suite d’un bel enchaînement, marquaient par l’autre ailier Giresse 24-3 (46ème). Sur un contre, Tarbes concédait une touche à 5 mètres et Hartmann doublait après un enchaînement de ses avants 31-3 (50ème). Puis l’arrière Clergue inscrivait un essai en première main derrière une pénaltouche 38-3 (56ème). Les Tarbais, malgré leur envie, n’arrivaient pas à enchaîner face à une grosse défense et déjouaient. Tchitchiasvhili écopait d’un carton jaune (67ème) qui n’arrangeait pas les affaires en mêlée fermée. Malgré tout les Tarbais n’allaient plus encaisser de points même à 14 après un second carton jaune de Tchitchiasvhili (79ème).

Autres résultats : Massy-Suresnes : 36-25 / Chambéry-Bourg-en-Bresse : 33-17