Championnat du Monde Militaire

lundi 11 septembre 2023 par Rédaction

La France est désormais double Championne du Monde Militaire, 2023 puisque l’équipe masculine a rejoint l’équipe féminine titrée le 22 octobre 2022 contre la Nouvelle-Zélande chez elle après avoir battu les Fidji en demi-finale.
3ème Place : Grande-Bretagne-Nouvelle-Zélande : 24-12
Les 23 Champions du Monde* : Jérémy, Anaël, Alexandre, Alix, Daniel, Thomas, Yohann, Gaëtan, Frank, Romain, Youness, Lucas, Mateu, Flavio, Adel, Yann, Dimitri, Octave, Julian, Tom, Baptiste, Jimmy, Paul
*Par mesure de sécurité les noms des joueurs ne sont pas communiqués

La France et Alex D., Champions du Monde Militaire !!!
France-Fidji 25-22 (MT : 3-14)
Evolution du score  : 3-0, 3-7, 3-14 // 6-14, 9-14, 16-14, 19-14, 19-19 / 22-19 / 22-22, 25-22
Pour la France : Un essai du 22 Baptiste (55ème), une transformation et six pénalités (23ème, 46ème, 50ème, 62ème, 80+2, 100+3) du 10 Romain
Un carton jaune : 13 (74ème)
Pour les Fidji : Trois essais du 11 (33ème), du 13 (36ème), du 17 (65ème), deux transformations (33ème, 36ème), une pénalité (92ème) du 10
Trois cartons jaunes : (44ème), (50ème) (98ème)

Troisième lors du dernier Championnat du Monde, la France s’est imposée au bout de la seconde prolongation 25-22 contre les Fidji double Champions du Monde 2015 et 2019. Les Français, à l’image de leurs quatre matchs victorieux en Poule et en demi-finale, l’ont emporté au courage, à l’envie et au pragmatisme, face à des Fidjiens, talentueux, imprévisibles, agressifs et indisciplinés. C’est cette agressivité et l’indiscipline qui leur coûte un troisième titre de rang avec trois cartons jaunes, dont deux d’affilée (44ème, 50ème) qui ont permis à la France d’inscrire un 13-0. Avec leur puissance, leur vitesse, leurs passes dans la défense et leurs appuis, les Fidjiens ont inscrit deux essais en première mi-temps. Des Fidjiens, qui ont gâché toutefois, sous la pression défensive agressive, plusieurs occasions d’essais.

La France après avoir fait le dos rond en début de match ouvrait la marque sur pénalité 3-0 (23ème) après deux occasions d’essais fidjiens (2ème, 13ème). Des Français solidaires et héroïques, qui colmataient les brèches mais qui n’hésitaient pas à envoyer du jeu (15ème, 21ème). Après avoir échappé à un carton jaune (31ème) les Fidjiens inscrivaient un splendide essai par leur ailier 3-7 (33ème). Les Fidjiens enchaînaient et inscrivaient un second essai de la même veine par leur centre 7-14 (36ème). La messe semblait dite pour des Français débordés par la vitesse des double Champions du Monde.

A la reprise il s’en fallait d’un pied en touche pour que les Fidji triplent la mise (43ème). Puis les Français retrouvaient leurs forces et leur mental pour mettre leurs adversaires à la faute, avec un carton jaune en prime (44ème). L’ouvreur réduisait le score 6-14 (46ème), puis 9-14 (50ème) avec un nouveau carton jaune. Les Français envoyaient du jeu dans les espaces libérés par la double infériorité numérique et le 22 inscrivait un essai qui permettait à la France de prendre le score pour la première fois 16-14 (55ème). Une pénalité retournée permettait au 10 de creuser l’écart 19-14 (61ème). Après le retour de leurs deux exclus, les Fidjiens inscrivait en force un essai par le pilier gauche remplaçant et revenaient à égalité 22-22 (66ème). Un placage dangereux sans ballon renvoyait le 6 français sur une civière, sans carton, ni pénalité pour une action illégale et dangereuse. Un carton qu’un Français écopait pour une action anodine alors que les Fidji étaient sous pression dans leurs 22 mètres (74ème). En toute fin de match un en-avant sauvait la France d’une défaite et l’envoyait en prolongation (80+2).

Dès le début de la première prolongation le 10 français passait une pénalité en coin 22-19 (82ème). Les Fidjiens tentaient le tout pour le tout sans réussite et les Français s’appuyaient sur les ballons portés pour leur casser le moral et faire tourner le chrono.

Dès le début de la seconde prolongation les Français se faisaient contrer et pénaliser. L’ouvreur fidjien égalisait des 10 mètres de face 22-22 (91ème). Héroïques les Français enchainaient une longue séquence mais devaient se résoudre à tenter en vain le drop (95ème). Les deux équipes jouaient leur va tout, dans une fin de match échevelée et les Fidjiens écopaient d’un troisième carton jaune (99ème). Sur la pénaltouche les Français obtenaient une nouvelle pénalité sur un ballon porté tranchant. La France jouait l’avantage pour faire tourner le chrono et échouait sur un drop (102ème). L’arbitre revenait à la pénalité et l’ouvreur français ne tremblait pas des 15 mètres en biais pour offrir son premier titre de Champion du Monde Militaire à la France 25-22 (103ème) au bout du bout des arrêts de jeu.

La France s’est appuyé durant toute cette Coupe Du Monde sur sa conquête, sa supériorité en mêlée, sa touche et ses ballons portés, avec Alex Duny en poutre du pack. Le Tarbais auteur, une nouvelle fois d’un gros match, est sorti à la 70ème minute sous les applaudissements et les louanges des commentateurs qui l’ont qualifié de joueur de base de cette équipe de France Militaire.