samedi 2 septembre 2023 par Rédaction

Tarbes-Blagnac : 23-20 (MT : 13-6)

Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-6 / 13-6, 16-6, 23-6, 23-13, 23-20

Public peu nombreux, temps pluvieux, terrain gras, ballon glissant, vent nul, arbitrage Ludovic Sacarot, assisté de Cédric Hueso et de Philippe Ricard

Pour Tarbes : Deux essais Armary (22ème), de pénalité (65ème), une transformation (22ème), trois pénalités Fuertes (15ème, 45ème, 50ème)

Deux cartons jaunes : Armary (72ème), Massyn (76ème)

Pour Blagnac : Deux essais, un de pénalité (76ème), Seunes (80+3), une transformation Augustin (80+2), deux pénalités Renaud (26ème, 40ème),

Compositions d’équipes

Tarbes  : 1 Palisse, 2 Lamothe, 3 Tchitchiasvhili, 4 Rolland, 5 Peytavi, 6 Armary (cap.), 8 Massyn, 7 Bonnin, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Latorre, 12 Pees, 13 Paulet, 14 Tuva, 15 Berbizier

Remplaçants  : 16 Mondon (50ème), 17 Erasmus (47ème), 18 Seuvou (47ème), 19 Saint Guilhem (50ème), 20 Méricq (73ème), 21 Cantan (77ème), 22 Trotta (20ème), 23 Taufa (47ème)

Blagnac : 1 Decaux, 2 Marty-Rybak, 3 Delmas, 4 Mutel, 5 Fromenteze, 6 Veyrac, 8 Vachon (Cap.), 7 Perrin, 9 Reggiardo, 10 Seunes, 11 Moleana, 12 Labau, 13 Doyhenard, 14 Retegui, 15 Renaud

Remplaçants  : 16 Villerouge (51ème), 17 Fricou (51ème), 18 Bekov (46ème), 19 Ponsole (46ème), 20 Jeudi (68ème), 21 Augustin (51ème), 22 Vareilles (62ème), B. Bertrand (51ème)

En ramenant un point bonus de Bigorre, Blagnac s’en sort plutôt bien après s’être cassé les reins sur une équipe tarbaise agressive et bien en place défensivement. Pendant plus de 80 minutes les « Caouecs » ont buté sur un mur défensif bien en place. Il a fallu la 82ème minute et des Tarbais réduits à treize après les cartons jaunes d’Armary (72ème) et de Massyn (76ème), pour que Seunes, sur une action confuse, marque l’essai du Bonus Défensif (23-20). Incapables de marquer malgré plusieurs assauts près des lignes les Blagnacais avaient profité d’un essai de pénalité pour réduire le score après un énième ballon porté dont ils ont usé et abusé 23-13 (76ème). Jusqu’alors Blagnac, avait été dominé dans le combat, en touche, en mêlée et dans l’initiative par les Tarbais qui ont pris le score 3-0 (15ème) pour ne plus le lâcher 23-6 (65ème).

Sous un crachin continue, le temps n’était pas au grandes envolées mais au combat au près et dans les airs sous les chandelles des botteurs des deux équipes. A ce jeu là, Blagnac s’est montré le plus sûr récupérant un grand nombre des ballons bottés par les deux équipes. Il est vrai que l’arbitrage ne s’est pas montré très vigilant sur les prises en l’air souvent illicites comme celle sur Berbizier (9ème) et autres bousculades. Ce sont les Tarbais, qui ont ouvert le score par Fuertes des 25 mètres en biais 3-0 (15ème) sur une pénalité en mêlée. Un avantage mérité car les Tarbais avaient plusieurs fois bousculé leurs adversaires devant. Après une série de chandelles des deux côtés, les Tarbais marquaient un bel essai en première main derrière une mêlée alors qu’ils venaient d’initier une belle relance sur laquelle Berbizier s’est blessé aux adducteurs. Armary était à la conclusion d’un mouvement impulsé par Dulucq avec Tuva comme perforateur 10-0 (22ème). Blagnac réagissait aussitôt et Renaud réduisait l’écart des 25 mètres en biais même en perdant ses appuis 10-3 (26ème). Un long enchainement récompensait les Tarbais mais Fuertes échouait des 45 mètres (37ème). Renaud des 38 mètres en biais réduisait l’écart juste avant la mi-temps 10-6 (40ème).

A la reprise, une nouvelle pénalité sur mêlée permettait à Fuertes de recreuser le score des 38 mètres 13-6 (45ème). Une grosse pression tarbaise mettait Blagnac en difficulté près de sa ligne et Fuertes des 22 mètres creusait de nouveau l’écart 16-6 (50ème). Blagnac essayait de réagir mais cognait contre une défense agressive infranchissable dans l’axe ou au large. Seunes devait se résigner à tenter un drop (52ème). Blagnac enchainait en vain près des lignes et devait concéder une mêlée qui permettait à Tarbes de se donner de l’air sur pénalité (61ème). Un superbe 50/22 de Fuertes amenait une touche à 5 mètres cafouillée. La mêlée blagnacaise explosait et M. Sacarot filait entre les poteaux 23-6 (65ème). Blagnac tentait le tout pour le tout, mais n’arrivait pas à franchir la défense. Armary était exclu (72ème) et c’est finalement sur un essai de pénalité, après un ballon porté, que Blagnac se relançait 23-13 (75ème) avec en prime l’exclusion de Massyn (75ème). Les « Caouecs » attaquaient de tout va. Les Tarbais, à treize, résistaient mais finissaient par se faire surprendre par Seunes sur une action des plus confuses 23-20 (82ème). M. Sacarot sifflait la fin et sortait sous les huées alors que les Tarbais recevaient une standing ovation amplement méritée.