Finale de Nationale : Valence-Romans Champion de France !

samedi 27 mai 2023 par Rédaction

Dax n’y arrive pas, Armary soulève le Bouclier à Trélut !

A Tarbes : Valence-Romans-Dax : 26-18 (MT : 8-9)

Evolution du score : 5-0, 5-3, 8-3, 8-6, 8-9 // 15-9, 18-9,18-12, 21-12, 26-12, 26-18

Public nombreux, temps beau et chaud, pelouse parfaite, arbitrage d’Hervé Lasausa Lespy Labaylette, assisté de Pierre Bru et Christian Coussan, juges d’en-but Benoit Lapassade et Sylvain Bes.

Pour Valence-Romans  : Trois essais Zouhair (14ème), Vargas (55ème), Bouldoire (78ème), une transformation Méret, trois pénalité Moura (28ème), Méret (65ème, 71ème)

Pour Dax : Un essai Dechavanne (80+3), une transformation Robert, quatre pénalités Cerisier (24ème, 33ème, 40+2), Robert (68ème)

Les compositions d’équipes

Valence-Romans : 1 Zouhair, 2 Marco-Pena, 3 Fincham, 4 Uys, 5 Groenewald, 6 Armary (Cap.), 8 Iashagashvili, 7 Girlando, 9 Menzel, 10 Moura, 11 Vargas, 12 Bouldoire, 13 Neiceru, 14 Emerson, 15 Gobet

Remplaçants  : 16 Gimenez (44ème), 17 Aléo (51ème), 18 Dyer (49ème), 19 Gicquel (44ème), 20 Cazes (61ème), 21 Tabualevu (64ème), 22 Méret (51ème), 23 Goze (51ème)

Dax : 1 Mary, 2 Barrère, 3 Dréan, 4 Bidau, 5 Loiret, 6 Aletti (Cap.), 8 Ferrer, 7 Despiau, 9 Garrouteigt, 10 Cerisier, 11 Marta, 12 Bolakoro, 13 Reteau, 14 Bouche, 15 Gatelier

Remplaçants  : 16 Levi (47ème), 17 Rodon Morello (47ème), 18 Luamanu (47ème), 19 Trémeau (56ème), 20 Robert (MT), 21 Fourquet (50ème), 22 Dechavanne (61ème), 23 Ferreira (47ème)

Dax vient de perdre sa sixième finale de rang après avoir dominé le Championnat de la tête et des épaules. Les Dacquois sont vraiment maffrés car la sortie de Berchesi, leur buteur et chef d’orchestre, les a achevés. Sous une double pression, celle du poids de l’Histoire et celle d’une équipe drômoise agressive, les Landais brouillons au possible, ont incapables d’assurer la continuité de leur jeu, d’habitude si léché. Jonathan Authier avait concocté une défense bien en place et agressive qui a fait déjouer les Landais qui ont offert les ballons pour se faire battre. A l’image du premier essai où Zouhair est venu arracher un ballon sur une relance intempestive 5-0 (14ème). Si offensivement les Dacquois étaient à la peine, défensivement ils ont concassé les Drômois dans les rucks, obtenant de nombreuses pénalités qui les ont longtemps maintenus en vie. En face, Valence-Romans, malgré aussi de nombreuses scories dans le jeu, s’est appuyé sur une grosse défense, une grosse mêlée et un jeu plus direct qui a fait reculer les Landais. Les Drômois remportent une victoire amplement méritée car ce sont eux qui se sont procurés le plus d’occasions et qui ont mieux maîtrisé la rencontre.

Un peu contre le cours du jeu, le VRDR ouvrait le score par un essai de trois-quarts du pilier Zouhair qui a arraché un ballon aux 40 mètres pour filer à l’essai en prenant toute la défense à revers 5-0 (14ème). Cerisier, des 40 mètres, réduisait le score 5-3 (24ème) sur un placage haut. Moura répliquait des 22 mètres en biais suite à une faute en mêlée 8-3 (28ème). Cerisier réduisait de nouveau le score des 35 mètres sur un hors-jeu 8-6 (33ème). Dax, prenait pour la première et dernière fois, le score sur une faute au sol 8-9 (40+2).

Coup dur pour Dax qui revenait sur le terrain sans Cerisier et son remplaçant Robert manquait la pénalité (51ème) qui aurait permis de creuser l’écart. Pire, les Dacquois allaient encaisser un superbe essai suite à un bel enchaînement avec une percée de l’arrière Gobet qui décalait Vargas 15-9 (55ème). Les Landais échappaient au pire avec un essai refusé à Gicquel derrière un ballon porté (60ème). Sur un ballon perdu en touche Dax était à deux doigts de concéder un essai mais ne pouvait éviter la pénalité 15 mètres face aux poteaux 18-9 (65ème). Robert, avec un coup de billard, réussissait à réduire le score 18-12 (68ème). Sur le renvoi direct en touche le VRDR concédait une mêlée au centre du terrain mais récupérait la pénalité que Méret transformait 21-12 (71ème). Les Dacquois tentaient le tout pour le tout depuis leurs 22 mètres mais ils se faisaient croquer et encaissaient un essai de Bouldoire décalé par Armary 26-12 (79ème).