Nationale : Le leader Massy s’impose à Tarbes

Les Tarbais mal récompensés

Tarbes-Massy : 14-24 (M-T : 6-11)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 6-6, 6-11 // 6-14, 9-14, 9-17, 9-24, 14-24

Bonne assistance, vent parfois en rafale, belle pelouse, temps froid, arbitrage de Cyrille Boulay, assisté de MM. Mercapide et Salles

Pour Tarbes : Un essai Paulet (80ème), trois pénalités de Berbizier (6ème, 34ème, 50ème)

Un carton jaune : Paulet (40ème)

Pour Massy : Deux essais Antunes (40+2), Carré (76ème), quatre pénalités Ortolan (16ème, 37ème, 42ème, 62ème), une transformation Kotze (76ème)

Les Compositions d’équipes

Tarbes :1 Bessonart, 2 Mondon (Cap.), 3 Aulika, 4 Maninoa, 5 Maximin, 6 Réal, 8 Manu, 7 Ricart, 9 Dulucq, 10 Lhusero, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Duffau, 14 Dumestre, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Erasmus, 18 Saint-Guilhem, 19 Sajous, 20 Paulet, 21 Méron, 22 Vakacegu, 23 Duny

Massy : 1 Sanguinetti, 2 Trassoudaine, 3 Visser, 4 Pleindoux, 5 Chauveau (Cap.), 6 Decubber, 8 Penetito, 7 Grenod, 9 Prier, 10 Ortolan, 11 Preira, 12 Guillomot, 13 Seigneuret, 14 Antunes, 15 Carré

Remplaçants : 16 Chabeaudie, 17 Correa, 18 Oulaï, 19 Loubière, 20 Boissinot, 21 Kotze, 22 Jacomme, 23 Vickos

Les Tarbais ont été mal récompensés de leurs efforts face à une grosse équipe de Massy, venue chercher une quinzième victoire afin de marquer les esprits. Face à cette presque « invincible armada » les Tarbais, qui ont répondu présent dans le combat, auraient dû prendre un bonus défensif. Un bonus qu’ils auraient décroché, sans cette pénalité de Berbizier, poussée sur le poteau par une rafale de vent (55ème), qui aurait permis de revenir à 12-14.

Même si la victoire de Massy est logique et ne souffre d’aucune discussion, le score de 14-24 parait un peu lourd par rapport à la prestation tarbaise. Des Tarbais qui ont fait jeu égal avec le redoutable pack massicois qui était au complet. Des Tarbais, qui ont autant, si ce n’est plus, tenu le ballon que leurs adversaires, notamment dans les zones de marque. Une fois encore, les Bigourdans, fébriles, se sont montrés trop imprécis face à une défense agressive et bien en place. Au contraire Massy a su profiter de la moindre occasion pour marquer et faire basculer la rencontre en fin de première mi-temps et en début de seconde, en inscrivant 11 points en moins de sept minutes pour passer de 6-3 à 6-14 ! (Pénalité 37ème, Essai 40+2, Pénalité 42ème).

Tarbes, dominateur en début de rencontre, ouvrait logiquement le score par Berbizier, sur une pénalité en mêlée 3-0 (6ème). Ortolan égalisait suite à une faute au sol 3-3 (16ème). Les Tarbais assuraient leur domination par Berbizier 6-3 (34ème) mais Ortolan égalisait aussitôt malgré un renvoi direct en touche. Massy obtenait une pénalité sur la mêlée au centre du terrain et Ortolan réussissait son tir des 50 mètres 6-6 (37ème). Massy profitait d’une nouvelle pénalité sur le renvoi pour revenir dans les trente mètres tarbais et Paulet prenait un carton pour un en-avant volontaire. Tarbes contenait bien le ballon porté à cinq mètres et repoussait Preira sur le poteau de coin. Nouvelle pénaltouche à cinq mètres, pilonnage de la ligne et Antunes marquait en coin côté opposé 6-11 (40+2).

Dès la reprise, Ortolan creusait l’écart des 43 mètres face aux poteaux 6-14 (42ème). Les Tarbais, qui multipliaient les enchaînements et les temps de jeu en vain, étaient finalement récompensés d’une pénalité sous les poteaux 9-14 (50ème). Cinq minutes plus tard Berbizier frappait le poteau, des 25 mètres légèrement en biais, manquant l’occasion de revenir à 12-14 et de changer peut-être la face du match. Juste après l’heure de jeu, nouveau coup du sort sur un dégagement contré, suivi d’une pénalité quinze mètres, face aux poteaux 9-17 (62ème). L’essai de Carré, après un petit par-dessus de Kotze, repris plein axe par Loubière et écarté pour l’arrière, est de trop 9-24 (76ème). Les Tarbais, montraient leur force de caractère en récupérant une pénalité sur une mêlée au centre, après un renvoi trop court de 50 centimètres. Sur la pénaltouche, Tarbes enclenchait un ballon porté dévastateur et un coup de pied rasant dans l’axe de Lhusero, permettait à Paulet d’inscrire un essai mérité 14-24 (80ème). La chance, a attendu la fin pour tourner à l’avantage des Tarbais, avec un rebond dans l’en-but qui échappe à deux défenseurs.