Stado-TPR : Bilan Blocs 3 et 4

lundi 3 janvier 2022 par Rédaction

Une fin d’année catastrophique

Avec une onzième place à la fin des matchs Aller, deux rangs en dessous du classement final de la saison dernière, Tarbes serait finalement à sa place, compte tenu qu’il possède les plus petits budgets et effectifs de Nationale. Jusqu’à la huitième journée les Tarbais ont superformé en occupant la cinquième place avec 22 points (5 victoires, 3 défaites, 1 bonus offensif, 1 point admistratif). Au menu, cinq victoires contre Soyaux-Angoulême (22-21), Dijon (27-18), Dax (20-18) à Bourgoin (21-24) et Cognac (18-57) et trois défaites contre Nice (6-19) à Trélut et en déplacement à Aubenas (22-13) et à Massy (34-13). Depuis le 6 novembre tout s’est détraqué et les défaites se sont enchaînées à Chambéry (45-0), à Trélut contre Suresnes (30-40), contre Blagnac (10-20) et la dernière à Albi (32-6). Le match de la 11ème journée à Valence-Romans a été reporté. Sur les deux derniers Blocs, le Stado-TPR affiche un bilan de relégable avec quatre défaites consécutives à zéro point, dont deux à Trélut. La dernière fois que les Tarbais ont aligné quatre défaites consécutives, c’était en octobre/novembre 2014 en Pro D2 mais avec deux bonus défensifs à la clé. C’est l’année où les Tarbais ont été relégués financièrement, alors qu’ils s’étaient maintenus sportivement malgré huit points de pénalité.

Un dernier bilan de relégable

En six semaines, le TPR est passé d’un statut de candidat à la montée à celui de relégable. C’est, de plus, le plus mauvais bilan des deux derniers blocs de la Phase Aller, avec 4 points inscrits au classement. C’est la seule équipe a n’avoir pris aucun bonus défensif en déplacement mais surtout à domicile. Tarbes, avec un match en moins à Valence-Romans, a pris 4 points terrains contre Dax au début du troisième Bloc. Ses adversaires directs ont tous marqué des points terrains : Bourgoin (10 points), Cognac (10 points), Dijon (7 points), Aubenas (10 points), Dax (11 points), Suresnes (17 points), Blagnac (16 points)… Soyaux-Angoulême et Nice, qui étaient derrière Tarbes, ont pris 27 et 12 points terrains. Les équipes qui le précédaient ont marqué : Valence-Romans (6 points), Chambéry (16 points), Massy (27 points), Albi (18 points).

Classement points terrains Bloc 3 et 4*

1er Soyaux-Angoulême, Massy : 27 points / 3ème Albi : 18 points / 4ème Suresnes : 17 points / 5ème Chambéry, Blagnac : 16 points / 7ème Nice : 12 points / 8ème Dax : 11 points / 9ème Aubenas, Cognac, Bourgoin : 10 points / 12ème Dijon : 7 points / 13ème Valence-Romans : 6 points (- 1 match) / 14ème Tarbes : 4 points (- 1 match).

*Dans le classement officiel, toutes les équipes ont reçu 4 Points Administratifs pour avoir rendu leurs comptes dans les délais. Tarbes a 1 PA de plus et Bourgoin 2 PA de moins suite au match Aller où Bourgoin n’avait pas présenté la bonne licence d’un joueur.

Classement Britannique Bloc 3 et 4

Le Classement Britannique (qui ne prend en compte que les défaites à domicile, les victoires à l’extérieur et tous les points bonus) est encore plus inquiétant. Les Tarbais ont perdu huit points (deux défaites à domicile, sans bonus défensif), contre moins cinq points à Dijon, moins deux points à Aubenas et Bourgoin alors que Cognac marquait deux points. Le différentiel s’est accentué avec toutes les autres équipes qui jouent le maintien.

1er Massy : + 15 (3 Vict. Ext., 3 Bonus) / 2ème Soyaux-Angoulême : + 12 (2 Vict. Ext., 4 Bonus) / 3ème Suresnes + 5 (1 Vict. Ext ., 1 Bonus) / 4ème Nice (1 Vict. Ext.), Chambéry (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom., 3 Bonus) : + 4 / 6ème Dax : + 3 (3 Bonus) / 7ème Albi (2 Vict. Ext., 2 Déf. Dom., 2 Bonus), Cognac (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom., 2 Bonus) : + 2 / 9ème Blagnac : 0 (1Vict., Ext., 1 Déf., Dom.) / 10ème Valence-Romans (1 Vict. Ext., 2 Déf. Dom., 2 Bonus), Aubenas (1 Déf. Dom., 2 Bonus), Bourgoin (1 Déf. Dom., 2 Bonus) : - 2 / 13ème Dijon (2 Déf. Dom., 3 Bonus : - 5 / 14ème Tarbes : - 8 (2 Déf. Dom.)

Attaque Bloc 2 et Bloc 3

1er Soyaux-Angoulême : 170 points / 2ème Suresnes : 158 points / 3ème Chambéry : 141 points / 4ème Massy : 138 points / 5ème Dijon : 132 points / 6ème Albi : 125 points / 7ème Cognac : 104 points / 8ème Dax : 101 points / 9ème Nice, Aubenas : 100 points / 11ème Blagnac : 92 points / 12ème Bourgoin : 85 points / 13ème Valence-Romans : 76 points / 14ème Tarbes : 66 points

Essais marqués Bloc 2 et 3

1er Soyaux-Angoulême : 21 essais / 2ème Massy : 17 essais / 3ème Chambéry, Suresnes : 16 essais / 5ème Albi : 15 essais / 6ème Dijon : 13 essais / 7ème Bourgoin : 11 essais / 8ème Valence-Romans, Aubenas, Cognac : 9 essais / 11ème Dax : 7 essais / 12ème Nice, Tarbes : 6 essais / 14ème Blagnac : 5 essais

Défense Blocs 2 et 3

1er Massy : 54 points / 2ème Soyaux- Angoulême : 69 points / Albi : 79 points / Blagnac : 80 points / Chambéry : 88 points / Dax : 94 points / Valence-Romans : 99 points / Nice, Bourgoin : 141 points / Aubenas : 142 points / Cognac : 153 points / Tarbes : 155 points / Suresnes : 157 points / Dijon : 163 points

Essais Encaissés Blocs 2 et 3

1er Massy : 1 essai / 2ème Blagnac : 6 essais / 3ème Soyaux-Angoulême, Albi, Chambéry, Valence-Romans / 7ème Dax : 10 essais / 8ème Nice : 13 essais / 9ème Aubenas, Tarbes : 15 essais / 11ème Dijon, Cognac : 16 essais / 13ème Bourgoin : 17 essais / 14ème Suresnes : 20 essais