Poule d’Accession 11ème journée : Tarbes-Rouen 13-12

Un point qui change tout....

A Trélut : Tarbes-Rouen : 13-12 (Mi-temps :13-6 )

Evolution du score : 7-0, 10-0, 10-3, 10-6, 13-6 // 13-9)

Temps pluvieux et froid, vent tourbillonnant, arbitre Rémi de L’Isle (Alpes)

Pour Tarbes : 1 essai Vergalo, 1 transformation, 1 pénalité Bats (15ème), 1 pénalité Claverie

Carton bleu : Bats (26ème)

Pour Rouen : 4 pénalités de Zak (18ème, 30ème, 49ème, 73ème

Carton jaune : Dorey (56ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Dadunashvili, 2 Manso-Moyano, 3 Koberidze, 4 Percival, 5 Lacroix, 6 Gal, 8 Taulava, 7 Bonnecarrere, 9 Vergallo (Cap.), 10 Bats, 11 Pees, 12 Latisnères-Palacin, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Claverie

Remplaçants : 16 Lapassouse , 17 Kasalikashvili , 18 Domolaïlaï, 19 Armary, 20 Domec, 21 Ducau, 22 Bouhedjeur, 23 Basile

Rouen : 1 Thomas, 2 Mondon, 3 Hounkpatin, 4 Adamou, 5 Spencer, 6 Giraud, 7 Dastugue, 8 Fono, 9 Roberts, 10 Henry, 11 Villière, 12 Gidlow, 13 Drauniniu, 14 Arscott, 15 Cestaro

Remplaçants : 16 Dorey, 17 Martin, 18 Takaï, 19 Vincent, 20 Cazale-Debat, 21 Cozens, 22 Milhorat, 23 Clamy-Edroux

Tarbes l’emporte d’un point 13-12 contre une belle équipe de Rouen, qui n’a jamais fermé le jeu. Un point qui change tout. De la crise annoncée, Tarbes est passée à l’espoir. Un point qui avait manqué contre Romans et un point contre Rouen qui tombe du ciel. Car sans rien enlever à la combativité et à l’envie retrouvées des Tarbais, il faut bien reconnaître que Rouen aurait dû l’emporter sans trois échecs de Zak Henry, dont une barre transversale sortante des 52 m. Sans compter l’en-avant, sur un gros placage, à 5 m de la ligne tarbaise sur Cestaro. Mais la chance a aussi souri avec un superbe essai inscrit par Vergallo après deux minutes de jeu à peine et une pénalité qui ont mis les Tarbais en confiance et obligé Rouen à courir après le score. Pour une fois, depuis longtemps, le destin a souri côté bigourdan malgré quelques décisions arbitrales mal comprises. Comme une pénalité, voire un carton oubliés, en début de match avec un attentat à retardement, à mèche lente, d’un rouennais sur Bats dans son en-but. Mais dans l’ensemble le trio arbitral n’a pas commis de fautes grossières. Pas d’arbitrage maison non plus avec aucune faute décelée sur deux gros temps fort tarbais à 5 m de la ligne. Mais au contraire des pénalités qui ont permis à Rouen de se dégager et qui ont remis les Tarbais sous pression suite aux pénaltouches. Face à l’un des plus gros cinq et à une des plus grosses mêlées de la poule, le pack tarbais a répondu présent. Les Tarbais ont plutôt dominé en mêlées fermées, ont défendu intelligemment sur les ballons portés et on fait pratiquement jeu égal en touche malgré les 2,04 m de Spencer. Les Tarbais, malgré les perturbations occasionnées par la sortie sur carton bleu* de Bats, avec le passage de Pees à l’arrière, de Claverie à l’ouverture et l’entrée de Domec à l’aile, ne se sont pas désunis en défense. Même quand, suite à la sortie sur crampes de Bréthous, Bouhedjeur est entré à l’aile et que Domec est passé au centre avec Ducau, pour une paire inédite. Outre son pack Rouen, c’est aussi une ligne de trois-quarts très joueuse, avec croisées, faux-appels, composée d’une belle paire de demis, de trois-quarts puissants et rapided et d’un arrière qui remonte tous les ballons. Une équipe qui, comme le disait Richard Hill à ses joueurs à l’issue de la rencontre, peuvent regarder vers le haut lors de la phase retour. Le technicien anglais ne comprenait toujours pas à l’issue de la rencontre comment Rouen avait pu perdre ce match.

*Suite à une commotion, l’arbitre donne un carton bleu qui envoie directement et définitivement le joueur touché aux vestiaires, sans passer par un protocole commotion. Le joueur commotionné est immédiatement remplacé par un coéquipier.

Les points et les occasions

2ème minute : Taulava franchit le premier rideau plein centre, Bonnecarrère s’engouffre dans la brèche et redonne, malgré le placage, à Vergallo qui file entre les poteau. Bats transforme : 7-0

15ème minute : Pénalité au sol, Bats des 40 m creuse l’écart : 10-0

18ème minute : Les Normands récupèrent la ballon sur le renvoi et obtiennent une faute au sol face aux poteaux. Zak réduit le score : 10-3

28ème minute : Sortie de Bats mis ko sur une percussion à vide d’un avant normand et pénalité pour Rouen..., pour un placage sans ballon (???)

30ème minute : Des 50 m de face, Zak réduit le score : 10-6

33ème minute : Sur une touche, Lacroix est accroché en l’air et obtient une pénalité. Des 40 m en biais Claverie redonne de l’air : 13-6

36ème minute : Accrochage entre les avants suite à une récupération tarbaise dans un ruck. Avertissement sans carton et pénalité pour Rouen.

39ème : Zak tente la pénalité des 51 m mais échoue sur la barre transversale.

45ème minute : Pénalité sévère contre Rubio dans un ruck. Des 40 m, à 3 m du bord de la touche, Zak échoue de peu

49ème minute : Pour la seconde fois consécutive, la mêlée tarbaise se fait pénaliser et Zak, des 40 m en moyenne position, réussit la pénalité : 13-9

51ème minute : Tarbes récupère un ballon dans ses 22 m, cafouille à dix mètres de sa ligne mais Rouen se fait sanctionner au sol.

56ème minute : Carton jaune à Dorey pour une entrée virulente et sur le côté dans un ruck

57ème minute : Pénaltouche et séries de percussions tarbaises au ras, qui échouent à un mètre. Un gros temps fort tarbais de plus de trois minutes non récompensé par l’arbitrage. Claverie tape un rasant vers l’en-but que Rouen sauve de justesse.

60ème minute : Rouen se dégage sur une pénalité pour placage à retardement.

62ème minute : Pénaltouche dans le camp tarbais, percée de Spencer, repris dans les 22 m tarbais, l’action rebondit mais Cestaro commet un en-avant à 2 m de la ligne.

Sortie de Lacroix et Taulava, remplacés par Armary et Domolaïlaï.

64ème minute : Rouen se fait pénaliser sur la mêlée à 5 m

66ème minute  : Changement complet de la première ligne tarbaise qui ne disputera aucune mêlée !!!

70ème minute : Tarbes récupère un ballon dans ses 22 m, mais se fait pénaliser. Des 25 m en bord de touche, Zak manque la pénalité.

71ème minute : Ducau remplace Latisnères-Palacin

73ème minute : Rouen multiplie les attaques, la défense tarbaise colmate toutes les brèches mais se fait pénaliser, pour un grossier plongeon. Des quinze mètres de face Zak réduit le score : 13-12

75ème minute : Bouhedjeur remplace Bréthous touché au mollet, Domec glisse au centre

76ème minute : Pénaltouche dans les trente mètres bigourdans, Rouen fait le forcing, la défense tient bon et récupère le ballon et porte le danger dans le camp normand.

77ème minute : Tarbes enchaine mais se fait pénaliser au sol.

78ème minute : Ballon perdu par Rouen sur la pénaltouche dans les 25 m bigourdans et Claverie dégage loin devant. Grosse pression tarbaise, qui récupère le ballon au sol.

80ème minute  : Tarbes joue au ras et fait tourner le chrono dans les 22 m de Rouen sans obtenir de pénalité.

80+2 minute : L’arbitre siffle la fin du match dans les 22 m normand

=====

Aix-Romans : 35-14 (Mi-temps : 17 – 7)

Pour Provence Rugby : 4 essais (Cibray 6′, Malet 23′, Brousse 56′, Massip 78′) ; 3 transformations (Massip 6′, 23′, 56′) 3 pénalités (Massip 26′, 44′, 53′).

Cartons : Kbaier (32′ blanc), Mondoulet (jaune 51′), Beal (jaune 60′) et Zambelli (jaune 75′)

Pour Roval Drome : 2 essais (collectif 33′ Larrieu 69′), 2 transformations (Vaffier 33′ Chouvet 70′).  ; Cartons : Colliat (jaune 51′) et Royer (jaune 75′).