Poule d’Accession : Le Stado décroche le bonus défensif

samedi 23 septembre 2017 par Rédaction

Limoges-Tarbes : 23-16 (Mi-temps 6-6 )

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 6-6 // 13-6, 18-6, 23-6, 23-13, 23-16)

Beau temps, arbitre M Albert (Midi-Pyrénées)

Pour Limoges : Trois essais de Lafitte (42ème, 57ème), Fierro (48ème), une transformation (48ème) et deux pénalités de Niesen (14ème, 25ème)

Carton jaune  : Guenin (70ème)

Pour Tarbes : Un essai Greyling (64ème), une transformation (64ème) et trois pénalités de Claverie (27ème, 33ème, 79ème)

Carton jaune  : Rubio (70ème)

La composition des équipes :

Limoges : 1 Petin, 2 Viozelange (Cap.) 3 Marie, 4 Samba, 5 Rousserie, 6 Lyons, 8 Samisoni, 7 Fierro, 9 Leite, 10 Neisen, 11 Vakaloa, 12 Bester, 13 Gervais, 14 Meneghini, 15 Lafitte.

Remplaçants : 16 Beziat, 17 Cotter, 18 Tindiliere, 19 Manoa, 20 Schmitt, 21 Berger, 22 Guenin, 23 Liabot

Tarbes : 1 Dadunashvili, 2 Loncan, 3 Basile, 4 Percival, 5 Domolaïlaï, 6 Bernad, 8 Bonnecarrère, 7 Armary, 9 Bats, 10 Claverie, 11 Paulet, 12 Bréthous, 13 Domec (Cap.), 14 Rubio, 15 Cooper

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Duny, 18 Lacroix, 19 Greyling, 20 Vergallo, 21 Ducau (ou Latisnère-Palacin), 22 Esteves, 23 Koberidze

Après une bonne première mi-temps, Tarbes frôle le pire

Parfaite égalité à la mi-temps avec deux réussites et un échec de chaque côté. Limoges a profité d’une bonne entame et d’une bonne mêlée pour mener 6-0 après 25 minute de jeu. Le dernier quart-d’heure de la première période était tout à l’avantage des visiteurs qui égalisaient et se montraient dangereux balles en main. Dés la reprise coup dur pour Tarbes qui encaissait un essai dès le coup d’envoi. Mais le pire était à venir avec un essai casquette où le troisième ligne Fierro profite de l’hésitation de deux défenseurs pour marquer un essai gag, qui porte le score à 18-6 en six minutes ! Les Tarbais allaient boire le calice jusqu’à la lie en encaissant un troisième essai d’école, synonyme de bonus offensif pour l’USAL et d’un sévère 23-6 avant l’heure de jeu. Tarbes réduisait le score et privait Limoges du bonus offensif sur un essai de Greyling qui validait un temps fort bigourdan. Des Bigourdans, qui faisaient preuve de solidarité et de courage sur leur ligne pour éviter un quatrième essai. Dans la dernière minute, Esteves, d’une chevauchée fantastique dont il a le secret, provoquait la faute qui permettait à Claverie de décrocher le bonus défensif sur une ultime pénalité.

Les points et les occasions

11ème minute : Tarbes pénalisé au sol. Niesen manque la pénalité

14ème minute : Tarbes pénalisé en mêlée. Des 22 m face aux poteaux Niesen ouvre le score : 3-0

19ème minute : Limoges pénalisé en touche. Claverie manque la pénalité

25ème minute : Tarbes pénalisé en touche. Nielsen double la mise : 6-0

26ème minute : Faute de Limoges sur le renvoi. Claverie réduit l’écart : 6-3

33ème minute : Gros temps fort tarbais et hors-jeu de Limoges sanctionné. Claverie égalise : 6-6

37ème minute : Sortie de Bernad remplacé par Greyling

40ème minute : Bel enchaînement bigourdan gâché par maladresse.

41ème minute : Gonzalo-Moyano remplace Loncan à Tarbes et Cotter remplace Marie à Limoges.

42ème minute : Percée de Bester qui tape à suivre pour Lafitte qui marque le premier essai de la rencontre. Niesen transforme : 13-6

48ème minute : Essai casquette pour Fierro qui profite de l’hésitation de deux défenseurs pour aplatir le premier alors qu’il était en retard. 18-6

55ème minute : A Limoges, Guenin remplace Niesen à l’ouverture. A Tarbes Duny remplace Dadunashvili

57ème minute : Superbe essai en première main sur un débordement de Lafitte derrière une mêlée aux cinquante mètres : 25-6

61ème minute : Tindillière remplace Petin et Berger remplace Lafitte.

63ème minute : Liabot remplace Bester et Béziat Violange

64ème minute : Greyling concrétise la réaction tarbaise derrière un maul pénétrant et prive Limoges du bonus offensif. Claverie transforme : 25-13

70ème minute : Carton jaune pour Rubio et Guenin

71ème minute : Esteves remplace Paulet

76ème minute : Tarbes résiste sur sa ligne pendant de longues minutes aux Limougeauds qui veulent récupérer le bonus offensif.

78ème minute  : Les Tarbais accélèrent le jeu, Esteves fait parler sa vitesse et sa puissance et met Limoges à la faute.

79ème minute : Pénalité réussie de Claverie sur hors-jeu : 23-16