Fédérale 1 Poule d’accession : le TPR vainqueur à Saint-Nazaire 27-13

samedi 10 septembre 2016 par Rédaction

Tarbes s’impose à Saint-Nazaire

Saint-Nazaire-Tarbes : 13-27 (mi-temps 5-17)

Evolution du score (5-0, 5-7, 5-10, 5-17 // 10-17, 13-17, 13-20, 13-27)

Pour Saint-Nazaire  : Deux essais de Canivet (7ème, 49ème), et une pénalité de Dorbeaux (65ème).

Deux cartons : Troadec (30ème), Labarerre (39ème)

Pour Tarbes : Trois essais Dumestre (17ème), Demaï-Hamecher (39ème), Vergallo (65ème) trois transformations et deux pénalités (31ème, 62ème) de Claverie

En lever de rideau la Réserve l’a emporté 34-7 avec 5 essais de Paulet, Lapessouse, Fuxan, Bouyxou, Berbizier

Les Tarbais se sont sortis sans encombre du piège ligérien et ramènent une précieuse victoire qui va faire du bien au moral face à une belle équipe de Saint-Nazaire qui n’a rien lâché jusqu’au bout. Pour leur première sortie les Nazairiens ont fait honneur à leur maillot et le public du Pré-Hambert s’est régalé de la prestation offerte par les deux équipes. Saint-Nazaire survolté a pris d’entrée le match à son compte et a ouvert le score dès la 7ème minute par un essai ’’casquette’’, sur un rebond capricieux qui a piégé Esteves (5-0). Les Tarbais ont été tout heureux de ne pas encaisser un essai supplémentaire grâce à un sauvetage de l’ailier portugais, malheureux sur l’essai de Canivet. Laharrague allait doucher l’enthousiasme breton en envoyant Dumestre à l’essai sur un superbe service au pied quelques minutes plus tard (5-7). Claverie creusait l’écart à la demi-heure de jeu sur une pénalité de près de 50 m (5-10) alors que Dorbeaux vendangeait une pénalité après avoir manqué la transformation de l’essai. Saint-Nazaire se sabordait en encaissant deux cartons coup sur coup après une demi-heure de jeu. L’arbitrage de M. Clouté, habitué à diriger des matchs de Top 14, n’a pas toléré les multiples fautes dans les rucks qui passent habituellement en Fédérale. Les Tarbais ont profité de leur supériorité numérique pour enfoncer le clou, juste avant la pause, par Demaï-Hamecher sur un ballon écarté que l’arrière a bonifié (5-17). Les Nazairiens, de nouveau à quinze, ont repris le match à leur compte comme pendant le premier quart d’heure et Canivet a réussi le doublé en conclusion d’un bel enchaînement de jeu (10-17). Malgré ce rapproché et l’euphorie du public, les Tarbais ne s’affolaient et mettaient les locaux à la faute. Claverie ne tremblait pas et redonnait de l’air à l’heure de jeu (10-20). Dorbeaux réduisait le score sur pénalité (13-20) mais aussitôt Vergallo enfonçait définitivement le clou (13-27) après une échappée de Vunisa. Les Bretons, qui ont fait le forcing en fin de match, n’ont pas été récompensés par un essai refusé juste avant la sirène et qui n’aurait rien changé, juste à donner encore plus de regrets avec les points laissés au pied par Dorbeaux...

Saint-Nazaire : Ouchène, Pauvert, Micheluzzi, Coisy (Belleteste, 68ème), Canivet (Bidau, 74ème) ; (o) Dorbeaux, (m) Labarère (Lacroix, 78ème) ; Troadec (Chomat, 78ème), Van Wyk, Lepage (Guetat, 74ème) ; Lombard, Hulme ; Dallery (Ney, 54ème), Traversier (Porte, 54ème), Fry (Mavaetu, 78ème).

Tarbes  : Demaï-Hamecher (Domec, 78ème) ; Esteves (Vunisa, 58ème), Cabanne, Laharrague, Dumestre (o) Claverie, (m) Vergallo ; Bonnecarrère (Sajous 67ème), Havea, Collet ; Percival (Domolailai, 78ème), Antonescu (Taulava, 56ème) ; Brison (Dunny, 68ème), Casals (Béziat, 56ème), Dadunashvili (Sevestre, 40ème).

J-J L.

Limoges bat Bourg-en-Bresse 22-11 (Mi-temps 12-5)

Evolution du score : (3-0, 6-0, 9-0, 12-0, 12-5 // 12-8, 12-11, 15-11, 22-11)

Pour Limoges : Un essai de Vakaloa (82ème), une transformation et cinq pénalités de Neisen (4ème, 13ème, 17ème, 24ème, 70ème)

Un carton jaune : Lorée (51ème)

Pour Bourg-en-Bresse : Un essai Dupont (32ème), deux pénalités Gros (47ème), Le Bourhis (73ème)

Un carton jaune : Bougherara (23ème)

Réserves : Limoges-Bourg-en-Bresse : 12-13