Evolution du score (3-0, 3-3, 6-3, 9-3 / /9-6, 12-6, 15-6 )

Pour Tarbes : Cinq pénalités de Poet (3ème, 25ème, 66ème), Cros (75ème)

Carton rouge Collet (5ème)

Pour Dax  : Deux pénalités de Peyrelongue (10ème), 48ème

Carton rouge Faitotoa (5ème)

Tarbes a enfoncé Dax, dans tous les sens du terme, en le laminant en mêlée fermée et en l’enfonçant au classement. Les Dacquois qui étaient venus en Bigorre pour se sauver de la relégation sont repartis sans le moindre point et restent sous la menace d’Aix. Tout se jouera lors de la dernière journée. Hier soir, dans des conditions climatiques hivernales en plein mois de mai, pluie, vent en rafale, pelouse détrempée, ballon glissant, les Tarbais ont tenu leur promesse de se maintenir sportivement. Une victoire amplement méritée, comme l’ont reconnu les Landais, d’autant plus que Poet a laissé deux pénalités en route... Grâce à ce succès, Tarbes compte 9 points d’avance sur le 15ème Dax, alors que les Tarbais ont 8 points de pénalité. C’est un beau pied de nez aux instances nationales. Les Tarbais sont sortis vainqueur d’un match âpre, dur, où chaque contact avait pour but de faire mal. Mais un combat loyal, sans mauvais geste, hormis sur une belle générale qui valut un carton rouge à Collet et au pilier Faitotoa. La sortie de leur capitaine a soudé les Tarbais dans un match à l’ancienne, avec intimidation dès l’entrée sur le terrain. Une première mêlée enfoncée a servi de prétexte aux Dacquois pour sortir la boite à gifle. Les deux cartons rouge ont calmé les esprits belliqueux mais pas l’intensité de l’engagement, notamment dans les rucks. Les Bigourdans ont gagné le combat au sol et celui de la mêlée où ils ont laminé leurs adversaires. Les Landais ont remporté celui des airs, avec deux ou trois ballons gagnés en touche et ont initié de superbes ballons portés difficilement contrés. Malgré des conditions difficiles et la pression de l’enjeu, les deux équipes n’ont pas hésité à envoyer du jeu même de loin. Mais des deux côtés, les défenses ont pris le pas sur les attaques. Une nouvelle fois, les Tarbais se sont montrés héroïques pour défendre leur ligne quand Dax pilonnait pour arracher la victoire, puis le bonus. Même dans les toutes dernières minutes, alors que les Tarbais avaient match gagné, ils n’ont pas voulu céder. Preuve d’un état d’esprit remarquable. Vunisa, qui portait un brassard noir pour le deuil de son oncle, a tenu à jouer et il a été tout près de marquer un superbe essai, annulé pour un en-avant contestable au départ de l’action.

5ème minute : Le pack tarbais éventre la mêlée dacquoise. Vexés les Landais ouvrent la boite à gifles. Collet et Faitotoa écopent d’un carton rouge pour coups de poing.

7ème minute  : Des 40 m en biais, Poet ouvre le score : 3-0

10ème minute : Les Tarbais sont signalés hors-jeu sur une attaque landaise. Peyrelongue des 30 m en biais égalise : 3-3.

25ème minute : Belle relance tarbaise stoppée par un placage haut sur Vergallo. Poet, des 42 m en coin double la mise : 6-3

28ème minute  : Tarbes fait le jeu et obtient une faute au sol. Poet, des 42 m en biais manque la pénalité.

31ème minute : Vunisa marque sur une superbe attaque tarbaise mais l’essai est refusé pour un en-avant au départ de l’action. .

33ème minute : Les Tarbais enfoncent la mêlée dacquoise mais Poet échoue de nouveau des 45 m en biais.

37ème minute : Tarbes monopolise le ballon et met Dax à la faute au sol. Poet, des 30 m en biais passe la pénalité : 9-3

40ème minute : Une belle réaction dacquoise, derrière un maul pénétrant, se brise dans les 22 m tarbais sur une grosse défense.

44ème minute : Une belle attaque tarbaise échoue dans les 22 m dacquois et les Bigourdans se font pénaliser au sol face à une défense pourtant hors-jeu.

48ème minute : Dax attaque suite à une pénaltouche dans les 22 m de Tarbes qui se fait pénaliser au sol. Des 18 m en biais Peyrelongue réduit le score : 9-6

66ème minute : Les deux équipes s’essayent au jeu et s’appuient sur leurs points forts, la mêlée pour Tarbes et la touche et les mauls pour Dax. Mais les défenses tiennent bon. Finalement c’est sur une nouvelle faute au sol que Poet va redonner de l’air des 40 m en biais : 12-6

68ème minute : Les Tarbais ont l’occasion d’enfoncer le clou sur une touche à 15 m de l’en-but dacquois mais ils se font subtiliser le ballon.

70ème minute : Alors que Tarbes domine, des décision litigieuses, permettent aux Dacquois d’obtenir une pénaltouche à dix mètres. Les Tarbais résistent mais se font pénaliser de nouveau.

72ème minute  : Nouvelle pénaltouche, mais les Tarbais s’arc-boutent en défense et récupèrent le ballon.

75ème minute : Le pack tarbais récupère une nouvelle pénalité en mêlée. Cros des 48 m en biais creuse le break : 15-6

77ème minute : Pénaltouche dans les 22 m bigourdans pour un hors-jeu sur un coup de pied à suivre de Vergallo. La défense tarbaise ne rompt pas mais se fait pénaliser

78ème minute : Le maul landais est écroulé sur une pénaltouche à 5 m.

79ème minute : Nouvelle pénaltouche à 5 m et cette fois les Dacquois reculent sur la forte pression tarbaise et sont repoussés en touche trois secondes avant la sirène.

80ème minute : Les Tarbais assurent le lancer et Nemsadze dégage en touche.

Changements

Tarbes : 1 Schuster (Koberidze 73ème), 2 Costa-Repetto (Casals 70ème), 3 Giudicelli (Negrotte 60ème), 4 Timani (Veyret 64ème), 5 Lockley, 6 Collet (Cap.), 8 Manu (Nemsadze 73ème), 7 Garrault, 9 Vergallo, 10 Poet, 11 Vinusa, 12 Tranier, 13 Cocagi, 14 Rubio (Domec 64ème), 15 Cros (Latisnères-Palacin 77ème)

Dax : 1 Faitotoa (Choinard 5ème/ Kuparadze 55ème), 2 Bethery (Delonca 60ème), 3 Lakepa (Choinard 76ème), 4 Ceyte (C. Ternisien 67ème), 5 Bert, 6 Taofifenua, 7 Garcia (August 60ème), 8 Tuineau, 9 Bau (Pic 55ème), 10 Peyrelongue, 11 Delaï, 12 Devade, 13 Naqalevu, 14 Bureitakiyaca (Justes 47ème), 15 Prat