Pro D2 : Lyon continue, Biarritz se réveille, Tarbes se révolte...

samedi 28 novembre 2015 par Rédaction

Cette dixième journée, la première du troisième bloc, a été marquée par la première victoire de Biarritz en déplacement. Lyon et Tarbes s’imposent aussi à l’extérieur. Les Tarbais, condamnés à 15 points de pénalité et à une relégation administrative en fin de saison, ont réalisé l’exploit de la journée.

Jeudi

Première à l’extérieur pour Biarritz

Dax-Biarritz : 10-15 (Mi-temps 0-9)

Pour Dax : Un essai Bert (55ème), une transformation et une pénalité (66ème) de Lacoste.

Pour Biarritz : Quatre pénalités de Lucu (10ème, 36ème, 51ème, 68ème), un drop Le Bourhis (30ème)

Un carton jaune : Soqeta (45ème)

Les Biarrots remportent une précieuse victoire, la troisième d’affilée et la première à l’extérieur, face à un adversaire direct. Une victoire pragmatique, obtenue sans gloire grâce à leur mêlée, à la puissance de leurs avants et au réalisme de leurs buteurs avec un 5/6 au pied. Les Dacquois plus joueurs n’ont pas su concrétiser leurs temps forts à cause de la faillite de leurs buteurs 0/5 pendant les 45 premières minutes. Dax, revigoré par un essai marqué suite à un maul après une pénaltouche à 5m, et revenu à 10-12 (66ème) aurait pu l’emporter s’il n’avait pas confondu vitesse et précipitation en fin de rencontre. Très réaliste, le BO marquait dès le renvoi et aurait même pu priver Dax du bonus défensif sans le premier échec de Lucu (70ème).

Vendredi

Le LOU sur la fin

Albi-Lyon : 19-28 (Mi-temps 6-9)

Pour Albi : Un essai Rokoduru (51ème), une transformation et quatre pénalités de Lagarde (8ème, 22ème, 50ème, 55ème)

Deux cartons jaune : Raynaud (58ème), Curie (80+1)

Pour Lyon : Trois essais Du preez (60ème), Puricelli (65ème), Fitzpatrick (76ème), deux transformations (60ème, 76ème), trois pénalités (13ème, 18ème, 30ème) de Brett

Deux cartons jaune Porical (54ème) et Brett (80+1)

Lyon a difficilement décroché sa neuvième victoire, la cinquième en déplacement, tenus en échec pendant une heure à Albi. Le LOU mené de dix points (19-9) a repris le score en inscrivant deux essais en cinq minutes (19-21). A cinq minutes de la fin, alors qu’Albi faisait le forcing, les Lyonnais ont récupéré un ballon de contre dans des conditions litigieuses avec deux joueurs hors-jeu derrière un ruck qui ont gêné les Albigeois. D’où une fin de match houleuse sous les sifflets du public.

Aurillac sans forcer

Aurillac-Aix : 30-17 (Mi-temps 16-10)

Pour Aurillac : Trois essais Lelataua (16ème), Nanette (42ème), de pénalité (57ème), trois transformations et trois pénalités (28ème, 38ème, 40ème)

Pour Aix : Deux essais Swanepoel (23ème), Lescadieu (62ème), une pénalité (31ème) et deux transformations de Boulogne (23ème) et Bouillon (62ème)

Malgré le grand écart au classement, Aurillac a été contrarié par Aix qui l’a privé d’un bonus offensif espéré. Petitjean a une fois de plus creusé l’écart au pied.

Carcassonne résiste

Carcassonne-Montauban : 21-17 (Mi-temps 14-10)

Pour Carcassonne : Deux essais Bissuel (3ème, 47ème), une transformation (47ème) et trois pénalités (14ème, 27ème, 34ème) de Berchesi

Deux cartons jaune Pohé (19ème) et Ursache (22ème)

Pour Montauban : Deux essais Ladhuie (23ème), Tussac (56ème), une pénalité (20ème) et deux transformations Fortunel (23ème), Lescalmel (56ème)

Un carton jaune Venter (51ème)

Carcassonne a souffert pour s’imposer contre Montauban. Les Carcassonnais partis sur les chapeaux des roues a payé deux cartons jaune consécutifs avant de se reprendre. Mais Montauban, un ton au dessous que lors de sa sortie à Perpignan, a perdu une belle occasion et doit se contenter du bonus défensif.

Bayonne déroule

Bayonne-Béziers : 44-15 (Mi-temps 30-10)

Pour Bayonne : Cinq essais Fuster (19ème), de pénalité (25ème, 53ème), Monribot (35ème), Thiery (65ème), cinq transformations et trois pénalités de Du Plessis (7ème, 14ème, 30ème)

Pour Béziers : Deux essais Marais (32ème, 75ème), une transformation (32ème) et une pénalité (4ème) de Munro

Deux cartons jaune Valentine (24ème), Manukula (50ème)

Soirée tranquille pour Bayonne qui a décroché une large victoire bonifiée sur Béziers.

Mont-de-Marsan craque

Bourgoin-Mont-de-Marsan : 27-10 (9-10)

Pour Bourgoin : Deux essais Veratau (44ème), Lemalu (73ème), une transformation (44ème), quatre pénalités (16ème, 19ème, 40+1, 56ème) et un drop (51ème) de Bosviel.

Deux cartons jaune Gicollet (59ème, Coux (64ème)

Pour Mont-de-Marsan : Un essai Ormaechea (12ème), une transformation de Laousse Azpiazu et une pénalité de James (30ème)

Trois cartons jaune Rameau (59ème), Bost (64ème), Muzzio 70ème)

Les Montois n’auront fait illusion qu’une mi-temps face à des Berjalliens déterminés qui ont inscrit un 16-0 en seconde période.

Tarbes veut vivre

Narbonne-Tarbes : 19-22 (Mi-temps : 6-3)

Pour Narbonne : Un essai Belzoms (79ème), quatre pénalités Dut (9ème, 34ème), Eadie (46ème, 65ème) et une transformation.

Deux cartons jaune Fichten (40ème) et Strauss (57ème)

Pour Tarbes  : Trois essais Rubio (41ème, 67ème), Stroé (49ème), transformations Smit (49ème, 67ème), une pénalité (11ème) de Poet

Grosse seconde période des Tarbais qui laissent échapper le bonus offensif à la dernière minute.

4 Béziers : 26 points (6 victoires, 2 bonus) + 40

5 Perpignan : 23 points (5 victoires, 3 bonus) + 41 (- 1 match)

6 Montauban : 23 points (5 victoires, 3 bonus) – 25

7 Albi : 22 points (5 victoires, 2 bonus) - 15

8 Mont-de-Marsan : 21 points (4 victoires, 5 bonus) + 19

9 Colomiers : 20 points (4 victoires, 1 nul, 2 bonus) – 7 (- 1 match)

Classement britannique provisoire

1 Lyon : 25 points (5 victoires, 5 bonus)

2 Aurillac : 13 points (2 victoires, 5 bonus)

3 Bayonne : 13 points (2 victoires, 1 nul ext., 3 bonus)

4 Perpignan : 7 points (2 victoires, 1 défaite, 3 bonus) – 1 match

5 Béziers : 6 points (2 victoires, 1 défaite, 2 bonus)

6 Albi : 3 points (2 défaites, 2 victoires, 3 bonus)

7 Montauban : + 3 points (1 victoire, 1 défaite, 3 bonus)

8 Narbonne : 0 point (1 défaite, 4 bonus)

9 Bourgoin-Jallieu : 0 point (2 défaites, 1 victoire, 4 bonus)

10 Mont-de-Marsan : 0 point (1 défaite, 5 bonus)

11 Carcassonne : - 3 points (1 victoire, 2 défaites, 1 bonus)

12 Colomiers : - 4 point (1 défaite, 1 nul dom., 2 bonus) – 1 match

13 Dax : - 6 points (2 défaites, 2 bonus)

14 Biarritz : - 6 points (1 victoire, 3 défaites, 2 bonus)

15 Aix : - 7 points (2 défaites, 1 bonus)

16 Tarbes* : + 1 point (2 défaites, 2 victoires, 1 bonus) *15 points de pénalité