Pro D2 : J 6 - Lyon continue, Bayonne tombe, Biarritz s’enfonce, Bourgoin se révolte...

samedi 24 octobre 2015 par Rédaction

Cette journée a été marquée par une seule victoire à l’extérieur. Celle de Bourgoin-Jallieu qui va chercher sa première victoire de la saison à Tarbes. Désormais seul Biarritz totalise six défaites. Lyon, seul invaincu, conforte sa première place par un succès bonifié. Mont-de-Marsan s’est rassuré en remportant le derby contre Bayonne à qui l’air des Landes ne réussit pas.

Jeudi

Perpignan-Biarritz : 29-16 (Mi-temps 13-8)

Pour Perpignan : Deux essais Alan (6ème), Château (72ème) cinq pénalités (10ème, 31ème, 53, 57ème, 64ème) et deux transformations de Bousquet

Pour Biarritz : Deux essais Ngwenya (21ème), Arrate (76ème), deux pénalités Lucu (3ème), Le Bourhis (46ème), une transformation Le Bourhis (76ème)

Deux cartons jaune : Clément (60ème), Levi (80ème)

Une semaine après avoir fait trembler le LOU à Aguilera, les Biarrots ont tenu tête un peu plus d’une mi-temps à Perpignan 13-11 (46ème). Le Bourhis aurait même pu donner l’avantage aux Basques sur pénalité (50ème). Les Biarrots avaient d’ailleurs ouvert le score d’entrée sur pénalité avant d’encaisser un essai sur un ballon grappillé par Perez autour d’une mêlée. Biarritz, solidaire en défense et entreprenant en attaque, est retombé dans ses travers en seconde période : L’indiscipline et la maladresse. Le pied de Bousquet s’est nourri des fautes basques en mêlées et au sol pour faire enfler le score.

Vendredi

Mont-de-Marsan-Bayonne : 38-15 (23-7)

Pour Mont-de-Marsan : Quatre essais Saubusse (17ème, 55ème), Brethous (23ème), Salawa (79ème), quatre pénalités Saubusse (4ème, 13ème, 30ème, 47ème), trois transformations Saubusse (17ème, 23ème) Briscadieu (79ème).

Pour Bayonne : Deux essais Macome (39ème), Laveau (70ème), une transformation et une pénalités Bustos-Moyano (45ème)

Carton jaune : Marmouyet (16ème)

Les Montois, emmenés par un super Saubusse (26 points) ont dominé Bayonne qui a payé cher l’exclusion temporaire de Marmouyet.

Albi-Narbonne : 26-10 (14-10)

Pour Albi  : Quatre essais Naqiri (3ème), Le Bourhis (14ème, 44ème), Taumoepeau (80+2), trois transformations Lagarde (3ème, 14ème, 44ème)

Pour Narbonne : Un essai Ruiz (33ème), une transformation, un drop (37ème) Ruiz

Albi, qui a fait la différence en seconde période, décroche le bonus offensif deux minutes après la sirène.

Aix-Montauban : 29-27 (16-6)

Pour Aix : Deux essais Swanepoel (35ème), Labarthe (45ème), deux transformations et cinq pénalités (7ème, 14ème, 16ème, 50ème, 62ème) de Levy.

Pour Montauban : Trois essais Urruty (54ème), Haddon (79ème), Mangione (80+3), trois tranformations Fortunel et deux pénalités Lescalmel (4ème, 20ème)

Montauban largement distancé à une minute de la fin est venu arracher le point du bonus défensif en marquant deux essais coup sur coup en quatre minutes, dont le second trois minutes après la sirène !

Lyon-Carcassonne : 47-11 (26-6)

Pour Lyon : Sept essais Nalaga (7ème, 24ème), Regard (18ème), Buckle (29ème), Gondrand (49ème), Arnold (64ème, 80ème), six transformations Gondrand (7ème, 18ème, 29ème, 49ème, 64ème, 80ème)

Carton jaune : Cerqueira (53ème)

Pour Carcassonne  : Un essai Dupuy (42ème), deux pénalités Latorre (3ème, 21ème)

Cavalier seul pour Lyon qui décroche un second bonus offensif.

Tarbes-Bourgoin : 13-19 (13-9)

Pour Tarbes : Deux essais Manu (13ème), Collet (23ème), une pénalité Poet (5ème)

Carton jaune : Negrotto (64ème)

Pour Béziers : Un essai de pénalité (71ème), une transformation, quatre pénalités Bosviel (1ère, 7ème, 39ème, 48ème)

Carton jaune : Janaudy (21ème)

Tarbes, dominateur en première mi-temps, cède en seconde période.

Colomiers-Dax : 29-9 (12-9)

Pour Colomiers : deux essais Fa’amatuainu (60ème), collectif (65ème), deux transformations, cinq pénalités Skrela (7ème, 11ème, 20ème, 36ème, 56ème).

Cartons jaune Panizzo (25ème)

Pour Dax : Trois pénalités Devade (14ème, 24ème, 27ème)

Trois cartons jaune Bureitakiyaca (37ème), Choinard (55ème), Firmin (57ème)

Colomiers profite de deux cartons jaune dacquois simultanés pour faire la différence par deux essais transformés et une pénalité.