samedi 26 septembre 2015 par Rédaction

Evolution du score ( 0-3, 0-6, 3-6, 6-6, 9-6// 9-13, 12-13, 12-20, 15-20)

Pour Dax : Cinq pénalités de Mieres (29ème, 33ème, 39ème, 62ème, 76ème)

Carton jaune Coletta (18ème), Derrien (45ème), Lakepa (52ème)

Pour Tarbes : Deux essai Casals (46ème), Vergallo (73ème), deux transformations et deux pénalités (15ème, 19ème) de Poet

Carton jaune Stroe (38ème), Giudicelli (52ème), Costa-Repetto (74ème)

=============

Les Tarbais ont remis les compteurs à zéro en s’imposant à Dax, effaçant ainsi leur défaite à Trélut contre Carcassonne. On pourrait même dire que c’est un exploit, au vu des résultats de l’US Dacquoise qui a fait chuter Bayonne et qui vient de faire trembler Perpignan à Aimé Giral.

Le TPR, pour sa seconde sortie, s’est imposé à l’extérieur ce qui ne lui était plus arrivé depuis le 16 mars 2014 à Colomiers. Une victoire amplement méritée car les Bigourdans ont fait l’essentiel du jeu et ont globalement dominé dans tous les secteurs, hormis en mêlée fermée. La défense tarbaise, a tenu le choc et fait reculer les attaques et les mauls landais. Seul Naqalevu, le phénomène fidjien, a réussi à inquiéter les Bigourdans sur une belle percée. Un seul bémol, le dernier renvoi direct en touche qui aurait pu coûter si la mêlée tarbaise, en infériorité numérique, n’avait pas tenu.

Dax était tout heureux d’être devant à la pause car les Tarbais ont été mal payés d’une grosse demi-heure où ils ont monopolisé le ballon, en touche et dans les rucks, et multiplié les enchainements de jeu. Une domination soldée seulement par trois pénalités dont deux réussies par Poet sous les barres. Les Landais eux, ont profité à chaque incursion de quatre pénalités accordées après moins de deux temps de jeu, dont trois réussies par Mieres. A la reprise les Tarbais vont être payés de leurs intentions de jeu par un essai après à une série de pénaltouches. Des intentions encore récompensées à cinq minutes de la fin par un essai au pied des poteaux.

6ème minute : Grosse relance de Rubio, suivie d’une percée de Timani qui échoue près de la ligne. Dax est pénalisé au sol : Poet manque son tir des 22 m en biais.

13ème minute : Mieres échoue à son tour des 38 m de face sur une pénalité pour une faute au sol

15ème minute : Les intentions de jeu tarbaises sont enfin récompensées avec l’ouverture du score par Poet des 15 m face aux poteaux : 0-3

18ème minute : Encore une grosse séquence tarbaise près de la ligne, avec un surnombre vendangé par un retour intérieur intempestif. Mais M. Gasnier revient à la pénalité et donne un carton jaune à Coletta.

19ème minute : Poet des dix mètres de face double le score : 0-6

30ème minute : Les Dacquois, après s’être cassés le nez sur plusieurs pénaltouches à cinq mètres, réduisent le score par Mieres sur pénalité : 3-6

33ème minute : La mêlée tarbaise se fait pénaliser et Mieres égalise des 25 m en biais : 6-6

37ème minute : Carton jaune à Stroe pour anti-jeu après un ballon cafouillé en touche

39ème minute : Mieres, des 40 m en biais donne, contre le cours du jeu, l’avantage à Dax : 9-6

43ème minute : Frayeur pour Dax qui se fait contrer près de sa ligne

45ème minute : Carton jaune à Derrien pour un maul écroulé

49ème minute : Pénaltouche à 5 m, le maul tarbais déroule et Casals redonne l’avantage au TPR : 9-13

52ème minute : Cartons jaune à Giudicelli et à Lakepa après un tête à tête musclé

56ème minute : Naqacevu transperce la défense tarbaise, Prat poursuit au pied mais Rubio sauve dans l’en-but.

59ème minute : Nouvelle pénalité contre la mêlée tarbaise mais Mieres manque son tir des 30 m en biais.

61ème minute : Nouvelle chance pour Mieres qui réduit le score des 22 m de face pour une faute au sol : 12-13

67ème minute : La mêlée tarbaise se fait encore sanctionner mais Bourret rate la pénalité des 55 m

73ème minute : Pénaltouche dans les 22 m landais suite à une faute au sol. Les Tarbais enchainent puis pilonnent la ligne par leurs avants et Vergallo trouve la faille au pied des poteaux ; 12-20

74ème minute : Pénaltouche dacquoise dans les 22 tarbais et Costa-Repetto écope d’un carton jaune

76ème minute : Dax assure le bonus par Mieres, des quinze mètres face aux poteaux : 15-20

77ème minute : Mêlée au centre suite à un renvoi direct en touche mais le pack tarbais, en infériorité numérique, tient le choc.

78ème minute : Les Landais, à l’attaque, commettent un en-avant et cette fois c’est la mêlée dacquoise qui se fait sanctionner. Tarbes prend la pénaltouche, juste avant la sirène, et assure sa victoire.