Le TPR sans véritablement trembler ...

dimanche 5 avril 2015 par Rédaction
Lien direct vers diaporama

Tarbes-Albi : 28-23 (Mi-temps (13-15)

Evolution du score (7-0, 10-0, 10-7, 13-7, 16-7, 16-10, 16-13, 23-13 // 28-13, 28-20, 28-23).

Pour Tarbes : Trois essais de Lilo (7ème, 43ème), Collet (38ème), trois pénalités (11ème, 24ème, 28ème) et deux transformations (7ème, 38ème) de Moeke

Carton jaune Rubio (34ème)

Pour Albi  : Deux essais de Lacroix (11ème) et de Rick (69ème), trois pénalités (31ème, 35ème, 80ème) et deux transformation de Péluchon

Carton jaune Rodokuru 52ème

L’analyse

Le TPR, malgré l’étroitesse du score final n’a jamais véritablement tremblé. Les Tarbais ont toujours fait la course en tête et même largement juste après la mi-temps. Mais M. Delpy a remis les Tarnais dans le match par des pénalités mal comprises par le public. D’autant que d’un autre côté, il s’est montré très laxiste sur les nombreux hors-jeu albigeois. Les Tarbais ont répondu présent dans le combat et ont gagné la bataille des rucks en récupérant nombre de ballons et de pénalités au sol. Ils se sont sortis de deux ou trois situations chaudes près de leur ligne en s’appuyant sur ce secteur. Si la mêlée a bien résisté, les touches ont été plus précaires avec plusieurs ballons perdus ou mal négociés. Les Bigourdans ont mis beaucoup de jeu et ont été récompensés par trois beaux essais. Une victoire importante, car Dax s’est imposé avec un bonus offensif et Narbonne a fait chuter Perpignan.

7ème minute  : Longue séquence tarbaise avec Manu puis Bézian qui franchissent le premier rideau. Derrière les trois-quarts enchaînent mais l’action est arrêtée sur la ligne. Lilo récupère le ballon au ras du ruck et marque : 7-0

11ème minute : Encore un bel enchainement du TPR et Albi se fait pénaliser en position de hors-jeu sous les poteaux. Des quinze mètres de face Moeke réussit la pénalité : 10-0

22ème minute  : Domec blessé à la cheville est remplacé par Cocagi.

24ème minute : Albi se fait pénaliser en mêlée. Moeke, des 30 m de face, passe la pénalité : 13-7

27ème minute : Le pack tarbais enfonce la mêlée tarnaise. Moeke, des 49 m de face, rajoute la pénalité : 16-7

30ème minute  : Pénalité sévère contre Tarbes sur un ballon cafouillé par les Albigeois. Des 22 m en coin, Péluchon réduit le score : 16-10

33ème minute  : Carton jaune à Rubio pour un placage dangereux et pénalité pour Albi. Péluchon récidive des 22 m en coin : 16-13

35ème minute : Tarbes remet la main sur le ballon et enchaine les temps de jeu mais Collet n’assure pas la dernière passe à Lilo complètement démarqué à dix mètres de la ligne d’essai.

38ème minute : Le capitaine tarbais se rachète quelques minutes plus tard en marquant en force après un nouvel enchainement de bonne facture. Moeke transforme en coin : 23-13.

43ème minute : Les Tarbais récupèrent le ballon dans un ruck et Tranier envoie Lilo à l’essai en coin : 28-13

50ème minute : Carton jaune à Rokoduru pour un placage dangereux sur Rubio alors que l’essai chauffait pour Albi suite à un coup de pied à suivre.

56ème minute  : Beau mouvement albigeois qui échoue sur un en-avant devant la ligne sous le placage. Le pack tarbais enfonce la mêlée à 5 m et se dégage sur pénalité.

66ème minute  : La défense tarbaise résiste à plusieurs pénaltouches et récupère même le ballon sur sa ligne.

69ème minute : Malgré un en-avant au départ de l’action, l’enchainement albigeois est superbe avec une passe à hauteur dans l’intervalle qui débouche sur un essai de Rick : 28-20

80ème minute : Les Tarbais viennent de gâcher une pénaltouche dans les 22 m d’Albi. Les Albigeois attaquent de loin après la sirène pour essayer de décrocher un bonus. Vergallo se met à la faute dans un ruck et Péluchon réussit la pénalité du bonus des 20 m de face.