LFB : 19ème journée

lundi 23 février 2015 par Rédaction

Montpellier-Toulouse : 64-58

Montpellier avait cru faire le plus dur en première mi-temps (36-24) mais Toulouse a terminé en trombe en remportant les deux derniers quart-temps (16-19 et 12-15). Ayayi avec 15 points est la meilleure marqueuse de la soirée.

Arras-Villeneuve d’Ascq : 64-78

Villeneuve a dominé les trois premiers quart-temps (15-21, 11-20, 17-22) et s’est logiquement imposé dans ce derby nordiste au sommet malgré la réaction d’Arras au dernier quart-temps (21-15). Il est vrai que Lucas n’a joué que six minutes et Arras, malgré les 23 points de Turcinovic, a dû s’incliner.

Angers-Charleville-Mézières : 65-63

Angers a souffert pour l’emporter face aux Flammes. Après un départ canon (26-11) et dix points d’avance à la pause 40-30, les Angevines ont craqué à la reprise (8-16) mais ont su conserver leurs deux points d’avance en partageant les points (17-17) lors du dernier quart-temps. Tobin 19 points et Pochet 18 points ont meublé le score angevin.

Nantes-Mondeville : 74-58

Nantes confirme sa bonne passe en dominant Mondeville (25-14, 20-10) en première période. Mondeville malgré une belle réaction à la reprise (12-20) ne pouvait résister lors du dernier quart-temps (17-14). Skuballa, Bonnan, Podrug avec 16 points chacune ont dominé la rencontre.

Calais-Tarbes : 65-76

Calais malgré une belle résistance et un retour à deux points à cinq minutes de la fin a dû céder les quatre quart-temps (17-21, 19-21, 15-16, 14-18). Cousseins-Smith 19 points a été la meilleure marqueuse du match.

Bourges-Lyon : 84-53

Bourges n’a laissé aucune chance à Lyon en dominant de bout en bout (23-18, 21-9, 18-14, 22-12). La Lyonnaise Chevaugeon a marqué 19 points contre 18 à Leedham.

Hainaut-Basket-Landes

Les Landaises ont enfoncé un peu plus les Nordistes en les assommant d’entrée (4-15). Malgré une belle réaction (19-14) au second quart-temps, le Hainaut a perdu les deux suivants ( 16-19, 13-20)

CLASSEMENT *

*Nantes, Arras et Charleville-Mézières ont été pénalisés, le 20 février, d’1 point au classement par la Commission de Contrôle de Gestion.

1 Bourges : 37 points (18 victoires)

2 Montpellier : 35 points (16 victoires)

3 Villeneuve d’Ascq : 33 points (14 victoires)

4 Basket-Landes : 32 points (13 victoires)

5 Arras* : 31 points (13 victoires)

6 Angers : 31 points (12 victoires)

7 Tarbes : 29 points (10 victoires)

8 Nantes*, Charleville-Mézières* : 26 points (8 victoires)

10 Mondeville, Toulouse : 26 points (7 victoires)

12 Lyon : 23 points (4 victoires)

13 Hainaut : 21 points (2 victoires)

14 Calais : 20 points (1 victoire)

FIBA

Euroligue :

Montpellier défait sur son parquet par Prague (72-77) est éliminé.

Bourges, qui a dominé Salamanque (73-55), rencontrera le Dynamo Kurst en quart de finale le 3 mars en Russie avec match retour le 6 et la belle éventuelle le 11 mars en France.t

Les autres quarts opposeront deux clubs russes Ekaterinbourg -Orenburg, Salamanque (Esp.) de l’ex-tarbaise Robinson et Prague (CZE) et les deux clubs turcs Fenerbahce -Galatasaray.