samedi 7 février 2015 par Rédaction

Dax-Tarbes : (Mi-temps (10-8)

Evolution du score ( 3-0, 10-0, 10-5, 10-8//13-8, 16-8, 21-8, 28-8, 33-15 ).

Pour Dax  : Quatre essais Alcade (7ème, 55ème), Singer (60ème), Justes (79ème)

une pénalité (4ème) et une transformation (7ème) de Perraux, deux pénalités (44ème, 50ème) et une transformation (60ème) de Peyrelongue

Pour Tarbes  : Deux essais Mirtskhulava (17ème), Costa-Repetto (65ème), une pénalité (36ème), une transformation (65ème) de Moeke.

Carton jaune Bézian (49ème)

L’analyse

L’effet Dal Maso a fait très mal à un TPR, il est vrai, amoindri par treize absences. De plus les Bigourdans ont encore perdu Grobler sorti après moins d’un quart d’heure de jeu. Les Tarbais ont subi la puissance et la fougue d’une équipe dacquoise complètement transfigurée par l’ex-technicien montois. La patte Dal Maso s’est faite sentir au niveau des avants, de la gestion du jeu mais aussi par ses interventions finaudes auprès du corps arbitral, ce qui changeaient des coups de gueule et des hurlements de Richard Dourthe. Les joueurs, rassurés sans cesse par l’ancien international, ont su donner leur pleine mesure sans jamais déjouer. Le TPR s’est fait surprendre d’entrée par la fougue landaise bien emmenée par la charnière Pic-Perraux. En moins de huit minutes les Dacquois réussissaient une entame de feu avec une pénalité et un essai transformé. Malmenés en mêlée et en touche, les Tarbais allaient se reprendre peu à peu sur des ballons portés qui débouchaient sur un essai et une pénalité. Hélas dès la reprise, les Landais, qui avaient repris leurs distances par Peyrelongue, profitaient du carton jaune de Bézian pour tuer le match. Les Tarbais, menés de vingt points, allaient se reprendre après l’heure de jeu, mais leur domination n’était récompensée que par un seul essai. La faute à une grosse défense landaise mais aussi à des mauvais choix de jeu. Pire, alors que les Bigourdans venaient de résister à plusieurs pilonnages dacquois, ils se faisaient prendre en contre juste avant la sirène. Si la victoire dacquoise est amplement méritée, la défaite tarbaise est un peu trop lourde par rapport à la physionomie de la rencontre. Dax, qui n’en espérait pas tant, a repris le goal-average au TPR au cas où.... Les deux relégables, Dax et Bourgoin, qui vient de réussir le doublé contre Agen, ont repris quatre précieux points à Tarbes à la fin de ce quatrième bloc. Méfiance car les Berjalliens et les Dacquois ont un goal-average positif par rapport aux Tarbais, qui vont de nouveau se retrouver sous pression à Trélut.

4ème minute  : Grosse séquence landaise qui met les Tarbais à la faute. Perraux ouvre le score des 23 m en biais : 3-0

7ème minute : Les Landais relancent depuis leurs 22 m et après plusieurs enchainements et renversements de jeu rapides, l’ailier Alcade marque. Du bord de la touche Perraux transforme : 10-0

14ème minute : Sortie de Grobler sur blessure. Stroé rentre et Costa-Repetto se place au talonnage.

17ème minute : Pénalité aux 40 m pour placage haut. Pénaltouche à 5 m, maul qui avance et essai accordé à Mirtskhulava par l’arbitre d’en-but : 10-5

23ème minute : Tarbes est pénalisé en mêlée mais Perraux, des 51 m, est un poil trop court. Dal Maso en profite pour glisser quelques mots à l’arbitre et au quatrième arbitre.

26ème minute : Le jeune Perraux qui avait bien animé le jeu landais sort sur blessure remplacé par Peyrelongue.

29ème minute  : Grosse occasion d’essai pour Tarbes par Rubio qui oublie de servir Tranier complètement démarqué tout près de la ligne d’essai.

36ème minute : Pénaltouche dans les 22 m dacquois et nouvelle pénalité que cette fois Moeke tente et réussit : 10-8. Dal Maso continue à influencer les arbitres sur le bord de touche.

38ème minute : Grosse relance landaise sur le renvoi et Tarbes en danger se fait pénaliser pour un hors-jeu. La pénalité est renvoyée par le poteau.

44ème minute : Dax obtient une pénalité face aux poteaux après une grosse séquence de jeu et un pilonnage de la ligne tarbaise. Des 20 m de face Peyrelongue rajoute trois points 13-8

49ème minute : Carton jaune à Bézian pour fautes tarbaises répétées alors que les Dacquois pilonnaient les cinq mètres tarbais.

50ème minute : Peyrelongue passe la pénalité : 16-8

55ème minute : Percée de l’arrière Justes, poursuivie par Adrillon et Naude, Peyrelongue écarte pour le pilier Arias qui sert sur un pas Alcade qui marque son second essai : 21-8

60ème minute : Grosse poussée de la mêlée dacquoise. La pénalité est tapée à 5 m et sur le groupé pénétrant Singer marque. Peyrelongue transforme du bord de touche : 28-8

65ème minute : Grosse séquence de jeu de Tarbes qui multiplie les temps de jeu et pilonne la ligne d’en-but qui est finalement franchie par Costa-Repetto. Moeke transforme : 28-15

68ème minute : Tarbes campe de nouveau dans les 22 dacquois mais les Tarbais se font retourner sur une mêlée à 5 m.

79ème minute : Les Dacquois finissent plus fort et multiplient les temps de jeu dans les 22 m des Tarbais qui s’arc-boutent en défense et récupèrent le ballon. Malheureusement les Bigourdans se font prendre en contre sur une interception de S. Ternisien et Justes va inscrire le quatrième essai de Dax : 33-15