Le TPR, réduit à quatorze, craque

dimanche 23 novembre 2014 par Rédaction

Narbonne-Tarbes : 36-23 (Mi-temps (14-6)

Evolution du score (0-3, 3-3, 6-3, 9-3, 9-6, 14-6// 14-9, 14-16, 14-23, 21-23, 24-23, 29-23, 36-23).

Pour Narbonne  : Quatre essais de Rattez (31ème), Halangahu (57ème), Edmonds (72ème), Navakadrietia (75ème), quatre pénalités (15ème, 22ème, 24ème, 68ème) et deux transformations (57ème, 77ème) de Halangahu

Carton jaune Navakadretia (53ème)

Pour Tarbes  : Deux essais de Vergallo, (46ème), Rubio (51ème), trois pénalités (11ème, 27ème, 42ème) et deux transformations (46ème, 51ème ) de Moeke

Carton jaune Timani (67ème)

L’analyse

Le TPR qui menait 14-23, a payé cher le carton jaune de Timani qui a fait basculer la rencontre. Au final, au lieu d’une victoire entrevue à l’heure de jeu, les Tarbais ont encore subi un lourd échec, le cinquième en sept déplacements. Le RCNM, malgré l’enjeu et l’énorme pression, est restée fidèle à son jeu à l’Australienne qui lui a permis de s’imposer largement. Les Tarbais sont tombés sur une équipe narbonnaise qui a livré son meilleur match et sa meilleure prestation de la saison sur sa pelouse. Les Narbonnais, n’ont pas joué petits bras et sont arrivés à mettre leur jeu en place au contraire des Tarbais qui ont multiplié les fautes de mains. L’essai de Halangahu, marqué en infériorité numérique, a permis aux Audois de revenir à 21-23. Les Tarbais avaient pourtant cru faire basculer le match au retour des vestiaires en marquant dix-sept points d’affilée et en prenant le score 16-23 alors qu’ils étaient menés 16-9 à la pause. Les Narbonnais ont ensuite profité de l’infériorité bigourdane pour passer devant 24-23 puis pour se détacher 29-23 sur un ballon perdu en touche près de la ligne tarbaise. Au lieu de se recroqueviller en défense et de jouer au pied, comme l’auraient fait beaucoup d’équipes pour préserver un résultat essentiel, les Septimatiens ont continué d’envoyer du jeu de leur camp. Un nouveau ballon perdu dans les 22 audois et une erreur défensive, ont débouché sur une énorme relance, de l’arrière Etienne, récompensée par le premier essai de Navakadretia, le meilleur marqueur de la saison dernière. L’essai de trop, celui de l’humiliation, alors que le TPR pouvait encore à 29-23 espérer ramener au moins un bonus défensif. Malgré cette défaite, les Tarbais évitent les deux dernières places relégables grâce aux défaites de Bourgoin-Jallieu, battu chez lui par Montauban, et de Dax écrasé à Massy.

5ème minute  : Tarbes est pénalisé en mêlée, Halangahou trouve la pénaltouche a 5 m. Tarbes résiste mais se fait pénaliser. La pénalité est rapidement jouée à la main mais la défense tarbaise récupère la pénalité sur le ruck.

11ème minute : Tarbes fait le jeu mais multiplie les en-avants. La mêlée narbonnaise se fait à son tour pénaliser et Moeke des 30 m de face ouvre le score : 0-3

14ème minute  : Narbonne récupère le renvoi et une pénalité. Des 25 m en coin Halangahu égalise : 3-3

17ème minute : Tarbes est de nouveau pénalisé dans ses 40 m mais Halangahu manque la pénalité.

22ème minute : Narbonne remet la main sur le ballon et obtient une nouvelle pénalité. Des 25 m en biais Halangahu met le ballon entre les poteaux : 6-3

24ème minute  : Grosse pression narbonnaise et nouvelle pénalité réussie par Halangahu dans les 22 m tarbais : 9-3

27ème minute : Sur le renvoi le TPR récupère une pénalité et des 22 m en biais, Moeke réduit le score : 9-6

31ème minute : Narbonne fidèle à ses principes continue à jouer et Halangahu envoie Rattez à l’essai en coin : 14-6

39ème minute : Tarbes récupère le ballon en touche et lance depuis la ligne médiane une attaque qui se termine par un nouvel en-avants dans les 22 m du RCNM.

41ème minute : Elsom se fait pénaliser dans un regroupement et Moeke des 22 m de face réduit le score : 14-9

45ème minute : Grosse pression tarbaise qui obtient une mêlée à 5 m. La poussée tarbaise perturbe la sortie et Vergallo récupère et marque : 14-16

48ème minute : Deuxième échec d’Halangahu des 22 m en coin

50ème minute : Narbonne écope d’un coup-franc pour avoir poussé trop tôt en mêlée. Vergallo joue rapidement et Rubio, qui joue pour lui un par-dessus, bénéficie d’un rebond favorable et marque : 14-23

52ème minute : Carton jaune à Navakadretia pour un placage à retardement

57ème minute : Les Narbonnais, à quatorze, jouent leur va-tout et trouvent la faille par un essai d’Halangahu : 21-23

65ème minute : Le TPR remet la main sur le ballon mais un nouvel en-avant de passe stoppe la continuité du jeu près de la ligne d’essai. Sur la mêlée Narbonne n’hésite pas à relancer et pousse Timani à la faute dans ses 22 m.

67ème minute : Carton jaune à Timani

68ème minute : Des 22 m Halangahu redonne l’avantage à Narbonne : 24-23

72ème minute : Rouet trouve une superbe touche dans les 22 m. Le ballon est récupéré et Elsom décale petit côté Edmonds : 29-23

75ème minute : Enorme relance d’Etienne qui perfore la défense tarbaise sur 50 mètres et sert Navakadretia qui scelle définitivement la victoire audoise : 36-23

Narbonne après la sirène tente en vain de décrocher le bonus offensif en jouant même une ultime pénalité à la main.