Pro D2 Point J 27

dimanche 13 avril 2014 par Rédaction

LYON ET AGEN EN FANFARE, PAU ET NARBONNE DE JUSTESSE, CARCASSONNE CONTINUE....

Les qualifications et les relégations se précisent

Cette 27ème journée a sans doute précisé les positions tant en tête qu’en queue de classement. Lyon profite de la victoire d’Agen sur son dauphin rochelais pour s’envoler vers le Top 14. Pau et Narbonne, vainqueurs en toute fin de match, ont réussi à maintenir Tarbes à distance. Carcassonne signe l’exploit de la Journée à Bourgoin-Jallieu et conforte son maintien en attendant la décision de lui attribuer ou non les trois points de la victoire contre La Rochelle.

Lyon signe une treizième victoire bonifiée à Dax (11-34 quatre essais à un) et conforte sa première place. Les Lyonnais tenus en échec à la pause 6-7 ont fait la différence en seconde mi-temps.

Agen remporte le choc au sommet contre La Rochelle (33-18, trois essais à zéro) avec le bonus offensif. Après une première mi-temps de gala avec trois essais transformés agenais contre six pénalités (21-18), la seconde mi-temps plus rude a permis à Agen de creuser l’écart grâce à la botte de Francis.

Pau arrache la victoire à Aurillac (16-18, deux essais à un) sur deux pénalités consécutives de Hough dans les dernières minutes

Narbonne arrache la victoire contre Colomiers (22-19, un essai partout) à la sirène sur une pénalité d’Halangahu, alors que les deux équipes étaient à égalité.

Tarbes arrache la victoire à Mont-de-Marsan (29-28, deux essais à trois) juste avant la sirène.

Carcassonne réussit l’exploit de s’imposer à Bourgoin-Jallieu (20-29, deux essais à un) en prenant et en gardant l’avantage en seconde période.

Bourg-en-Bresse assure l’essentiel contre Béziers (19-13, un essai partout) après l’heure de jeu. Les Bressans menés 6-13 à la pause ont su redresser la barre.

Auch va chercher le bonus défensif à Albi en seconde mi-temps (22-15, deux essais à un).

CLASSEMENT

LYON, LA ROCHELLE, AGEN, NARBONNE, PAU ET TARBES EN EMBUSCADE

Le LOU (104 points) compte quatorze points d’avance sur son dauphin La Rochelle (90 points). Agen (89 points), Narbonne et Pau (81 points), sont placés pour les demi-finales. Tarbes (75 points) conforte sa sixième place. Bourgoin-Jallieu et Aurillac (59 points), Mont-de-Marsan (58 points), Colomiers (57 points) sont bien calés en milieu de tableau. Béziers (54 points) est pratiquement sauvé. Albi (50 points) et Dax (49 points), restent potentiellement sous la menace de Carcassonne (41 points) et de Bourg-en-Bresse (40 points). Auch (35 points) semble condamné.

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

LES JEUX SONT FAITS...

Tarbes, qui compte six points de retard au Britannique à trois journées de la fin, aura du mal à chercher ces six points qui passent par des exploits à l’extérieur et par des défaillances à domicile de ses rivaux. Pour la relégation Bourg-en-Bresse et Auch qui comptent cinq et six points de retard sur Carcassonne (avant un éventuel rajout des trois points de La Rochelle) sont pratiquement condamnés.

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

1 Lyon : (8 victoires, 16 bonus) 48 points (1er, 104 points)

3 La Rochelle : (8 victoires, 1 nul, 1 défaite, 9 bonus) 39 points (2ème, 90 points)

2 Agen : (6 victoires, 13 bonus) 37 points (3ème, 89 points)

4 Narbonne : (4 victoires, 1 nul, 11 bonus) 25 points (4ème, 81 points)

5 Pau : (5 victoires, 2 défaites, 1 nul extérieur, 11 bonus) 25 points (4ème, 81 points)

6 Tarbes : (1 défaite, 3 victoires, 1 nul extérieur, 9 bonus) 19 points (6ème, 75 points)

7 Mont-de-Marsan : (3 défaites, 2 victoires, 2 nuls domicile, 1 nul extérieur, 12 bonus) 6 points (9ème, 58 points)

8 Colomiers : (3 victoires, 4 défaites, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 9 bonus) 5 points (10ème, 56 points)

9 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 3 défaites, 11 bonus) 3 points (7ème, 59 points)

10 Aurillac : (2 victoires, 4 défaites, 11 bonus) 3 points (8ème, 59 points)

11 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 12 bonus) 2 points (11ème, 54 points)

13 Albi : (2 victoires, 6 défaites, 2 nuls extérieurs, 6 bonus) - 6 points (12ème, 50 points)

12 Dax : (3 défaites, 1 nul domicile, 1 nul extérieur, 5 bonus) - 7 points (13ème, 49 points)

14 Carcassonne : (8 défaites, 3 victoires, 9 bonus) - 11 points (14ème, 41 points)

15 Bourg-en-Bresse : (7 défaites, 1 victoire, 1 nul domicile, 10 bonus) - 16 points (15ème, 40 points)

16 Auch : (4 défaites, 3 nuls domicile, 5 bonus) – 17 points (16ème 35 points)